Начало (2) (3) (4) (5) (6) Однажды всех срочно собрали на внеплановую линейку.
- Дети! - обратилась к ученикам директор школы, пышная матрона с халой на голове. - Идя навстречу решениям партии и правительства о повышении боеспособности молодежи, ее политической зрелости, руководство города решило: через месяц, накануне очередной годовщины победы над гитлеровскими захватчиками в Великой Отечественной войне силами нашей и соседней школы будет проведена игра «Зарница»!
- Ура! - закричали ученики. Младшие классы от радости стали мутузить друг друга, старшие заинтересованно оглядывались, пытаясь понять, как они будут выглядеть в новой форме, и лишь Срулик оставался невозмутимым. Он ждал, что директорша скажет дальше.
Но его ожидания успехом не увенчались. Линейку распустили, все вернулись в классы, и дальнейшие распоряжения ученики получили от военрука, Григория Тимофеевича. Он обычно заставлял "курсантов" собирать на время автомат Калашникова (Срулик не понимал, почему тот произносил с украинским акцентом «газовая камора») и объяснял, как проверить уровень радиации при падении в округе атомной бомбы. Зачем ее проверять, если от этой бомбы надо драпать изо всех сил, Срулик не понимал тоже. И вообще, урок военного дела был намного непонятнее, чем физика и биология. А непонятностей Срулик не любил.
- Значится так, - военрук потер усы, - перед нами стоит боевая задача: проникнуть в лагерь противника, обезоружить его, захватить знамя. У них будет та же самая задача. Нашего знамени мы не отдадим. Будет выставлен караул. О разделении на отряды я объявлю позже, а сейчас все отправляйтесь в мастерские на урок труда: мальчики будут выпиливать из фанеры автоматы по специальному лекалу, девочки - шить погоны. Наша армия должна быть самая вооруженная и оснащенная.
- Будут ли потери боевого состава, и в чем это будет выражаться? - спросил Срулик. - Томатным соком обливать?
- Хороший вопрос, - кивнул военрук. - Следите за своими погонами. Тот, кто лишится погон - выбывает из игры.
На уроке труда Срулику поручили ошкуривать фанерные автоматы от заноз. Трудовик выдал ему кусок наждачной бумаги, заготовку и Срулик принялся за дело. Звук при этом получался на удивление противным, словно карябаешь по стеклу. На него стали кричать другие, чтобы он не царапал так сильно, и Срулик вышел из класса, держа в руках шкурку.
Напротив была дверь в трудовую комнату девочек. Они сидели за столами и тщательно пришивали красные фетровые звезды на куски зеленой материи.
- Срулик, тебе чего?
- Да так, зашкурить вам ничего не надо?
Девочки рассмеялись и прогнали парня из своего уютного кружка.
Через месяц восемь классов (по четыре от каждой школы) вывезли за город для участия в детской военно-патриотической игре «Зарница».
(окончание следует)