Сингулярность сегодня

Jun 12, 2012 23:08



Слово "сингулярность" знают, кажется, все. Просто что есть такое слово. Малая часть населения знает его основное научное значение: состояние вселенной когда она была сжата до ничтожно малого размера, в первое мгновение своего существования, накануне Большого взрыва. Что было до Взрыва - загадка, к которой у нас нет нитей, и, вероятно, человечество никогда не прорвётся своим воображаемым экспериментом раньше этого момента. Если тогда что-то и было, наше воображение не позволит представить это: ни измерения времени, ни пространства, вероятнее всего просто не существовало.

Но у слова из заголовка есть ещё одно значение - известное единицам. Оно описывает будущее и, вероятно, не столь отдалённое. Человечество развивается, находит новые технологии всё быстрее. Если представить этот процесс в виде графика, то со временем он не просто изгибается, уходя "в небеса" всё стремительнее, но и обещает, что настанет момент, когда люди достигнут возможности разработать любую технологию, победить любую инфекцию, возможно даже - достичь бессмертия - в общем, сделать всё, что они пожелают.

Как будет выглядеть мир в сингулярности? Что станет конечной победой - прорывом - преодолением последнего барьера?

Ответы отличаются. Скептик усомнится в самой возможности такого момента. Ведь на любое действие необходимо затратить усилия. Человеческие усилия. Кем бы ни был человек, употребляй он адреналин или наркотики - для этого нужно время. Существует предел.

Оптимист возразит: можно изобрести искусственный интеллект, хотя бы даже электронную имитацию человеческого мозга (в чём преуспевает сейчас IBM). А уж его заставить работать с любой мыслимой скоростью! Можно устроить хоть целые города из электронных "мозговых центров", снабжённые устройствами, которые будут воплощать результат их работы - некими "руками". Эдакие промзоны, в которых человеку не место. Разумеется, будут и более портативные структуры, которые вспашут, засеют и осуществят выращивание необходимых культур на полях, довезут вас до дома, сделают вам массаж и проведут наиболее точную операцию на вашем теле - в случае необходимости.

Но ещё до этого нужно дойти - если и считать это конечной точкой. Дойти должен ты сам - стать сверхчеловеком. Значит - вывести свой мозг на другой уровень скорости и качества мысли. Давно разработаны (и успешно игнорируются большинством) техники оптимизации: скорочтение, ассоциативная память. Среди 7 миллиардов человек есть те, кто натренировал свой разум до способности запомнить 2500 страниц текста, просто прочтя их. Есть те, кто умеет читать со скоростью 20 000 - 30 000 знаков в минуту (норма обывателя - 600-1000 знаков). Есть те, кто умеет быстро складывать/умножать шестизначные числа. И это - именно сила мысли, а не некий "дар свыше" из телепрограмм про экстрасенсов.

Только вот беда - если ты умеешь быстро читать или считать, быстро и много запоминать, ты не применяешь эти навыки не 100%. Чтобы не ухудшить технику, приходится упражняться на текстах. Сидеть и часами решать математические задачи. То есть имея буквально суперспособность, по большей части ты используешь её лишь для самой себя. Притом, что каждый может овладеть ею - всеми тремя и даже более - сразу! Но даже в этим случае - если бы в школе все тренировались и на выходе имели одновременно скорочтение порядка 10000-15000, запоминали бы любой мыслимый сегодня объём информации, считали мгновенно - мы бы получили колоссальное преимущество - но стали бы ещё более одиноки. (Хотя, несомненно, первая нация, включившая эти курсы в программу среднего образования, уйдёт от остальных вперёд на световые года.)

Настоящая проблема - в коммуникации. Язык, при всём его динамичном развитии, не успевает за потребностями в обмене информацией. Мы пишем гораздо медленнее чтения. Если мы создаём сообщество быстромыслящих людей, им непременно потребуется и иная система представления мыслей. Говорить и писать слаженно с принципиально иным мышлением - уже по другому.

Наконец, как же возможно достичь революции на поприще, которое сохраняло консерватизм на протяжении всей эволюции, начиная от первых взаимодействий между живыми существами на уровне одно- и многоклеточных созданий? Символический язык с линейным наполнением смыслом нам больше не поможет. Дело - за разработкой квантового языка (по аналогии с квантовым компьютером) - в котором каждое следующее слово должно наполнять смыслом все предыдущие. Следующее предложение - аналогично. Искусственный суперязык с огромной информационной плотностью - просто за счёт того, что бесконечность комбинаций отдельных слов и предложений будет помножена на возможность удвоения объёма информации при присоединении каждого следующего.

Концепция напоминает "новояз" Оруэлла (в нем словарь предельно упрощается и остаются только основные словоформы - что призвано ограничить мышление граждан и, таким образом, не допустить любого преступления, особенно политического против диктатуры, даже на уровне мысли), однако имеет обратную цель: расширение горизонтов с каждым новым словом, придающим всё новые и новые смыслы, зашифрованные изначально, но раскрывающиеся в контексте.

В области создания нелинейного языка мы новички - одно дело просто создать новую символьную азбуку и набор правил по аналогии с уже существующими; совсем другое - перевернуть собственные и общепринятые представления о значениях отдельных единиц текста и принципе чтения вообще.

Зачем же так усложнять задачу и затем пытаться решить её? Не легче ли дождаться, когда создадут искусственную модель мозга? Ведь IBM уже вовсю имитирует составные элементы коры головного мозга, содержащие 1000 нейронов. Согласно скорости развития современной индустрии, рано или поздно вожделенный мозг будет создан...

Проблема здесь в самом принципе: имитация позволит быстро решать какие-то отдельные задачи (распознавание изображений, голоса), но не будет способна на воссоздание целого интеллекта. Чтобы создать настоящий искусственный разум, минимум из того, что мы можем сделать - достичь предела собственного. Один человек, держащий в голове всю информацию и быстро ею оперирующий, получает превосходство над коллективом узких специалистов.

Не стоит недооценивать идею: новое описание вещей - уже и есть новый способ мышления как такового. Там, где сегодня коллектив из 1000 учёных может напряжённо работать, но ходить вокруг да около, на два порядка меньшее сообщество, мыслящее и говорящее на новом языке способно сотворить долгожданное чудо.

И, наконец, прийти к Сингулярности.

Технологическая сингулярность

Previous post Next post
Up