Прекрасная поездка в Юрьев-Польский свершилась в очередной ДР. Счастлива, что в этот день меня окружали замечательные, любимые друзья, жалко, что не всем удалось выбраться.
В Юрьев-Польском была проездом пару лет назад и очень хотела вернуться, чтобы прогуляться еще раз по валам и найти слоника. Мы наслаждались теплым сентябрьским днем, общением, гуляли по валам, наблюдали за жизнью маленького провинциального городка. Поэтому некоторые архитектурные достопримечательности города и окрестностей оставила на следующий раз.
Паркуем машину у торговых рядов XIX века и направляемся к валам. Жизнь в выходной день начинается в 8 утра, а к двум часам рынок сворачивается, магазины закрываются и люди с улиц куда-то исчезают. Но пока мы еще находимся в центре общественной и культурной жизни города. Юрьев-Польский был основал в 1156 году Юрием Долгоруким, а в 1212 году город перешел во владение Святослав Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо.
Рядом с валами сквер молодоженов и цветочная карета.
Памятник Юрию Долгорукому - каким бы я хотела его видеть
Ну к чему у памятника поставили садовых львов, что архитекторы хотели этим сказать, так никто и не понял.
Вперед по валам вокруг кремля. Кольцо валов составляет около 350 метров.
Большую часть кремля занимает Михаило-Архангельский монастырь, основанный Святославом Всеволодовичем в начале XIII века. Каменное строительство в монастыре началось в XVI веке, после череды разрушений.
Западная стена кремля с тремя башнями
В башнях живут монахи, думаю совсем скоро монастырь будет полностью передан РПЦ, музейщики на эту тему разговаривали неохотно
Памятный знак
Напротив западной стены мемориал Победы
С других сторон монастырь окружен невысокой стеной XVII века, проходящей под валами
Внутри валов жилые дома, участки, сады и огороды
На территории монастыря можно ознакомиться с несколькими архитектурными памятниками.
Трапезная Знаменская церковь 1625 г. и жилой корпус
Надвратная Иоанно-Богословская церковь 1670 года со Святыми воротами в нижнем ярусе
Собор Михаила Архангела 1792-1806 гг.
Высокое стройное бесстолпное здание с пятью главами богато украшено рустовкой, сочетающейся с резными карнизами и фризами.
В соборе хранился образ Михаила Архангела, который в 1812 году настоятель монастыря Никон дал с собой 5-му полку Владимирского ополчения. Образ прошел всю войну и в 1814 году возвратился в монастырь.
Шатровая колокольня 1685-88 гг.
Деревянная Георгиевская церковь 1718 года
Перенесена в музейный комплекс в 1967-68 годах из села Егорье
Надколодезная часовня
Кремлевские цветники
Беседка
В музее можно узнать новые слова и словосочетания
Шедевр домонгольской архитектуры - Георгиевский собор 1234 год, последний храм на Руси домонгольского нашествия
В середине XV века храм обрушился. Восстановление храма было затруднено отсутствием чертежей или изображений прежнего здания. Реставрация была проведена неудачно, храм изменил свою форму, стал ниже, часть белокаменной резьбы была потеряна. Установить камни с изображениями так, как они были выложены раньше не удалось, их выкладывали хаотично. Но даже то что осталось производит колоссальное впечатление.
Белокаменная фантастическая резьба. Одних только скульптурных рельефов 450, и это не считая просто камней с орнаментами и узорами.
Слоник - удивительное для того времени изображение животного, которого никто из зодчих не видел
Улыбающиеся коты
Вид с валов на Троицкий собор начала XX века
Строительство было начато в 1907 году, после четырехлетнего сбора пожертвований на строительство нового большого собора в городе. Новое величественное кирпичное здание собора в неорусском (или псевдорусском) стиле, украшенное богатым декором, напоминающим старинную резьбу русского узорочья, производило сильнейшее впечатление.
В советское время собор был закрыт и изуродован, были снесены главы. Собор передан РПЦ еще в конце 1990-х годов. Однако из-за большого объема работ и отсутствия денежных средств к восстановлению собора так и не преступили.
Ансамбль Покровской церкви 1769 года, колокольни XIX века и Никитской церкви 1792-1808 гг.
Введенская летняя церковь XVIII века Введенского Никоновского монастыря