Психология страха: повзрослеть и полюбить

Feb 24, 2019 18:36



«Как же я устала от своих навязчивых страхов. Страх заболеть раком, страх водить автомобиль, страх серьезных отношений… Я привыкла и смирилась, с этими страхами еще можно жить. Но ведь есть и совсем невозможные страхи - сойти с ума или убить кого-нибудь ненароком. Почти всю свою сознательную жизнь считала себя ненормальной из-за навязчивых мыслей. Это страшно. По-настоящему страшно…» - такое признание женщины на одном форуме заинтересовало меня, и я стала изучать тему страхов подробнее.



Причины возникновения многих страхов становятся понятны на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Где живет страх? Истоки страхов

Страх - это гнетущее состояние внутренней тревожности, от которого страдают люди со зрительным вектором. Бывает, что внутренняя тревога возрастает настолько сильно, что буквально парализует их на месте. Они ни слова вымолвить не могут, ни с места сдвинуться.

Страхи, тревожные состояния, истерики, панические атаки - это все идет от нехваток зрительного вектора. Нехваток, которые возникают при неверном воспитании нас с детства и последующей нереализации своего потенциала, желаний во взрослой жизни.

Особенности психики человека со зрительным вектором

Ведущий орган восприятия информации у такого человека - глаза. Большую часть информации он воспринимает глазами. Он мыслит образами. Все красивое и приятное глазу радует зрительника, наполняет его желание получать удовольствие от зрительных образов. Страшное, пугающее, ужасное тоже наполняет его желание, но совсем в другом качестве.

Зрительный вектор задает человеку гигантскую амплитуду эмоций. Такой человек эмоционально проживает любую ситуацию. Как позитивную, так и негативную. «У страха глаза велики» - так часто описывают его способность все преувеличивать. Эта способность дана ему от природы для выполнения своего предназначения.

Роль одна - костюмы разные

Небольшой экскурс в прошлое. Раньше, когда всем грозила опасность, именно человек со зрительным вектором первым был способен увидеть вдали чужака или хищника, пугался и криком «ой» предупреждал всех. Окружающие за секунды ощущали его феромоны страха и быстро спасалась. То есть пугаться было нормой для раннего человека со зрительным вектором.

Но человек эволюционировал, рос, развивался из архетипичного раннего состояния до человека разумного. И его чувства тоже развивались в диапазоне от состояния страха смерти до состояния любви.

Сегодня человеку со зрительным вектором пугаться уже незачем, поэтому он, используя более зрелое чувство - любовь, стремится заботиться, сопереживать и любить других людей, умело выстраивая с ними эмоциональные связи.

Задача и главное удовольствие любого человека - социальная реализация врожденных свойств векторов. Человеку со зрительным вектором это можно сделать через его врожденную способность любить. Когда же зрительник не сумел достаточно развить чувства с детства, то ему сложнее себя реализовать. Будучи взрослым человеком, психологически он остается маленьким ребенком. Требует внимания, любви только к себе, не умея дарить любовь и заботу окружающим. Это архетипичное, инфантильное и неразвитое поведение.

Сбросить «старую одежду»

Страх смерти - базовый в зрительном векторе. Когда зрительник находится в плохом состоянии, смерть его даже влечет.

Когда нас в детстве фиксируют на состоянии страха, например запугивают, читают страшные сказки, то мы лишаемся способности переключиться в состояние любовь, став взрослым. Не чувствуем потребности любить. Не зная, как это делать, но все-таки желая наполняться чувствами, мы начинаем наполнять свое желание любым способом: смотреть фильмы ужасов, увлекаться изучением потустороннего мира, черной магией (кто-то даже по кладбищу ночью гуляет). В общем, провоцируем сами себя на страх любыми способами, чем закрепляем его намертво.



Но если в состояние страха мы входим неосознанно, под воздействием стрессовых ситуаций, то в состояние любовь мы вполне можем войти, осознав причины своих страхов и свое психическое устройство. Словно сбросить старую одежду, заменив на новую, - раскрыть все удовольствие от состояния «Я люблю - и хорошо всем». На тренинге «Системно-векторная психология» происходит такое переключение.

