Соус Песто

May 17, 2016 08:00

Песто - традиционный соус из итальянской области Лигурия, где растет много разный пряных трав. Классический соус делают с базиликом, однако зимой можно делать с укропом или салатом-рокет, а сыр "Пармезан" можно заменить любым твердым сычужным сыром. Орехи традиционно добавляются кедровые, но можно заменить грецкими. Я же вообще кладу кешью. Итак:


Что понадобится:

Щедрый пучок базилика (лучше зеленого).
Орехи кешью жареные
Оливковое масло
1 зубчик чеснока
Сыр пармезан ок 30-50 гр
Крупная морская соль

Как готовить:

1. Листья базилика отделить от стеблей (они нам не понадобятся). Листья помыть и как следует высушить. Если нет времени ждать - можно промокнуть салфетками.
2. Сыр натереть на терке, можно крупной
3. Дальнейший процесс лучше делать в ступке с пестиком. За неимением таковых - понадобится посуда с ровным дном и обычная деревянная толкушка для пюре. Итак, сухие листья положить в ступку и начать растирать пестиком. Сразу все листья растирать трудно, поэтому добавляем по мере утирания предыдущих. Добавляем остальные ингредиенты и как следует растираем.
4. Масла кладем немного, соус должен быть густым. Однако если хотите подать соус к макаронам, рису или картофелю, тогда лейте побольше.


Я люблю класть песто на белый хлеб и есть именно так. Поэтому предпочитаю грубый помол. Но чем помол мельче - тем качественнее песто!

закуска, рецепты, соус, кулинария

Previous post Next post
Up