О коммунизме

Apr 21, 2020 01:08

В начале семидесятых годов прошлого века в нашем доме на первом этаже был гастроном. Там продавали два-три вида колбасы: чайная, докторская и любительская. Были сыры: голландский, российский и, почему-то пошехонский. В рыбном отделе была черная икра по 16 рублей за килограмм, ее брали по 50 г и не каждый раз. Была осетрина горячего копчения по 6 рублей килограмм. Тоже считалось дорого. Масло лежало по 3.60 за кг. Белое буйволиное масло по 3.50 не брали, считалось невкусным. Было шоколадное масло. Мясо по 2 рубля за кг говядины с костью. Иногда завозили уток, и тогда мама делала утку, фаршированную яблоками и айвой. Местных синих кур не жаловали, предпочитали импортных, красивых венгерских в вакуумной упаковке. Они при варке пахли рыбой. Был еще индийский сок манго в больших консервных банках.

А потом настали 80-е, и все, как корова языком слизнула. Масло стало по талонам 200 г в месяц на человека, и то надо было отстоять в очереди. Вместо мяса продавали суповой набор - мослы и копыта, а заводы завели подсобное хозяйство: выращивали свиней, кормя их отходами заводской столовой. Вместо мяса хозяйки обжаривали баклажаны, чтобы иногда проглядывало что-то коричневое среди картошки или макарон.

И я помню мамины слова: "Мы стремимся к комунизму. Оказалось, что коммунизм у нас уже был, но мы его не заметили".

Теперь, когда я смотрю вокруг, и вспоминаю, как я могла сегодня купить билет, а завтра оказаться в Штатах, Баку или Вене на выставке Дюрера, и как я ходила на море просто потому, что мне захотелось, и как кавалеры приглашали меня в ресторан, а туда надо было заказывать столик, потому что всё занято, я понимаю, что мама была права. Мы жили при коммунизме, но мы этого не заметили.

Фото середины 70-х. Я и сестра.


коронавирус, воспоминания

Previous post Next post
Up