На лекции

May 09, 2024 14:23


Только что вернулась с лекции (это уже вторая волонтерская). Полный зал, тарталетки с икрой для пожилых людей, выступление вице-мэра, экран, на котором я демонстрировала презентацию - все по высшему разряду. Люди довольны.

Я вышла, начала лекцию, и вдруг зазвонил телефон. Я прервалась. и сказала, что я забыла сказать, чтобы выключили телефоны. В зале вялое подрагивание конечностей. Не успела я обратиться к экрану, как зазвонил другой телефон. Потом еще и еще. Телефоны звонили бесконечно. Словно назло. Мы с организатором лекции стали предлагать людям помощь, если они не знают, как уменьшить звук. Никто не согласился. Я спросила, выключают ли они телефон в театре. Все закивали. А чем моя лекция отличается от театра?

Я продолжила. Теперь те, кому звонили, вставали и выходили из зала, продолжая говорить. Я молчала и провожала их взглядом. Организатору было неловко.

Я скомкала лекцию, хотя у меня было материала еще на две лекции. Ко мне подходили люди, благодарили, что-то рассказывали, а я смотрела на них и думала: "Это у тебя звонил телефон?"

Не понимаю их. Это деменция, сенильность, полное пренебрежение законами этики и социума? Что из этого? Или "А меня это не касается"? И при этом они получают бесплатные мероприятия, угощение, а также разные поездки, скидки и развлечения. Пенсионеры в нашей стране живут совсем неплохо. Хотела бы я быть... Но я вспомнила, что я пенсионерка, но работающая и продолжающия платить налоги. Так что это не ко мне.



Что скажете? Почему так вели себя бывшие советские люди? У меня только одно объяснение: я и организатор лекции, которая душу вкладывает в свою работу, представляли собой (по их мнению) государство, а по советским традициям надо игнорировать все, что государство запрещает, и требовать от него больше и больше привилегий. Ибо им положено.

их нравы

Previous post Next post
Up