Я все не могла понять, откуда это дежа вю? Откуда мне известно то, что я вижу, и то, что рассказывал экскурсовод. И до меня дошло. Я читала книгу Норы Робертс
"Женщины могут все", а в ней производство вина описано так, словно это производственный роман, а не женское чтиво.
Итак, не спеша расскажу о том, что видела и слышала.
В середине 1800-х годов, три брата, Франциск, Антон и Иосиф Корбели, убегая от политических волнений в родной чешской Богемии, прибыли в Америку. Братья приобрели лесопильный завод и стали пилить секвойи, росшие вдоль Русской реки в долине Сонома.
Вскоре секвойй стало все меньше и меньше, и они стали думать, чем же заняться дальше.
Приглашаю в музей шампанского.
Эту башню братья построили, потому что подобная башня была видна им из тюремного окна, когда они сидели в тюрьме в Богемии. Она напоминала им, что все преходяще.
Из секвойй делали даже сигарные коробки.
Такими пилами пилили секвойи.
В конце 1870-х годов, Корбели посадили и собрали чернослив, свеклу, пшеницу, кукурузу и люцерну, а также завели молочное хозяйство. Кроме того, они решили поэкспериментировать и посадили свои первые виноградники, в том числе Pinot Noir. Pinot Noir был необычным сортом в Калифорнии, он был известен прежде всего как основной сорт винограда провинции Шампань во Франции.
Производство вина пошло настолько хорошо, что через два года братья закрыли все производства, преобразовали все свои земли и ранчо молочного скота в виноградники. Вот так алкоголь победил в очередной раз.
На фото секвойи и виноградники.
Производство Korbel Winery продолжает расти на протяжении 1880-х годов.
Так отмечались рабочие часы.
Так делались пробки из пробкового дерева.
В это время к Корбелам приезжает винодел Франк Гашек из Праги, чтобы основать производство шампанского, используя французский метод Methode Champenoise. Гашек начинает экспериментировать с кюве (Кюве (Cuvee) - это сусло высшего качества, используемое для приготовления вина, как правило, шампанского. Вина различаются между собой составом кюве, что находит отражение в многообразии вкуса и его оттенках).
К середине 1890-х годов, Korbels поставляет в магазины свои первые бутылки шампанского Калифорнии. Шампанское завоевывает медали и награды.
Производство растет, и вино хранится в огромных бочках, которые тоже делают из секвойй, потому что это дерево не гниет.
Сухой закон в 1920-х заставили закрыться многих винодельческие предприятия по всей стране. Фрэнсис, Иосиф и Антон скончались до отмены Сухого закона в 1933 году, и никто из них не дожил до возобновления производства вина.
На этой фотографии из музея показано поле с вырубленными секвойями. Их корни были настолько крепкими, что их невозможно было выкорчевать.
Корбели сдавали свои опустевшие подвалы кинематографистам из Голливуда, снимавшим там фильмы из истории Гражданской войны в США.
Но владельцы поставили условие: съемки сражений со взрывами производить на этих полях с остатками секвойй. Так, взрывами были выкорчеваны корни, и поля стали пригоднями для новых виноградников.
После отмены Сухого закона снова стали производить шампанское. И так до сих пор.
А еще там производят бренди. Я даже купила. Говорят, что хорошее, но я ничего не понимаю ни в шампанском, ни в бренди. Мне дали продегустировать четыре вида - от самого сухого до сладкого шампанского, в котором 6% сахара. Мне немного понравилось сладкое.
На фото бренди.
Ну, а я рассказывала.
Очень милая экскурсия получилась. С бокалом шампанского.