"Из окон курочкой несет поджаренной"))

Apr 05, 2014 20:05


Париж никогда не перестает удивлять. В том числе и гастрономическими изысками. Но тут вчера, как говорят в Одессе, "было что-то особенного".


Известный факт, что хорошую еду, как и хорошее вино, надо воспринимать не только через вкусовые рецепторы, но и через обоняние. Если, конечно, она и правда хорошая. Все, кто родом из советского детства, безошибочно вспомнят запах "столовки". Причем не важно: была ли она школьная, или заводская, на далеком юге, или на крайнем севере, пахло в них, почему-то, всегда одинаково. И не удивительно. Рецепты были общие, нормы питания спускались сверху, так что "от Москвы до самых до окраин" с некоторыми нюансами готовили примерно одно и тоже.
Сейчас, слава Богу, есть что поесть разного и в Москве, и в мире, ну а в Париже - тем более. Что поразило вчера в роскошном двухзвездочномишленовом L'Abeille, что разместился в уютном Shangri-La отеле,



это запахи. Каждое блюдо приносится под плотной крышкой, и их не просто картинно открывают, сдергивая в несколько рук одновременно со всех тарелок, но еще и подносят к лицу, давая насладиться ароматами. Все пахнет великолепно, будоражит и ум, и аппетит одновременно. Но добила фуа-гра. Ее тут подают с реальным дымом сигары! Я, как человек с живым воображением, конечно захихикал на минуту, представив маленького кухонного гнома, обреченного целый день раскуривать до одурения толстые гаванские сигары и выдыхать дым под крышки тарелок, но сочетание запаха, вкуса и рожденных ими в мозгу фантазий, привело меня просто в экстатическое состояние.
В каковом и пребываю по сей момент, наслаждаясь великолепным весенним парижским уикэндом))

радости гастрономии

Previous post Next post
Up