Без корня дерево не растет

Некоторые виды страхов, словно лианы ветвистых деревьев, обвивают вокруг, не давая человеку дышать свободно. Из-за своих страхов, порой надуманных, навязчивых, но так сильно отравляющих жизнь, человек сам себя лишает многих счастливых и интересных возможностей.

Виды страхов: страхи похорон, темноты, высоты, глубины, аэрофагия, страх пожара, электрического тока, закрытого пространства, пауков, собак, змей, публичного выступления, взаимодействия и общения с незнакомыми людьми, новых мест, дорог, вождения автомобилей, собеседования при приеме на работу, страх серьезных отношений, страх замужества, страх беременности, страх потери ребенка, страх любых врачей и очень много других страхов.

Все страхи имеют одну общую причину - незнание себя, непонимание причинно-следственной связи событий, неумение брать на себя ответственность и делать выводы. Человек, живущий в страхах, нуждается в защите и безопасности, как маленький ребенок. А как только мы находим и вырываем корень, лианы страха засыхают.

Есть еще ряд специфических страхов, которые появляются у людей с другими векторами, кроме зрительного. Более подробно это также раскрывается на тренинге.
  • Страх быть отравленным - обонятельный вектор
  • Страх сойти с ума - звуковой вектор
  • Страх потерять свободу - уретральный вектор
  • Страх одиночества, быть не среди людей - мышечный вектор
  • Страх материального убытка и финансового краха - кожный вектор
  • Страх опозориться или «потерять лицо» - анальный вектор
Зная причины своих страхов, понимая природу их возникновения, мы способны полностью от них избавиться.

Страшно? Повзрослей сам и полюби другого - Человека

Выход из архетипичного страха за свою жизнь подразумевает переход из состояния страха за себя в способность любить и сопереживать другим.

Чувственный талант зрительного вектора проходит четыре последовательных уровня развития: неживой, растительный, животный и человеческий. Максимальная реализация свойств зрительного вектора - это любовь к человеку.



Используя эту способность зрительного вектора к эмпатии, мы постепенно способны развиться от архетипичного состояния с момента рождения до уровня Человек - уровня максимальной развитости.

Врожденный страх в зрительном векторе преодолевается, когда мы эмоционально выходим наружу. Из архетипичного инфантильного состояния растем и развиваемся во взрослого человека.

Офелия Б. распрощалась со страхом темноты:

«...Помню времена, когда я бежала, сверкая пятками ночью по коридору... из туалета, запрыгивая с дикой скоростью под одеяло, и не высовывала нос из-под него до утра. Когда меня донимали кошмары, где за мной кто-то гонится и хочет убить, как тряслись и чуть ли не подкашивались у меня ноги при нахождении на большой высоте, как перехватывало дыхание и мысли, когда нужно было заговорить с незнакомым человеком. ВСЕ это практически бесследно исчезло. Страхов больше НЕТ...»

Елена У. избавилась от большого списка страхов, что способствовало исчезновению многих психосоматических заболеваний:

«...Панические атаки ушли!!!!!! - для меня это Самый Большой Результат!!! - у меня не сводит желудок от страха... Раньше элементарная вещь - найти кошелек в своей сумке(!) - вызывала панику и мысли: "Украли"... Конечно, это было время от времени, не всегда, но ведь Было... И это только начало моих результатов!»

Александр У., осознав причины, полностью избавился от страха смерти, преследовавшего его всю жизнь:

image Click to view



image Click to view



Волонтерство - это лучшее средство для избавления от любых страхов. Помогая, заботясь о другом человеке, мы переключаемся из состояния страха за себя в состояние любви к другому. И наш страх рассеивается.

image Click to view



Доброе сердце взращивается искренней заботой о людях. Если вы пока не готовы к волонтерству, то начните с простой помощи одинокой соседке-старушке. Сходите за продуктами, в аптеку за лекарством, поговорите с ней по душам за чашкой чая. Пообщайтесь с детьми в детском доме. Для всех - это внимание и ценная забота с вашей стороны. Для вас - это выход из ваших страхов.

Автор Светлана Голубова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Клара Евдокимова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Не убрала игрушки - вставай на колени!
Как простить обиду?
Наблюдение дня. Работа над ошибками




Google

сущность человека, страхи человека, страхи и фобии

Previous post Next post
Up