Боснийский яблочный пирог

Oct 01, 2015 21:53

Соседи привезли с дачи яблоки. Осваиваю. Поэтому побалую-ка вас сегодня сладеньким. Лично я пришла в восторг от этой рецептуры - консистенция начинки сказочная! Сразу и не угадаешь, что там.


Продукты:

Тесто слоеное
Яблоки  5 шт
Сметана жирная 200 г+100-150 г
Яйцо 3 шт.
Масло растительное 100 мл
Сахар-песок 200 г
Крупа манная 100 г
Разрыхлитель 1 ст. л.
Лимон 1 шт.

Как готовить:

1.       Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить цедру и сок половины лимона, перемешать
2.       Яйцо и сахар взбить миксером до однородности
3.       Добавить сметану (200 г) и разрыхлитель, перемешать как следует
4.       Добавить масло, перемешать,
5.       Добавить манку, перемешать
6.       В полученную смесь добавить яблоки, вымесить
7.       Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать его сливочным маслом
8.       Тесто раскатать до максимально тонкого состояния, нам понадобится 3 листа
9.       Один лист теста выложить на пергамент, сделать проколы вилкой, смазать сметаной, выложить на него половину яблочной массы, равномерно ее распределить
10.    Поверх начинки выложить второй лист теста, сделать проколы вилкой, смазать сметаной, выложить оставшуюся часть начинки
11.    Закрыть оставшимся тестом, защипнуть края по возможности, сделать проколы вилкой, смазать сметаной
12.    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 40 мин. до образования золотистой корочки
13.    Выключить духовку, приоткрыть ее и дать пирогу постоять так еще 5 мин.

Тесто у меня лично было покупное, что никак не отразилось на вкусности блюда. Причем листов было 2, и половинку каждого я использовала для центральной прослойки. Вместо слоеного теста можно использовать тесто фило или обычный армянский лаваш. Без лимона тоже все отлично получается. Сметану для промазки теста можно брать самой меньшей жирности.
При сервировке в идеале использовать ванильный соус или шарик ванильного мороженого, особенно если подавать пирог горячим

рецепты, пирог, яблоки, кулинария

Previous post Next post
Up