Много ли мы знаем о жизни боярской? Помимо того, что Петр I велел рубить им бороды? Как был устроен их быт, как деньги зарабатывали, что делали на службе??
И вообще, знаете ли те ли вы, что боярин - это должность?
Тем и интересна была экскурсия по
Палатам бояр Романовых, из рода которых пошли государи русские, - и теремом сказочным полюбовались (как в детство окунулись), и ответы на вопросы свои получили. Настоящее погружение в жизнь боярскую вышло.
Расположены палаты в самом центре столицы, у самых стен Кремля - на ул. Варварке, 10. Фасад выходит на Варварку, однако вход найти не так уж легко - справа от храма Георгия Победоносца что на Псковской горке есть лестница вниз. Далее по указателям направо.
За воротами - небольшой уютный дворик. Это лишь небольшая часть исторической территории, многое до наших дней не сохранилось, времени-то прошло ой как много - с XV века!
Часть музея - подземная, вход отдельный. Археологические раскопки в этом месте позволили обнаружить уникальные артефакты. Специально оставили кусочек культурного слоя «на посмотреть» - явно видны кусочки керамики и горлышко (от кувшина???)
Ценнейшие находки - деревянное сооружение с фрагментами печной кладки, некрополь XVI в. и производственный гончарный комплекс XV-XVII вв., рядом с которым - фрагменты изразцов, посуды и игрушек.
На фото вы видите фрагменты оригинала на заднем плане, на переднем - реконструкция, по которой можно представить внешний вид полностью.
Дальше переместились мы в основное здание. В подвале, что сохранился с того самого века XV, по- прежнему храниться рухлядь - так в старину называли все хранимое здесь имущество.
Мягкая рухлядь выглядела вот так:
Для хранения денег был сундук отдельный - со сложным закрывающимся механизмом на крышке:
Пушки и оружие тут не случайны. Боярин на Руси - должность не только почетная (при Иване III было от 5 до 21 боярина, при Иване Грозном - до 48), но и ответственная. До XVI в. бояре служили при дворе, являясь вассалами своего господина, а также были обязаны служить в княжеском войске - воеводами. За свою службу получали они совсем не маленькую зарплату, и поместье в управление. Стоит отметить, что в те времена боярские владения делились на вотчины (собственность боярина) и поместья (находящиеся у боярина в управлении). Уравнение значений произошло позднее, упразднив понятие «вотчина».
Стать боярином, не будучи выходцем из боярского рода, было крайне сложно, практически невозможно. Поэтому и поместья переписывались в управление от отца к сыну из поколения в поколение.
Поднимаемся выше - в подклет. Под печью - мисочка с едой для домового. Взаимоотношения с домовыми в те времена были сложные. Оказывается, на каждом этаже дома жил свой домовой, и не один. И задабривать надо было каждого - коль полюбит домовой хозяйку да хозяина, не причинит им зла, шутить иногда будет, да услуги какие хорошие оказывать. Традицию в Палатах блюдут по сей день, верят в своих домовых.
Именно в подклете мы услышали историю бояр Романовых. Но об этом - уже в следующий раз.
Фотографий получилось много, и загружать буду их в папку
Палаты бояр Романовых на Фейсбуке
И традиционное спасибо сообществу
mosblog за прекрасную экскурсию