Тверь, некогда богатое и процветающее княжество, и находясь сейчас на довольно активной по трафику дороге между двух столиц - Москвы и Питера, оказалась в странной ситуации: большого интереса с точки зрения туризма она особо не представляет. Область Тверская - та да, имеет интересные объекты, чего не скажешь особо об областном центре. Хотя благодаря Екатерине II застройку имеет регулярную, и каменное строительство началось довольно рано. И все шансы в свое время стать столицей Руси нашей имела - да по вероломству князя московского проиграла.
Пожалуй, полноценным символом нынешней Твери можно назвать не какую-либо достопримечательность - им стал Михаил Круг. Тут он родился, творил, и был убит. И удостоился памятника. Многие поклонники до сих пор приезжают в город именно ради него - на кладбище съездить, к памятнику пройтись. Ну и город заодно обозреть мимоходом. Удивительно даже, как мне во все поездки сюда удавалось избежать столкновения с Кругом - в любой форме, даже на словах. Но предпоследний раз стал исключением - достал-таки он меня на сувенирных развалах.
При этом развалы обнаружились в одной из самых популярных точек на берегу Волги - у памятника путешественнику Афанасию Никитину, родившемуся здесь. В Твери то есть - не на берегу.
Композиция памятника весьма любопытна:
Среди сувериров попадаются и вот такие забавные деревянные фигурки:
Делают их местные. Не вездесущий Китай оказался. Кстати, козел - символ города. Жителей Твери со времен Российской Империи называли козлами. И ничего оскорбительного в том не было - тонкие сафьяновые кожи, выделанные из шкур этих копытных, стали в свое время основой процветания местного края. А еще рассказывают о спасении козлом жителей города от врагов своим обычным действием - зажевав веревку от колокола, и ударив случайно в набат. Кинулись жители на стены оборонительные - а тут татары приближаются. В общем, вовремя козлу захотелось перекусить непривычной пищей.
Говорят, есть и музей сей живности, надо будет как-нибудь заглянуть.
Вода в Волге прозрачная, чайки летают, уточки плавают.
Да и голуби на солнышке греются на камнях
И отражения симпатичные попадаются:
Но целью моей нынешней прогулки по Твери стал Императорский Путевой дворец - еще тот реставрационный долгострой. На реставрации находился с конца 90-х годов уже прошлого века. Открылся же лишь в 2017 г. При этом уже на глазах начинает осыпаться.
Строился дворец в 1764-1766 г.г. по проекту П. Р. Никитин при уже упомянутой Екатерине II. Классицизм, но барокко тут мимо тоже пробежало. По названию сразу можно понять изначальное предназначение здания - проезжая из Питера в Москву (и обратно), здесь останавливались члены императорского семейства - этакая гостиница для одной высокопоставленной семьи.
В нач. прошлого века Росси перестроил дворец под нужды сестры Александра I, супруженицы тверского генерал-губернатора. Здесь забурлила светская жизнь.
Потом судьба превратила его в место работы рабочих и крестьянских депутатов. В 1941 г. здание частично разрушено. При этом вскоре начинается его восстановление и заканчивается в 48-м. Поствоенная страна выполнила этот процесс сильно быстрее развалившегося Союза.
Внутрь мы не попали (там сейчас картинная галерея), ибо приехали рано. Ну как рано - в воскресенье в 10.00. А открывается он с 11-ти. Работает со среды по воскресенье. До 18.00. Попасть можно как с группой, так и индивидуально. У нас не сложилось. Зато через забор полюбовались статуями парковой зоны и скамеечками кованными.
Поговаривают, нашли последние в металлоломе и чудом успели спасти от уничтожения.
Рядом с дворцом со стороны парка, над Волгой - старый мост, Староволжский (1900 г.).
Удивительно, как он похож на мост Свободы в Будапеште!
С другой стороны дворца идет активный процесс строительства храма. Точнее - восстановление разрушенного после революции Спасо-Преображенского собор. Слева на фото видно возводимые краснокирпичные стены - совсем близко к зданию. Вот не поняла одного - нафига???? Архитектурную композицию он испортит тут сильно - по уже возведенному видно, что будут не маленький. И явно будет доминировать над дворцом и испортит всю перспективу.
Ну а это скульптура Симеона Тверского на Соборной площади.
Удивительно, что имея на центральных улицах много исторических зданий - и довольно красивых, Тверь умудряется выглядеть какой-то серой. Многие из них явно требуют реконструкции. А красивейший речной вокзал довели до разрушения. Туристических развлечений в городе откровенно мало - и это при наличии Волги и куда большего туристического потенциала.