Водил меня Серега на.. И поехала я в славный город Переславль-Залесский в компании
Магазина путешествий. Вот не часто я предпочитаю самостоятельные поездки поездкам в коллективе. Но тема экскурсии -
"Вкусные истории древнего Переславля" - подкупила, да и
предыдущий опыт экскурсии с ними был весьма удачный.
Кто помнит - в прошлом году мы уже
ездили на денек в этот город, и впечатления остались очень яркие... и желание проехать с экскурсоводом тогда появилось. В общем, рассказываю про опыт нынешний.
Тур заявлен был как гастрономический. И выполнять обещание начали сразу - первая остановка на сыроварне.
Радушный прием, небольшой рассказ об истории сыроварения в землях ярославских и - главное - дегустация!
Сыроварение в местных краях - традиция давняя, и именно тут исторически вывели специальную, ярославскую, породу коров, чье молоко идеально для сыра - с повышенным содержанием белка. Да и травы местные способствовали всегда их правильному выкорму.
Сыроварня Марии Коваль активно возрождает местные традиции, производя сыр из цельного молока ремесленным методом по рецептурам как российским, так и из Франции, Италии, Голландии.
На само производство нас не пустили - все-таки сыр требует чистоты идеальной, но вот организовано тут все так, что увидеть процесс сыроварения можно - огромное окно позволяет наблюдать за работниками производства. И правда - все вручную:
В помещении, где вызревают самые дорогие сыры, тоже есть окошко - ну как в него не заглянуть???
А какие ароматы исходят от готовых сыров! Ну и как тут было не затариться???
Прикупила домой рикотту (ну вот прям очень достойная!), козий сыр (ну куда уж я без него!), и кусочек женовье (мням!).
Столько впечатлений! и это лишь первая точка нашей остановки! Так что ждите продолжение вкусных историй