По местам съемки "Ночного дозора"

Feb 24, 2020 09:18

Не, ну про "места" во множественном числе я, конечно, загнула. Для красного словца. Место только одно, и эпизодов там снимали с гулькин нос. Целый один. Зато какой! Да и место уникальное.


Помните, в самом начале воины тьмы и света сливаются в кровавой битве???

"И треснул мир напополам, дымит разлом,
            И льётся кровь, идёт война добра со злом.
            И меркнет свет, в углах паук плетёт узор,
            По тёмным улицам летит ночной дозор"

Это - музей деревянного зодчества Василёво, с его Чертовым мостом. Экспозиция тут хоть и маленькая, но весьма любопытная функционалом своих зданий. Ну вот не видела я в других подобных музеях пожарных депо и трактиров! А мост, наследие усадебное, поистине невероятен. Хотя если не знать об этом и просто пройти по нему - всей прелести не поймешь. Но внимание обратишь.




Зато если смотреть сбоку или зайти под него снизу и присмотреться - вот тут и понимаешь - вау!


В кино же он выглядел еще эффектнее:


На этом кадре он в своей естественной красе. Через несколько секунд мы увидим его уже дорисованным


Вообще, когда я увидела Чертов мост в фильме, мне даже в голову не пришло, что это наш, родной, российский. Представилась средневековая Европа. Поэтому уверенность в том, что  это чистой воды искусственная декорация была стопроцентной - зная, как киношные спецы умеют заставить наш глаз видеть то, чего нет на самом деле. Узнала о его реальном существовании уже когда перед поездкой читала о музее василевском. И заинтересовалась не по-детски: мосту скоро 250 лет стукнет, инженерное решение прелюбопытнейшее - не случайно его официально называют Валунным.




Николай Львов, дальний родственник владельца усадьбы Василёво, несомненно, был одним из выдающийся архитекторов, и к камню необработанному дышал неровно - в других его творениях так же присутствует валун. Но мост местный можно назвать вершиной этого направления в творчестве Львова. Подобная архитектурная техника была популярна в кон. XVIII в. и носит название архивольт.


Чертов мост - это 100 метров натурального камня без каких-либо крепежей. Стоит так крепко он исключительно благодаря весу валунов.




Мост арочный, в боковые арки встроены гроты.




Основных валунов, каждый весом в несколько сот килограмм, всего 13, в промежутках есть валунчики сильно меньше, в то время как внутри гротов конструкция кирпичная.



В гротах вроде как раньше размещались вольеры для лебедей и уток, а по краям еще и псарни. Сейчас они пустуют, можно спокойно зайти внутрь.




Мост был лишь частью общей гидросистемы усадьбы, которая включала в себя три пруда и небольшие запруды между ними, и это не считая реки Тверцы. Зимой полюбоваться на всю эту красоту не удалось - воды не видать




Покопалась в интернете на счет происхождения названия. Официальный сайт музея на этот счет отмолчался. Вот какие попались версии:

1. Википедия гласит: "В настоящее время мост получил широкую известность под именем "Чёртов мост" с лёгкой руки краеведа, который в 1960-е годы описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье "Чёртов остров"
Островок сей был местом развлечений местной молодежи и пользовался в XIX в. славой дурной - видать развлечения были соответствующие.
2. По количеству валунов, из которых создан мост - 13, "чертова дюжина" однако;
3. Суворов, своим переходом через Альпы и штурмом "Чертового моста" там вдохновил на постройку моста в России Н.Львова;
4. После национализации усадьбы в советское время попавшие сюда малограмотные людишки сочли гроты пыточными для крестьян - за счет металлических держателей для факелов. Типа они были для кандалов.
5. Львов использовал для строительства моста камни из древних славянских святилищ и из-за их разрушения мощная энергетика камней привела к увяданию усадьбы и прерыванию рода ее владельцев.

Какой из версии верить и верить ли вообще - не знаю. Первая из них в целом выглядит самой правдоподобной.


Реставрация моста была в 2011 г. (в 1999 г. обрушился свод одного из пролетов) и снизу это можно видеть - мост укрепляли. Камни удалось вернуть на место, обошлись с валунной частью очень тактично я бы сказала - цемента и прочих совмещенных скрепляющих материалов не использовали судя по всему (если не считать кирпичную кладку в гротах), по крайней мере их не увидела.


Про деревянную составляющую Василёво расскажу, пожалуй, отдельно. Уж больно мост самодостаточен и выбивается из свей остальной экспозиции. Так что на сегодня ставлю финальную точку.




#путешествуемпороссии

Тверская обл., путешествия, #путешествуемпороссии, путешествуем по России, усадьба

Previous post Next post
Up