Примерно до трёх лет ребенок не отделяет себя от окружающих, поскольку ещё не сформировано его «я», самосознание. Малыш может называть себя по имени. Мама поддерживает его в этом. Иногда сама включается в игру единого целого с ребенком: «Мы покушали, мы погуляли».
Это нормальный этап развития. Но в чём причина такого же поведения у взрослого? Почему некоторые люди говорят о себе в третьем лице, называют по имени, и никогда не «я»?
Впервые я наблюдала это в школе, когда несколько моих одноклассниц начали играть в такую игру. Они рассказывали что-то о себе, своих реакциях на события, называя своё имя и говоря в третьем лице. Это давало нужный эффект: слушающим было смешно, может быть, не от самой истории, а именно от такой подачи. К тому же это что-то новое, любопытное.
Благодаря знаниям тренинга
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мне теперь понятно такое в некоторой степени демонстративное поведение одноклассниц и собственные реакции. Мне было интересно и смешно, как всем, я с удовольствием слушала, но внутри не могла понять, почему и зачем они так делают.
Интересно, что одноклассницы обычно говорили о себе с иронией. Именно поэтому они ещё больше располагали к себе слушателей. Нам было тогда примерно 13-14 лет. Пожалуй, для подросткового возраста такая шалость простительна. Постепенно, к старшей школе, это сошло на нет.
Первое, что говорят на форумах о подобном поведении взрослого человека: завышенная самооценка, желание привлечь к себе внимание или уйти от ответственности. Исходя из психических свойств, такое возможно у человека со
зрительным вектором. Человек словно бы играет роль, воображает персонажа, которым сам и является. Он устраивает спектакль, у которого обязательно будут зрители.
Ладно, если это пару раз, чтобы снять напряжение, разрядить обстановку. А когда постоянно? Мы сразу видим перед собой ребёнка. Даже если это уже совсем не маленький Пал Саныч. «У Павла Саныча все хорошо... Пал Саныч сейчас в метро едет...» (с форума) Кажется, что сейчас вот-вот из-за угла появится мама малыша и ласково-укоризненно пропоет: «А что это мы балуемся?»
Не думаю, что такое нужно «лечить», но разобраться, используя системные знания
о психике, было бы интересно.
А вы как считаете, с чем это связано?
Click to view
Автор Далия Конышева
Корректор Ирина Щербакова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Как поможет мне рассказ о первобытном человеке, если я в ужасной депрессии? Почему для него работа важнее меня? Страх клоунов: любителям фильмов ужасов посвящается
Google