Возле пагоды старинной, на восточной стороне,
Знаю, девочка из Бирмы вспоминает обо мне, -
Голос бронзы колокольной кличет в пальмах то и знай:
"Возвращайся, чужестранец, возвращайся в Мандалай."
Редъярд Киплинг
Uploaded with
ImageShack.usМэ Хонг Сон - типично провинциальный город. Глубокая провинция. Вернее, в его случае - высокая. Сюда отправляли нерадивых чиновников. "Да я тебя в Архангельск переведу белыми медведями командовать!" В Мехонгсоне медведей нет, ни белых, ни каких-то еще. Зато в окрестных лесах жило множество диких слонов. Эти слоны нужны были для армии. Для ловли гигантов отправлялись экспедиции. На месте городка раньше была большая стоянка охотников на слонов. Чтобы поить животных, рядом с лагерем выкопали искусственное озеро. Вокруг него и крутится неспешная мэхонгсонская жизнь.
Uploaded with
ImageShack.us Чтобы понять отдаленность этого района от остального Таиланда, следует упомянуть, что первая автомобильная дорога сюда появилась в 1965-м году! А раньше - только на слонах. Городок лежит в уютной долине среди гор, по утрам вершины покрываются белой молочной субстанцией. Второе название города - Мыанг Саам Моок (Город трех туманов).
Поскольку предыдущий день был донельзя насыщенным на события, включая сообщение о безвременной кончине "Аэросвита" и последующую покупку новых билетов, а также обмывание оных, мы все три тумана благополучно проспали. Успели заметить только небольшие клочья дымки на Дой Кунг Му.
Uploaded with
ImageShack.us На вершине стоит одноименный храм, куда можно добраться и на машине, и пешком, по длиннющей лестнице от самого центра городка. Храм интересен в основном открывающимся с его обзорки видом на город и аэродром, а также двумя пагодами, построенными в разное время и разными людьми. Более поздняя посвящена местному деятелю Прая Сигханат Радже. Пару слов об этом человеке, ибо именно ему Мэ Хонг Сон обязан своим развитием. Итак, иммигрант из соседней Бирмы, настоящее имя Чан Ка Ли, по происхождению шан (об этом племени - чуть позже). Жил в соседнем поселке, удачно женился, постепенно накопил авторитет. В один прекрасный день (а было это примерно 140 лет назад) принц Интхавачанон (тот самый, в честь которого назвали самую высокую гору Таиланда) пригласил мужика в Чианг Май, где назначил губернатором Мэхонгсонской области. А заодно дал ему новое имя-должность (вещь в те времена распространенная) - Прая Сингханат Раджа. Новоиспеченный Раджа усиленно занялся строительством крепости и развитием города, для чего изымал налоги даже из самых труднодоступных мест. Его труд не прошел даром, и сегодня мэхонгсонцы гордятся и своим замечательным городком, и героическим первым губернатором, которому даже поставили памятник.
Uploaded with
ImageShack.us А озеро называется Чонг Кам. Только не спрашивайте, что это означает. Мои познания в тайском так далеко не простираются. У берега расположились виллы местных богачей.
Uploaded with
ImageShack.us Но одна сторона неприкосновенна. На ней стоят два храма - Ват Чонг Кам (более старый, начало 19-го века) и Ват Чонг Кланг (начиная от белой ступы вправо). С последним познакомимся поближе.
Uploaded with
ImageShack.us Итак, Ват Чонг Кланг. Он очень необычен. Во-первых, крыши храмовых зданий имеют много уровней. Это так называемый "шанский стиль", более близкий к бирманскому, чем к тайскому. Шаны - это народность такая. Пришли они из тех же краев, что и тайцы - то есть из Южного Китая, только на несколько веков позже. Впрочем, они сами называют себя Тай Яй (что-то вроде "старшие тайцы") и уверены, что их народ более древний, чем обычные тайцы. Всего их около трех миллионов, большинство живут в Бирме, где многие из них вместе с каренами (еще одна народность) воюют за создание собственного государства. Сепаратистские движения финансируются в основном за счет торговли опиумом. Большинство населения в провинции Мэ Хонг Сон - именно шаны. Их язык близок к тайскому, но отличается от него, тайцы из центра и с юга страны понимают хорошо, если половину (ну, к примеру, как русский и украинский).
Uploaded with
ImageShack.us Вот он, шанский стиль. В отличие от тайских храмов, где любят золотой, белый и красный цвета, у шанов преобладает зеленый.
Uploaded with
ImageShack.us Внутри храма тоже очень инетресно и необычно. Начнем с того, что статуя Будды сделана из соломы!
Uploaded with
ImageShack.us
Uploaded with
ImageShack.us Обилие блестящих висюлек вызывает ассоциацию с цыганами. По центральному залу разбросано множество алтарей.
Uploaded with
ImageShack.us А в центре расположено вот такое сооружение с рогами - буддистский вариант Стены Плача. Вы берете бумажку, пишете желание, покупаете свечку и опускаете бумажку в специальный ящичек. А надписи на этой "этажерке" сделаны бирманским алфавитом - буквы в нем имеют закругленные формы. Дело в том, что бирманцы писали специальными ножами на пальмовых листьях, и прямые линии прорезали лист насквозь.
Uploaded with
ImageShack.us Одну из сторон Ват Чонг кланг занимает "иконостас" из картин, написанных на стекле. Они описывают сцены из Джатаки - предыдущие реинкарнации Будды Гаутамы.
Uploaded with
ImageShack.us Картины были куплены в Мандалае (Бирма) более ста лет назад.
Uploaded with
ImageShack.us Меньшая часть храма отделена стеной. За ней находится самый настоящий музей. Напоминает он смесь антикварного магазина и склада колониальных товаров.
Uploaded with
ImageShack.us Среди прочего, в музее находятся местные музыкальные инструменты.
Uploaded with
ImageShack.us А также коллекция кукол из дерева, купленных в Бирме сто лет назад (ну, распродажа у них тогда была - "Бирма оптом недорого").
Uploaded with
ImageShack.us Куклы очень реалистичные. Они описывают различные ремесла и занятия.
Uploaded with
ImageShack.us На этом программу по храмам мои спутники посчитали исчерпанной, и мы решили еще немного прогуляться вокруг озера, тем более, что его окрестности объявлены городским парком.
Uploaded with
ImageShack.us Жители Мэ Хонг Сона очень креативны. Чего стоят мусорные баки из старых автомобильных покрышек.
Uploaded with
ImageShack.us Или "качалка", сваренная из деталей металлолома.
Uploaded with
ImageShack.us А еще здесь много собак и кошек, и язык не поворачивается назвать их бродячими. Кстати, хочу развенчать грязный стереотип: ТАЙЦЫ НЕ ЕДЯТ СОБАК! Ну, совсем.
Uploaded with
ImageShack.us Все животные выглядят весьма ухоженно и в основном ошиваются вокруг храмов, где их подкармливают и любят с буддистским бескорыстием.
Uploaded with
ImageShack.us А потом мы выпили кофе, чтобы разогнать остатки трех туманов похмелья из своих мозгов, и отправились к бирманской границе покорять деревню длинношеих женщин. О них в следующем рассказе.
В посте использованы фотографии
reginka55. Все они подписаны.