В один из последних карантинных дней, которые так похожи друг на друга, наткнулась в интернете на такой анекдот: «Если вам давно хотелось чем-то заняться и все не хватало на это времени, то теперь вы точно знаете - дело не во времени». Зацепило, даже очень. Потому что правда…
Дни в изоляции сплелись в бесконечный калейдоскоп постоянно повторяющихся действий: сон - еда - книги - телевизор - интернет … Все как-то уныло и безрадостно. Ничего не хочется. Даже чтобы убрать в квартире и приготовить поесть, приходится заставлять себя. Казалось бы, вот оно - время для себя. Развивайся! Читай и смотри что-то полезное, изучай язык, вспомни про длинный список отложенных дел, но… Не хочется. Хочется только есть, постоянно и вкусно. Рука непроизвольно тянется за конфетами, а утром весы показывают +1 кг… Печально… Ведь совсем недавно жизнь била ключом, а сейчас как будто кто-то закрутил кран.
В интернете все новости только про коронавирус. Даже известные люди, которые активно выходят в прямой эфир, не могут отвлечься от этой темы. Недавно в эфире Инстаграм был разговор двух украинских артистов - Макса Барских и Анастасии Кожевниковой, которые коснулись темы карантина и своих переживаний, связанных с эпидемией.
«Непонятно, что сейчас происходит в мире, и что будет происходить дальше. Мне кажется, что мир уже не будет прежним…»
«Ты вроде бы хотел этого перерыва, даже когда был в спешке, думал - вот бы мне уделить время себе. И когда теперь ты понимаешь, что у тебя есть 100% времени, то осознаешь, что не готов к этому. Вроде садишься работать, и как-то не работается… Я сижу, смотрю фильмы каждый день, читаю книги и виню себя, потому что я так не привык…»
Что же происходит? Почему мы не можем заставить себя работать и не ощущаем радости от свободного времени?
Мы не осознаем того, что находимся в сверхстрессе. Думаем, что вполне спокойны, пытаемся отгородиться от лавины пугающей
информации про пандемию Covid-19, потому что какой смысл нервничать, если это ничего не изменит?
Лень, апатия, возросший аппетит - своеобразная
реакция нашей психики на стресс.
Мы переживаем, потому что не видим завтрашнего дня. Будущее размыто, и это лишает той психологической опоры, которая поддерживает сегодня.
Наша психика устроена таким образом, что будущее всегда в приоритете над настоящим. Мы спокойны, если уверенны в завтрашнем дне. И наоборот, стрессуем, и не в состоянии наслаждаться жизнью, если не можем предугадать будущее, даже если сегодня у нас есть все необходимое. «Какое будущее, если на улицу нельзя выходить? Мы не можем путешествовать, ходить на работу, концерты, кино. Не можем встречаться с друзьями.»
Мы по-разному реагируем на стресс, в зависимости от нашего индивидуального набора психологических качеств, которые Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» называет векторами. Так, люди с
кожным вектором, находясь в длительном стрессе, не могут дисциплинироваться и распланировать свой день, хватаются за все подряд и ничего не успевают. Обладатели
анального вектора заедают стресс, потому что еда дает временное ощущение комфорта и безопасности. А зрительники испытывают настоящую панику и просыпаются ночью от кошмарных снов…
Очень хорошее и точное понимание происходящей ситуации и того, к чему движется человечество, дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Недавно была лекция по
стрессоустойчивости в чрезвычайных обстоятельствах, и я ощутила, что как-то успокоилась. Осознала, что была все это время в стрессе, который блокировал жизненную энергию. А сегодня я более ясно вижу картинку будущего и внутренний дискомфорт ушел…
А еще взяла на заметку один из бесценных советов Юрия Бурлана о том, что именно сейчас очень полезно читать классическую литературу, потому что она развивает нашу чувственность, воображение и способность сопереживать. Чтение развивает душу. А развитая душа - это высокий иммунитет и совершенно другое восприятие жизни, более яркое и наполненное позитивными эмоциями.
На тренинге происходит раскрытие психики, осознание своей природы, желаний. Тогда мы точно начинаем понимать, в каком векторе наша проблема и как ее решить.
Осознание психики имеет колоссальный психоаналитический эффект: повышается стрессоустойчивость и, как следствие, иммунитет.
Люди с высоким уровнем стрессоустойчивости очень редко болеют вирусными заболеваниями, а если и болеют, то в легкой форме.
Освобождается огромный объем энергии - и вдруг непроизвольно мы начинаем чаще улыбаться и радоваться мелочам. Нас радует даже такая мелочь, как дождь за окном, потому что под него уютно засыпать.
А еще откуда-то появляется желание и силы работать, творить, учиться. Так много интересных дел, которые давно откладывала на потом, а сейчас самое время ими заняться…
Click to view
Автор Елена Ковальчик
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Татьяна Орлова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Наблюдение дня. Тишина Что почитать на карантине… и посмотреть Боюсь заболеть коронавирусом: Прививка от страха ![](http://www.yburlan.ru/banners/vau-700-2.gif)
Google