Дублин - это не только Гиннес. Часть 2.

Sep 18, 2019 07:42

Продолжим прогулку по Хоуту?
В 1821 г. Георг IV посетил Ирландию и умудрился оставить свои следы где-то на пирсе Хоута. Я же умудрилась их не найти. Но не очень-то и старалась. Но они точно есть - но не факт, что те самые :) Зато посидела в конце пирса свесив ножки вниз, в море - наслаждаясь солнышком, свежим бризом и ароматом моря (как же я по нему всегда скучаю!).




          Первую часть моего рассказа можно почитать вот тут: Дублин - это не только Гиннес. Часть 1.

Местного населения на полуострове и 10 000 тысяч не насчитывают, зато знаменитостей на квадратный метр поболее, чем в других местах Ирландии будет.


Я их понимаю - это какое-то невероятное место притяжения и силы. И воздух тут ах какой - дышишь полной грудью, хорошо и легко, и климат довольно комфортный. Хотя... с последним, наверное, загнула. Была в солнечную погоду, и ветер был не очень сильный. Зимой, в дождь, в сильный ветер наверняка не так комфортно будет.


Такой яркой и сочной зелени как в Ирландии нигде раньше не встречала.






Даже Хоут в самой скалистой своей части, обдуваемой всем ветрами, имеет довольно плотную, хоть и очень низкорослую растительность. При мне все как раз еще и в цвету было - красотаааа.








Проходя в нескольких местах ощущала явный запах чеснока. И никак не могла понять - откуда?
Пока не наклонилась сфотографировать вот этот цветок:


Да это ж дикий чеснок! Сорри, не признала сразу - так необычно красивы были цветы.
А глянешь вниз - на скалах целые колонии чаек.



Других птиц почему-то в этой части не видела, хотя могу и ошибаться - просто не разглядела. Чайки крупные и наглые - как и положено. Еду готовы прямо из рук вырывать.


По отзывам читала о наличии на полуострове пингвинов. Но таких отзывов мало, пингвинов вообще не найдено. Зато синичка попалась, точнее -  лазоревка, они тоже к синицам относятся




Маяк. Он находится несколько в стороне от маршрута (не сильно, но свернуть придется), и на него можно попасть. Вход платный - 6 евро просто на территорию, еще 10 - внутрь. Я не пошла - видела фотографии ранее, не впечатлилась. Да и силы уже к этому времени как-то пришли в упадок. Тем более, что экскурсии проводятся по времени и в небольших группах, и придется ждать наверняка.


Тем более фото лучше будут со скал на сам маяк, а не от маяка.




Попадаются на острове и любопытные башни, они возводились в качестве оборонительных сооружений - ожидали нападения Наполеона. На упомянутом ранее остове Ирландский глаз такая тоже есть.




Отдельная изюминка острова - замок постройки 1464 г. Нет, его вам не покажу - сил не хватило дойти даже до ближайшей точки съемки, был он как раз в конце маршрута. Для меня это теперь лишний повод вернуться на полуостров. Замок, как частное владение, закрыт для посетителей, но ходят слухи, что что-то в этом направлении может измениться. Зато в сад 160-летний вполне можно заглянуть.
Уже перед выездом заглянула на маркет, он же - рынок местный. Расположен через дорогу от порта. Тут можно перекусить подешевле, купить сладенького.








Рядом есть фастфудное кафе весьма популярное - очереди, народ берет коробочки со знаменитыми фиш энд чипс с собой к берегу.
Ну и напоследок сориентирую вас куда идти по приезду на поезде. Выйдя с вокзала, смело поворачивайте налево. И далее мимо порта, хотя наверняка вам захочется сюда заглянуть, хотя бы ради возможности увидеть тюленей, или настоящего ирландского завтрака с видом на Ирландское моречко в местном ресторанчике по-утру. Идя прямо дальше (мимо порта, вдоль берега) - слева наткнетесь на туристический офис - по сути обычная уличная палатка. Там есть карты маршрутов, рекомендую захватить для понимания где именно в какой момент вы будите находится, и сколько вам еще осталось идти :) Ну а от туристического офиса вы уже увидите указатели со стрелками разного цвета - так обозначены маршруты разной сложности. Далее они встречаются на всем протяжении трассы, что очень удобно.


Шансов заблудиться не будет никаких. Да и народ организованными толпами будет тянуться от вокзала в нужном направлении. У вокзала стоят типа гиды с табличками "проведу  экскурсию по маршруту". Вот не нужны они от слова вообще. Ибо достопримечательности там исключительно природные (не считая маяка и башен). Да, забыла упомянуть, никакой платы за вход на маршрут не берут.


Обувь, естественно, у вас удобная должна быть и без каблуков - соскользнуть можно только так со скал, никаких ограждений нет.




Обязательно возьмите с собой средство от загара и ветровку легкую (которую можно будет быстро снять/надеть) - ветра обдувать будут только так, обгорите моментально. И то холодно будет, то жарко. Да и дождик вполне может полить грибной - при солнце. Это для нас он редкость и праздник, здесь же явление постоянное. Если же дожди намечаются конкретные или были сильные до планируемой поездки - лучше вообще не ехать, маршрут становится непроходимым, особенно который длинный, местами даже подзатапливается.










Провести на Хоуте можно легко и непринужденно весь день. Приехала около 11.00 и уехала в восьмом часу вечера - и не все успела. Так что рекомендую не спать долго и пораньше сюда - позавтракать на берегу, прокатиться на лодочке и уже после этого отправляться на прогулку, захватив обед с собой. И успеть поужинать в порту.



































Европа, путешествия, рынок, рыба, Ирландия, Хоут

Previous post Next post
Up