Истории земли Залесской. Часть первая.

May 20, 2016 09:10

Водил меня Серега на.. И поехала я в славный город Переславль-Залесский в компании Магазина путешествий. Вот не часто я предпочитаю самостоятельные поездки поездкам в коллективе. Но тема экскурсии - "Вкусные истории древнего Переславля" -  подкупила, да и предыдущий опыт экскурсии с ними был весьма удачный.
Кто помнит - в прошлом году мы уже ездили на денек в этот город, и впечатления остались очень яркие... и желание проехать с экскурсоводом тогда появилось. В общем, рассказываю про опыт нынешний.


Тур заявлен был как гастрономический. И выполнять обещание начали сразу - первая остановка на сыроварне.


Радушный прием, небольшой рассказ об истории сыроварения в землях ярославских и - главное - дегустация!



Сыроварение в местных краях - традиция давняя, и именно тут исторически вывели специальную, ярославскую, породу коров, чье молоко идеально для сыра - с повышенным содержанием белка. Да и травы местные способствовали всегда их правильному выкорму.


Сыроварня Марии Коваль активно возрождает местные традиции, производя сыр из цельного молока ремесленным методом по рецептурам как российским, так и из Франции, Италии, Голландии.


На само производство нас не пустили - все-таки сыр требует чистоты идеальной, но вот организовано тут все так, что увидеть процесс сыроварения можно - огромное окно позволяет наблюдать за работниками производства. И правда - все вручную:



В помещении, где вызревают самые дорогие сыры, тоже есть окошко - ну как в него не заглянуть???



А какие ароматы исходят от готовых сыров! Ну и как тут было не затариться???



Прикупила домой рикотту (ну вот прям очень достойная!), козий сыр (ну куда уж я без него!), и кусочек женовье (мням!).


Столько впечатлений! и это лишь первая точка нашей остановки! Так что ждите продолжение вкусных историй

путешествия, Переславль-Залесский, фото, сыр, кулинария

Previous post Next post
Up