31 июля на базе 470-го учебного ордена Красной Звезды Центра служебного собаководства (племенной питомник «Красная Звезда») в Дмитровском районе Московской области состоялось торжественное открытие первого кинологического конкурса «Верный друг», который пройдет в период с 31 июля по 10 августа в рамках Армейских международных игр.
В состязаниях принимают участие команды России, Белоруссии, Казахстана и Китая, а также ДОСААФ.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Головачев.
«Верный друг» - единственный конкурс АРМИ-2016, в котором задействованы животные.
«История военной службы собак насчитывает тысячелетия. Менялись стратегия и тактика боевых действий, развивались техника и вооружения, а собака была и остается востребованной в ратной деле, - отметил генерал-майор Владимир Головачев. - Есть немало сфер, в которых заменить служебную собаку не может ни одна электронная система. И я надеюсь, что участники конкурса и их питомцы еще раз это подтвердят».
Участникам соревнований с 31 июля по 10 августа предстоит состязаться в четырех дисциплинах:
- Дог-биатлон (индивидуальная гонка) - каждый участник проходит 4 круга по 800 м с выполнением стрельб (2. августа);
- Защитная служба - каждый участник со служебной собакой последовательно выполняет задержание нарушителя, досмотр нарушителя с последующей защитой от нападения, конвоирование нарушителя с последующей защитой от нападения и защиту от нападения нарушителя из движения (4 августа);
- Преодоление полосы препятствий - участник со служебной собакой движется по 300-метровой полосе препятствий последовательно преодолевая препятствия (6 августа);
- Дог-биатлон (эстафета) - каждый участник команды проходит 2 круга по 800 м с выполнением стрельбы из мелкокалиберной винтовки из положения стоя (9 августа).
Историческая справка
История центра начинается в августе 1924 году, когда приказом реввоенсовета РККА в целях проведения опытов по применению собак в военном деле был организован Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак.
Первый выпуск состоялся осенью 1925 года. Первое боевое крещение воспитанников школы состоялось в 1939-м году на Халкин-Голе. К этому моменту центр успешно освоил методики обучения собак минно-подрывному делу, борьбе с танками противника.
Четвероногие бойцы прошли и через Финляндскую кампанию 1940, в том числе и подразделение ездово-нартовых упряжек.
В годы Великой Отечественной Войны школой было обучено и отправлено на фронт 33 тысячи собак, 20 тысяч человек личного состава, сформировано 2 полка, 6 батальонов, 28 рот и взводов, уничтожено 300 танков противника, обнаружено 4 миллиона мин, уничтожено 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 2 тысячи взяты в плен. Собаки вынесли с поля боя 680 тысяч раненых советских солдат, собаками связи доставлено 20 тысяч боевых донесений. Здесь же после войны тренировали первых в Советском Союзе собак-поводырей.
С 1960 года школа передислоцируется в свое нынешнее место - в деревню Княжево Дмитровского района Московской области. С 1980 до окончания боевых действий выпускники школы проходят службу в Афганистане.
С 1994 го года школа носит свое нынешнее название - 470 ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства вооруженных сил Российской Федерации.
На открытии соревнований также была представлена выставка техники, вооружения и находки местных поисковых отрядов.