Сначала, как всегда, преамбула.
Как-то, девушка моего сына, которая не говорит по-русски, попробовала у меня в гостях оливье. Мои дети считают мой оливье несравненным, и лучше других оливье, которые они где-либо пробовали.
Девушка вежливо похвалила мой салат, и сказала, что ее мама тоже делает нечто похожее (в Израиле эту пародию называют "картофельный салат с майонезом"), и что одна гостья, попробовав салат ее мамы, сказала, что она (гостья) делает лучше, потому что у нее есть секрет, она кладет в салат тертое яблочко.
Я засмеялась и нашла в Ютубе отрывок из "Служебного романа", сказала ей, что это мем. Но потом задумалась, а вдруг не мем, и гостья, действительно, критиковала хозяйку, которая от души готовила, стоя у плиты? Зачем так поступают? Зачем критикуют, говорят "как надо" по их, ненужному никому, мнению.
Дело в ресурсах. Человек, который критикует, когда его не просят, изначально ощущает себя униженным. У кого-то есть то, чего нет у него, и это что-то надо обесценить, унизить, растоптать, чтобы немного поддержать себя, и не чувствовать себя так паршиво.
Я не доктор им, и не давала клятву Гиппократа. Я никого не лечу. Поэтому у меня есть простое, как камень и палка, действие. Я баню. За любую критику в свой адрес. За любое отрицательное слово, направленное на меня. Мне пофиг мнение "это интернет, детка, раз ты ведешь открытый блог, терпи и слушай". Не буду, ибо интернет большой, и я всегда смогу выбрать себе подходящих людей для общения, даже забанив 99%.
Почему я это написала?
Сегодня у меня был кураж: я ставила тесто. Без куража дрожжевое тесто не поднимется. У меня получилось шикарное тесто, которое росло как на дрожжах, то есть оно и росло на дрожжах. Я сделала три начинки (ролик будет только сегодня в истории ФБ или в ТТ, Инсте, Ютубе и Телеге). Я раскатала тоненькое тесто. Пирожки получились нежные, полные начинки.
И пришла дама, которая написала "Ты передержала пирожки в духовке".