Крик - это громкий, напряженный звук голоса. Мы часто встречаем словосочетания «тревожный крик», «душераздирающий крик», «крик, вселяющий ужас», «пронзительный крик боли и ужаса». И есть выражение «кричать от счастья».
Криком мы даем выход эмоциям, которые нас переполняют, и как здорово, когда мы кричим от счастья! Но чаще нас переполняют негативные эмоции.
Когда мы ругаемся и кричим от злости - мы выплескиваем из себя эмоции, бессознательно желая облегчить свои страдания, но это не только не помогает, но и выливается на того, на кого мы кричим.
Бывает так, что сложно справиться с детьми, и мы невольно повышаем голос. Покричим, снимем внутреннее напряжение и пойдем дальше как ни в чем не бывало, и даже не посмотрим в глаза ребенку… Можете сказать с уверенностью, что
крик - это выход из любых ситуаций? Всегда ли возможно так добиться результата от ребенка, который совершенно ничего не понимает, не слушается?
Грустно то, что ребенок в этот момент начинает действовать «на автомате», совершенно не думая своей головой. Мозг в это время перестает нормально работать. Ожидая конструктивное решение проблемы от своих чад, мы получаем обратный эффект - не способного мыслить человека.
Психология крика
Мы часто думаем, что кричим, пытаясь исправить ситуацию, когда не находим выхода. Но если рассматривать глубокие психологические причины, то желание кричать вызвано не только внешними обстоятельствами.
Мы кричим, когда не можем поместить свою боль в теле. Это может быть как физическая боль, так и душевная. Криком мы снижаем уровень страданий, заглушаем их. Физическую боль мы всегда осознаем, знаем, откуда она идет и что именно стало ее источником. С душевными муками сложнее, мы не всегда способны понять, откуда они пришли и как можно их «вылечить». Но, как и при физической боли, мы кричим. Кричим на близких, родных, детей.
Ребенок так же защищается криком, как и взрослые. Так же кричит, когда ему больно, когда ему плохо.
Тысячелетиями в нашем бессознательном формировалось, что крик - это сигнал тревоги и нам необходимо спасать свою жизнь.
В далекие древние времена мы кричали на мамонта и загоняли его в ловушку. В современном же мире мы слышим истории, как люди благодаря крику спасаются от опасных зверей. Так, путешественник Сергей Ананов смог выжить, защищаясь криком от белого медведя.
Как действует крик на ребенка
Если даже опасный и злобный медведь в испуге поджимает свой хвост и убегает, услышав крик человека, то не сложно представить, что чувствует ребенок, когда на него кричат.
Он полностью
теряет чувство защищенности, мозг переключается с мыслительного процесса на поиски пути спасения. Ребенку страшно, в этот момент ему необходимо сохранить свою жизнь.
Но ребенок не способен сам сохранить себя, для этого природой ему дана мама.
А как быть, если мама и есть та, которая кричит? Куда бежать? Где искать спасения?..
Ребенку даже не важно, что кричат не на него. Мама с папой ругаются между собой, воспитатель в детском саду кричит на кого-то, учитель повышает гневный голос на класс - это все крик. Он действует разрушающе на неокрепшую психику ребенка.
Читайте статью «Я люблю своего ребенка и кричу на него…» Почему мы кричим
Мы себя оправдываем, рационализируем свои действия, свои поступки, уверяем себя и окружающих, что иначе невозможно ничего добиться ни от окружающих, ни от ребенка, если не перейти на крик.
На самом деле все наоборот, криком мы отключаем сознание у тех, кто рядом, в том числе и у ребенка. Он способен выполнять механические действия, но думать, анализировать не может. Как загнанный в ловушку зверь, он беспомощен и уязвим. И это сказывается на его дальнейшем развитии самым страшным образом.
О последствиях воспитания криком смотрите видео:
Click to view
Как остановить крик
Мы желаем своим детям только хорошего, мы хотим, чтобы они были счастливы, но это невозможно, если не знать психологических особенностей своего ребенка, не знать, как на него повлияет то или иное наше действие. Даже осознавая все последствия «воспитания» криком, мы не всегда способны контролировать себя, не можем вовремя остановиться, войдя в раж, не видим другого выхода из наших мучений.
Есть практики, где психологи советуют взять пакет и кричать в него со всей силы. Или уйти в лес, подальше от людей. Большинство после такого упражнения чувствуют облегчение. Но это несет кратковременный эффект, потому что в подобных практиках мы не избавляемся от источника боли, который, кажется, задушит нас, если мы не будем кричать.
Необходимо найти действенное решение этой, казалось бы, неразрешимой задачи. Надо понять, что доставляет нам страдания, что заставляет кричать, и это можно сделать уже на
бесплатных онлайн-лекциях «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
И тогда мы естественным образом перестаем повышать голос, потому что напряжение и плохое состояние уходят. Самое интересное, что и
дети меняются в ответ на изменения в нас, перестают провоцировать конфликты. Послушайте, что говорят об этом родители:
Click to view
Click to view
«...Начну с того, что у меня был очень сложный брак. Долгих 10 лет я прожила в сильнейшем страхе перед мужем: регулярные скандалы и побои. Развод был ещё более тяжёлым - несколько лет я боялась снять трубку и услышать голос бывшего мужа. Со мной были дети, все трое. Мне казалось, что вот сейчас мы вздохнём и счастливо заживём, но счастья не получалось. Я очень старалась, но вместо этого теперь уже я кричала регулярно на детей, а у младшего оказались серьёзные проблемы. Разве могла я подумать, что причина этих проблем во мне? Что я орала на них, как потерпевшая, а потом ненавидела себя за это, но ни-че-го изменить не могла.
Старшая дочь эмоционально отдалилась, но мне казалось, что это возможно неизбежно, тем более она уже вышла замуж. Средний сын (15 лет) сидел за компьютером и не общался со мной, перестал почти учиться, хотя до этого был очень послушный и способный мальчик, младший (11 лет) тоже потерял интерес к учёбе и к чтению, хотя читал с 3-х лет (научился практически самостоятельно), кроме этого стал обрастать страхами, причём чем старше становился, тем это было заметнее…
… Когда тренинг закончился - я не замечала никаких изменений у себя сначала, а потом поняла - ведь я перестала кричать на детей. У меня вообще больше нет ни малейшего желания кричать на них (как бы они себя не вели)! Стала замечать, что и вообще меня практически ничто не раздражает. Это же фантастика! Дальше больше. Средний сын всё чаще стал подходить ко мне с вопросами и наконец мы стали общаться, а у него всё чаще я замечаю радостный взгляд. Последнее время он смотрит на меня с такой любовью...»
Татьяна О., продавец парфюмерии, Москва Автор Анастасия Бобыкина
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Кто виноват - психолог или сам человек? Горький шоколад Что объединяет семью
Google