Очарование разрушенных храмов

Sep 08, 2020 07:45

Есть места с какой-то особенной энергетикой. Это храм - из них. Внешний вид не мешает людям заботится о нем, поддерживать чистоту, проводить службы. Он нужен. И дарит в ответ внутреннюю силу и вдохновение. Хочется вернутся.


Это - Церковь Николая Чудотворца, она же - Никольская, что недалеко от Папино Кимрского района Тверской области, очень душевная и какая-то родная. Упорно не отпускает меня эта церковь, зацепила что-то внутри.


Ехать из Кимр надо до Ильинского по Ильинскому шоссе, далее по навигатору в сторону Папино. Мы сразу нашли на карте рядом с деревней церковь и выставили точку непосредственно на нее, ибо от Папино она находится в километре где-то. Навигатор привел верно. Последний километр дорога скажем прямо так себе и ехали медленно очень. На легковушке лично я бы не сунулась. Да я и показывала вам эту дорогу уже вот тут. В самом конце - просто ехали по полю. Но народ тут катается регулярно и дорога накатана. Но делает это не так часто, что бы ее раздолбать окончательно. И панорама открывается прекрасная:


Церковь, как вы уже заметили, каменная. И стояла она в селе Пухлимо-Отрубнево. Села того ныне нет, а храм уцелел.


Вот что накопала про храм в интернете (пересказываю покороче, кому реально интересно - смотрим тут):

Первое упоминание о стоявшем на погосте Пухлимо храме содержит Кашинская писцовая книга 1628-1629 гг.: «Погост Николской на речке на Пухленке, а в нем церковь во имя Николы Чудотворца, да предел великая мученицы Пораскевы древян клетцки, а на церковной земле во дворе поп Иван Еремеев, во дворе дьячок Васка Самсонов, во дворе пономарь Юрка Григорьев».
С годами деревянный храм обветшал, в 1716 г. возвели новую деревянную церковь, но к кон. XVIII в. она тоже приходит в негодность, да и не вмещает всех прихожан. В итоге князь Петр Волконский решает в 1790 г. построить на свои средства новую каменную церковь, но место изменить - вместо Пухлимо предложил перенести в свое имение - сельцо Отрубнево (отмечу, что потом оба населенных пункта объединятся в одно).
Помещикам местным сея идея не понравилась, и решили они скинуться и возвести новый храм на старом месте. Что сильно замедлило строительство, завершили лишь в 1824 г., а осветили и того позднее - в 1829 г. (ну вот и кому нужны были эти помещичьи амбиции?)
В 1900 г. в храме служили 3 человека, прихожан из окрестных деревень насчитывалось 1162 мужчин и 1 353 женщин. В это же время проведена реконструкция, изначальный проект несколько изменен и храм стал более вместительным - одновременно тут могут находится до 735 прихожан.
В марте 1919 г. местный совдеп передает Никольский храм группе верующих по договору, существенно ограничивающему деятельность церкви и накладывающий обязательство по ремонту и охране на арендаторов. В 1920-х гг. служители храма подвергается гонениям, но закрывают его лишь в 1962 г. (говорят, верующие при этом искренне плакали) и через год передается колхозу под зерносклад, а позднее остается бесхозной.



Сказать, что за последние годы здание обветшало - не сказать ничего. От кирпичной ограды остались лишь ворота и совсем маленький кусочек ограды.












Рядом сохранилось кладбище, явно посещаемое, и захоронения есть относительно недавние.
История же, как храм остался без купола - поучительна. Поговаривали, что крест на ней из чистого золота и нашлись товарищи, желающие поживится. В процессе сноса креста пострадал и купол. Крест же оказался позолоченным и так и остался в храме - только теперь уже внутри. На фото его видно в нижнем правом углу (если не ошибаюсь что это именно он).


Организация «Сельская церковь» взяла храм под свою опеку, законсервировала. Сейчас церковь приписана к Смоленской церкви с. Ильинское.
Внутри чисто, время от времени тут проводятся службы.
Верующие любовно пытаются в меру своих сил внести в помещение красоту и уют. И в определенной степени им это удается. Это невероятно трогательно! Особенно если учесть, что никаких замков тут нет.




















Иконостас не сохранился (все ценное вывезли в свое время в Кимры, что-то в Спасо-Преображенский собор, что-то - в драмтеатр, что-то - в краеведческий музей).А вот полы аутентичны:


И фрески местами сохранились:










И напоследок еще немножко официоза:

- построен в стиле позднего классицизма, тип здания - «ротонда на четверике» с перекрытием купольным сводом;
- включает храмовую часть, апсиду, трапезную с приделами и колокольню;
- южный и северный фасады украшали портики тосканского ордера с четырьмя колоннами каждый (сохранились мягко говоря не все), арочные световые проемы размещены в прямоугольных нишах, арочные окна ротонды чередуются с арочными ширинками;
- главный храм  как вы уже догадались освещался во имя Николая Чудотворца, по нему традиционно и именуют всю церковь. Это было холодное неотапливаемое летнее помещение с высоким куполом (тем самым, который свалили из-за креста)
- есть два предельных храма с престолами святых Петра и Павла и мученицы Параскевы. Изначально - зимние храмы, обогревались печами;
- иконостас главного храма имел 5 ярусов;
- колокольня двухъярусная, но кажется, что ярусов три за счет шпиля с резонатором звона. Нижнем ярус прямоугольный, с арочными проемами,  второй ярус и резонатор - цилиндрические. Колоколов было 5, главный весил 31 пуд 18 фунтов и был отлит на средства князя П.Н.Волконского.







#путешествуемпороссии

путешествия, церковь, Кимрский р-н, Тверская обл., #путешествуемпороссии, заброшки, путешествуем по России, храм

Previous post Next post
Up