чиполлины)

Aug 11, 2014 10:26




У мене давеча нарисовался было заказчик. Нарисовался по рекомендации одного хорошего знакомого, да и заказ выписывался такой, о котором мечтаешь много лет.

И даже то, что к мене обратились сразу после окончания летней сессии и подготовительных курсов - то есть тогда, когда я всякое предложение поработать воспринимаю как перспективу чрезвычайно изобретательной, но не становящейся от этого менее мучительной пытки, можно было перетерпеть. Мол, вернусь из Чардыма, и сяду работать.

Мене предложили «переделать на новый лад с юмором и с шутками» сказку Джанни Родари про Чиполлино. Внезапно.




Я, конечно, сперва подивился, что в наш непросвещенный век кого-то интересует сказочник-коммунист Родари. Но потом порадовался, потому что понял, что подсознательно к этому был готов. Более того, как выяснилось, я так хорошо помню этот вымышленный мир, что уже готов накатать синопсис. Описать истеричную лимонную диктатуру с её налогами на воздух, Вишен и Помидора с их нездоровой страстью к запрещению всего и вся, арестованного ни за что Чиполлоне, спор хозяйствующих субъектов вокруг пресловутого кособокого домика и чудеснейшего герцога Мандарина, столь похожего на некоторых моих знакомых.

А главное - великолепнейший образ мистера Моркоу

«Даже отправляясь спать, он вооружался тремя компасами: одним, самым большим, - чтобы отыскать лестницу, другим, поменьше, - чтобы определить, где находится дверь спальни, и третьим, еще меньше, - чтобы найти в спальне кровать».

Никого не напоминает? Я лично в Моркоу всегда смотрюсь как в зеркало)

Слегка раздражает образ самого Чиполлино, конечно. Но его можно отправить и на периферию действия, или просто напрячься и потерпеть присутствие шельмеца ради его окружения.

Из переписки с потенциальным заказчиком я понял (а) что текст планируется опубликовать и (б) сказка должна быть стихотворной. Вообще-то с этого надо было начинать!

Творить громадный текст в стихах с нормальным диссидентским юмором - это задача, достойного пера покойного Л. Филатова, вечная ему память.

Мы решили скооперироваться с моей разлюбезныя сестрой, благо ни в какой глобальный проект она в тот момент не была погружена.

Смущало меня одно: нанимать одного профессионального и одного полупрофессионального литератора на сотворение большой сатирической сказки в стихах… сами понимаете, тянет это на хорошую сумму денег. А в Саратове за литературу редко нормально платят.

Со мной можно было еще поторговаться - я человек относительно состоятельный и могу сочинять ради удовольствия, но у сестрицы сложение слов - постоянная работа, и от правильного сложения (иногда вычитания, а то и деления) этих самых слов зависит уровень того, что она называет жизнью.

И что настораживало еще больше - беглый осмотр вк-странички потенциального заказчика наводил мене на сомнение, что он обладает той необходимой кучей денег, что могло бы поддержать наш грядущий суперпамфлет на должном уровне художественного качества.

Развязка вышла успокаивающая всех: после долгого отсутствия в эфире несостоявшийся заказчик оповестил, что задумку «они заморозили» (они? Их там много?!) и понадеялся, что мы еще вместе поработаем.

С удовольствием, кншно. Само собой. Условия вы поняли)

За ваши деньги хоть на край света.)

P.S. Я нашел страничку наших потенциальных заказчиков. Их реклама гласит "Здесь вы можете услышать своих любимых исполнителей в новом свете, качественную игру музыкантов, актёрский талант исполнений сказок, песен и стихов а так же их пародии !!!". Вряд ли мы бы с ними сработались все-таки/

P.P.S.  Встреча произошла. Деньги и в самом деле несерьезные. Дешевле не работать.

антология ненаписанных книг, paperback writer

Previous post Next post
Up