Последние самураи

Sep 13, 2015 16:05

Побывала я тут на открытии прелюбопытнейшей фотовыставки в Центре фотографии им. Братьев Льмьер.


Вторая половина 19 в. Япония - страна закрытая. Но интересы государства требуют налаживать внешние контакты. И отправляет сёгун своих посланников-самураев на Запад, в США и Европу. Эти эпизоды истории отражены в фотографиях 150-летней давности. Эпизоды, положившие начало переходу Японии от отсталого феодального государства к стране-лидеру.



Вскоре по возвращению дипломатов произойдет революция Мэйдзи (чему во многом и способствовали поездки), упразднившая все сословия, в том числе - самураев.  Буквально через пару десятков лет оденут японцы европейские костюмы, отрастят усы. А пока внешний вид посланников - самобытен, одежда - традиционна.
1860 г. 77 делегатов японской дипломатической миссии высаживаются в США что бы ратифицировать договор о дружбе, торговле и судоходстве




1862 г. Первая дипломатическая миссия Японии в Европу для изучения искусства, науки и технологии. В это же время группа студентов отправляется в Нидерланды.


Вторая миссия в Европу состоялась в 1963 г.  с целью получения военно-морских навыков, а также проявила интерес к медицине и социальным наукам.


Интерес японцев к фотографии позволил получить уникальные кадры, интересные как с художественной, так и с антропологической точки зрения.


Любопытный факт - делегацию на пражской выставке сопровождали и японские женщины




При входе на выставку нас встречали два самурая в доспехах.




Говорят, процесс облачения в столь полное обмундирование занимает около часа. Японские латы состоят из отдельный частей и одеваются в определенной последовательности. Шлем одевается непосредственно перед битвой.



26 сентября в 15.00 об этом расскажут отдельно, и подробно покажут процесс одевания. Обещают даже устроить бой самураев.
В небольшом кинозале шел показ фильмов о японских традициях. Зацепило: «Если вы очень хотите попасть в цель, вы в нее… не попадете!»


Выставка продлится до 15 ноября 2015 г. Побольше фото с выставки можно увидеть в моем фотоальбоме "Последние самураи" на Фейсбуке

Из неприятного… припарковаться теперь поблизости с Центром фотографии ну очень проблематично - лишь на Болотной наб. у «Ударника» или у театра на Берсеньевской наб. Все остальное либо перекрыто, либо перекопано.

Ну и в конце - традиционное спасибо сообществу mosblog за возможность побывать на очередное интересном мероприятии

мосблог, mosblog, впечатления, фото, выставка

Previous post Next post
Up