Скажите, а когда вы в последний раз заходил в Храм Василия Блаженного на Красной площади? Наверняка много раз пробегали мимо... а что там внутри? И вообще, вы уверены, что называется этот храм именно так?
Давайте для начала разберемся с названием. И начнем... с архитектуры. Как водится, свой нынешний вид здание приобрело не сразу. Достраивалось не раз. И по факту мы имеем уникальную конструкцию - вокруг центральной церкви выросли еще... восемь!
Так вот, ту самую, названную в честь московского юродивого Василия, пристраивают в 1588 г. А пристраивают ее к
Собору Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. И именно это название и является официальным. Собор был возведен - страшно подумать! - 457 лет назад, во времена Ивана Грозного, по случаю взятия Казани. Кстати, 15 августа, как раз сегодня, состоится официальное празднование его дня рождения. Обещают массу мероприятий интересных. Жаль, не смогу выбраться...
Для меня оказалось открытием, что собор нынче действующий - не просто музей. То есть он находится в совместном пользовании Исторического музея и РПЦ. Посему и на экскурсии можно попасть, и на службы по воскресеньям. А еще - два раза в год проводятся лекции на темы колокольные. И посетители этих лекций имеют возможность забраться на колокольню. На Пасху же еще и позвонить в колокола можно - по традиции русской православной церкви.
На
сайте у них заявлено довольно много различных экскурсионных тем. Попали же мы на весьма любопытную - "По следам ученых-реставраторов". Для меня всегда было загадкой, как реставраторам удается принять решение какой именно исторический период раскрыть: вернуть храму изначальный вид или оставить более поздний? Какие росписи, какого века, более ценные?
Оказывается, благодаря именно реставрационным работам удалось установить точную дату постройки - вскрыв более ранние слои краски.
Сейчас мы можем наблюдать изначальный внешний вид стен собора - роспись имитирует кирпичную кладку.
Внутри же не все так однозначно: в веке шестнадцатом стены совсем не отличались яркостью и орнаментом. Все тот же кирпич. Зато век следующий, XVII, подарил шикарный цветочный декор. И, что бы показать его нам, сняли слои веков XVIII и XIX. Вот так - взяли и сняли другие исторические ценности. Вот не уверена, что у меня бы лично поднялась рука это сделать.. но на то они и специалисты! И просто невозможно не восхититься тем самым открытым оригинальным орнаментом века XVI. Но местные реставраторы - еще те затейники. Они решили показать нам всю историю собора. И по мере сохранности росписей (или их несохранности) в различных уголках собора мы можем наблюдать декор разных временных периодов.
Где-то видно, какой толщины слой краски пришлось снимать для восстановления самых ранних росписей. А тут - кусочек уникальной росписи клеевыми красками:
Восстановительно-реставрационные работы идут в Покровском постоянно. Когда закончатся? "Надеемся, что никогда" - отвечают сотрудники. Ибо работы тут немеренно и всегда открывается что-то новое. Даже страшно представить, сколько всего повидали эти стены с 16 века! И какой это кладезь исторической информации. Может быть когда-нибудь именно благодаря реставраторам мы узнаем национальную принадлежность архитекторов - сейчас эта тайна скрыта от нас. Версия некоторая, скорее даже просто предположение - есть. Да и то расплывчатое. Иноземцы вроде. Ибо не было на Руси подобных аналогов ранее.
С точки зрения посетителей завершение каждого нового реставрационного этапа - открытие нового помещения для осмотра. Так, перемещаясь по затейливым проходам между церквями внутри собора, сейчас мы можем заглянуть в ту самую Церковь Василия Блаженного, именем которой в обиходе мы и называем весь собор.
Только посмотрите на его иконостас с вратами! Работа тонкая и затейливая.
Большое пространство выделено в этой маленькой церквашке раке. Казалось бы - здесь должны быть мощи. Но нет. Святой Василий покоится под спудом храма, в земле.
Кстати, знаете, как с внешней стороны собора определить где именно расположена внутри церковь Василия Блаженного? Ее венчает зеленая глава с необычными красными шипами.
Вообще, надо отдать должное сотрудникам музея в советское время - ведь спасением уникальных росписей, да и, пожалуй, самого храма, мы во многом обязаны именно им. И их политике проведения в соборе выставок - посвященных советским лидерам и достижениям. Сейчас же в экспозиции мы можем наблюдать ценности исторические
Зайдем в центральную церковь собора? Когда-то он был самым высоким храмом в Москве - как и положено. И именно в этой его церкви видна вся грандиозность высоты "потолка" - особенно на фоне узкого пространства. Тут под куполом реставраторы открыли интереснейшие монохромные фрески - без привычного ярко-красочного сюжета.
Иконостас впечатляющий. Особенно солнцем, венчающим врата
Пожалуй, остановлюсь на этом. Скажу только - продолжение рассказа еще последует.
Хочется сказать огромное спасибо за эту невероятно интересную экскурсию сообществу
moscultura и лично Михаилу
tushinetc.