От Ангелочка к Утижбожешьмою

Feb 13, 2019 07:45

Когда-то у нас был кот. Нет, не так: КОТ. Большой, сибирский. С шикарным мехом, белой манишкой и носочками. Весил 12 кг. Он не был толстым - просто крупным таким.


Брали как девочку, Китти. Но через месяц стало ясно - девочка не девочка вовсе, и надо что-то делать с именем, уже ставшим для зверя привычным. Вот так и появилось простое Киттюш, что в переводе  с польского (как мне тогда сказали) и есть Кот.  В польских словарях нынче этого слова почему-то не нахожу...  ну да и не важно это теперь. Киттюш звучало гордо и вполне даже по-мужски. Прожил он с нами 13 лет. И сделал меня самой заядлой кошатницей. Что, собаки? Нет, это не ко мне! И никогда! Только независимые коты!
Киттюш стал настоящим членом семьи - умным, внимательным и по-своему заботливым. Но при этом - гордым и независимым. Смерть любимца перенесли тяжело, да и умирал он от рака мучительно. Приняли решение усыпить, смотреть на эти мучения сил никаких не было, два месяца прошли в слезах.  Полгода после страдали сильно... и тут выяснилось, что у меня началась дикая аллергия на кошек. Кто-то говорил - психосоматика, но и по прошествии нескольких лет ситуаций не изменилась. И на появлении в доме кошек пришлось поставить жирный крест.
Мысли о собаке в голову не приходили. Совсем. То есть совсем-совсем. Но, как говориться, не зарекайся. В "Меге" открыли зоомагазин. И, заезжая в "Ашан", я каждый раз проходила мимо клеток со зверенышами. Всегда останавливалась полюбоваться. Но... кошек-то нельзя, а собаки... ну симпатичные, ну хорошенькие.. домой взять? Неее. Пока не увидела ЕГО. Мелкий, лысый, с хохолком на голове и кусочками шерсти на ножках, весь такой белый с розовыми пятнами... китайский хохлатый. Ангелочек!


Он смотрел на меня невероятно умными глазами и звал к себе. Внутри все перевернулось. Собравший с силами прошла дальше. А на обратном пути его уже за прилавком смотрела какая-то семья. Подошла -  он тут же прижался ко мне, наплевав на остальных людей. Это была взаимная любовь с первого взгляда.  А продавщица, уже пообещавшая собака другим, сказала: "в первый раз вижу такое притяжение".
Надо ли говорить, что пока семейство смотревших ходило снимать деньги в банк, Барон Веллар (именно так он официально значился в паспорте) уехал со мной.


Редкая по тем временам в России порода обошлась в баснословные на тот момент 1000 долларов. Пожалела ли хоть раз об этой трате? Никогда! Пес оказался удивительно трепетным, деликатным, ручным и ласковым. Котик, но с собачей преданностью. Очень умный и тактичный. И редкий однолюб - для него в этом миру существовала только я. Даже когда 6 лет спустя умирал от врожденного порока сердца, он прождал моего возвращения с работы, что бы взглянуть последний раз, с трудом лизнуть мою руку и закрыть глаза навсегда.


Дома собака звали Велл. С одной стороны - сокращение от Веллар,с другой - от английского "well","хорошо". С ним и правда рядом было хорошо. Спокойно, комфортно и уютно. Когда болела спина - всегда прижимался к больному месту и утром все как рукой снимало. Никогда не навязывался - терпеливо ждал, когда на него обратят внимание. Незнакомые всегда говорили "какая у вас хорошенькая девочка, ангелочек" :) Глаза притягивали так, что никто не опускал взгляд ниже - на конкретные мужские причиндалы парня. Соседи так и нарекли - Ангелочек.


Уход Велла оказался куда болезненее смерти кота. Неужели может быть ТАК больно? Оказалось - может. И что делать с этой болью было не понятно.


Через 4 месяца решила выбивать клин клином. И пересмотрела больше 40 хохлатых щенков. Но магии не случалось. Да, хорошенькие, не более... Домой? Неее. Хотелось той же влюбленности с первого взгляда, ну или хотя бы что-то близкого. Хоть какого-то шевеления бабочек внутри. Разочаровавшись поиски прекратила. Пока не залезла за чем-то на "Авито". И, повинуясь какому-то внутреннему голосу, залезла в раздел "Собаки". Тут и поджидало на фото черное хохлатое недоразумение. За 13 000 рублей - что было сильно дешевле рыночной цены. "Утижбожешьмой" - только и сказала.


Потом был видеосозвон с подмосковной хозяйкой с демонстрацией мелкого чертенка. И личное знакомство на вокзале - куда она привезла парня на смотрины. Маленькая тушка трогательно-восторженно прижалась ко мне. Бабочки запархали крылышками. Робко, не во всю силу - но магия была на лицо.


Забрать сразу не удалось - бабушка попала в реанимацию, я металась между работой и больницей. Мелкий несамостоятельный зверь совсем не вписывался в этот график. Но залог был заплачен. Через неделю не выдержала - забрала. И сразу к бабушке, уже выпущенной из реанимации в отделение. Больничная охрана не разглядела живое существо, спрятанное в кармане. Вся палата во главе с бабанькой и двумя медсестрами воскликнули "утижбожешьмой!".


Думаете, нас выгнали? Медсестры первые бросились тискать малявку. Малявк восторженно тискался и обожал окружающих. Он оказался прямой противоположностью Велла - как по цвету, так и по характеру: любит всех вокруг, тактичность отсутствует напрочь, нагло требует внимания к себе, постоянно в движении. И попробуй я только обрати внимание на кого другого мужчину! Ревнует жутко.


А незнакомые так и называют по-прежнему - "Утижбожешьмой". Хотя имя Габриэль, Габби, идет ему безумно. И даже бабушкина производная "Гадди" полностью соответствует его сущности - уписать и укакать все от радости прихода людей.


Габреныш притягивает к себе взгляды всех брутальных мужиков, когда как на Велла умилялись пухленькие мужчины с добрыми глазами. Похожее в них только одно: Габби тоже называют девочкой.




Его офигевшая от радости знакомства морда не дает глазам опуститься вниз и увидеть то самое, совсем недевичье. Хотя нет, не так. Сердце у него тоже оказалось большое и преданное. Именно он, этот мелкий безумчик, бросился ночью звать меня к бабушке, когда она больная упала посреди комнаты и не могла сама позвать никого. Разбудил, привел, и не отходил от нее ни на шаг пока не приехала скорая. И именно он утешал меня после - когда душа разрывалась на части. И продолжает приносить радость в жизнь - какой бы уставшей и грустной не прихожу с работы, он всегда заставит улыбнуться. И будет согревать своим теплом когда заболею.


собак, жизненное, животные, Габби

Previous post Next post
Up