По Будапешту на велосипеде. Часть 2

Sep 26, 2014 12:53


Продолжение. Часть 1 здесь.




Мы поднимаемся на Будайский холм с восточной стороны, нас встречает неизвестный памятник.




Над нами - Рыбацкий бастион. Он представляет собой площадь, окруженную галереей с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племен, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами.





Наверху мы оказываемся в старой части города между Королевским дворцом (слева) и Рыбацким бастионом и церковью Матьяша (справа) - основными достопримечательностями Будайского холма.







Церковь Матьяша. Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия.




Чуть ли не единственная надпись на английском, что я здесь видел - Дворцовый район. Характерная черта венгров - отсутствие желания говорить на иностранных языках. Большинство табличек на памятных местах - на венгерском.




После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год. Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви.




Большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). Он дважды венчался в этой церкви. При нем же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь Матьяша (Матфия) в честь короля, во время правления которого церковь была существенно расширена.




На площади у церкви стоит памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии. Причислен к лицу святых.




Для входа в церковь нужно купить билет, как и в Рыбацкий бастион, причем только в его половину, во вторую половину вход бесплатный.







Ценность этого бастиона не столько в его башенках, сколько в видах, которые с него открываются.




Вдали виднеется остров Магрит. К нему есть доступ с двух мостов, а сам остров превращен в парк. Как пишут, с хорошими велосипдными дорожками. Там бы я хотел побывать…







Единственная надпись в городе на русском языке!













Дальше переходим на другую сторону холма, где расположен дворец.

Часть территории еще в раскопках.




Вид на город с другой стороны холма. В общем-то, чем дальше от центра Будапешта, тем он становится скучнее.




Будайская крепость - исторический замок венгерских королей в Будапеште. Ранее назывался также Королевский дворец и Королевский замок. Первая королевская резиденция на месте современного замка была построена венгерским королем Белой IV между 1247 и 1265 годами. При короле Сигизмунде замок был серьезно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.







Фонтан совершенно изумительный. Трудно было поймать момент, когда на нем не было ни одного туриста.




После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий замка использовался как военные бараки и конюшня, часть помещений пустовала. Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена при осаде союзническими войсками Святой лиги Буды в ходе освобождения города во время Великой Турецкой войны.




В 1715 году король Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.




4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила замок Буда, замок был захвачен, но в результате Королевский дворец полностью сгорел. В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца не уступающему любому из известных тогда резиденций европейских монархов, строительство продолжалось около сорока лет - с 1875 по 1912 год.







Цепь слетела
Там внутри замощено булыжником, ехать неудобно.













Ну вот и всё, едем вниз и дальше вдоль Дуная по намеченному маршруту.







Мост Эржебет, четвертый действующий мост через Дунай, соединяющий Буду и Пешт. Мост расположен на узком участке Дуная, его длина всего 290 м. Мост назван в честь императрицы Елизаветы Баварской. На него не было выхода с этой стороны, поэтому мы на него не залезли.







Здесь находится Пещерная церковь в холме Геллерт. Когда-то в средние века в пещере проживал отшельник по имени Иштван. По легенде он мог лечить людей от болезней водой из пещерного источника. В наши дни эта вода предназначена для купален Геллерт, которая находится на другой стороне.

Купальни здесь особенно популярны, причем они располагаются в совершенно роскошных зданиях. Это множество бассейнов с термальной водой, люди там отдыхают и лечатся. На них нам времени совершенно не хватало.




Мы держим путь на Мост Свободы - стальной и зеленый.







Переезжаем по нему обратно в Пешт. Рядом с мостом на той стороне расположен Центральный рынок, крупнейший и старейший рынок в городе. Туда рекомендуют зайти: купить фуа гра и поесть в мелких ресторанчиках. Мы уже не успевали.




Дальше выезжаем на главную пешеходну улицу города - улицу Ваци.




Здесь же и перекусили в забавном ресторанчике, втиснутом между домами.




В Венгрии нужно пробовать венгерский гуляш! Есть собственно гуляш, а есть суп-гуляш.




Ну и, конечно, гусиная печень. Вкус, в общем-то, на любителя… Такая мягкая и склизская…
Гусиный паштет мне больше понравился.




А тем временем дело шло к вечеру…




Но пора в путь. Нам нужно доехать еще до одной важной точки - Базилики святого Иштвана.







На пешеходной улице Ваци довольно много людей под вечер, ехать на велосипеде трудно, поэтому мы свернули назад к набережной.




Интересно, что в самом центре, между домами, стоит колесо обозрения!




А здесь, опять же в самом центре, какой-то бассейн, люди сидят по периметру и мочат в нем ноги




Это «Вигадо» - второй по величине концертный зал Будапешта.




Ну вот наконец и Базилика святого Иштвана. Она большая и величественная, но как-то втиснута между домами.




Собор строился на протяжении 54 лет (с 1851 г.). Он был освящен 9 ноября 1905 года, на освящении присутствовал император Франц Иосиф I. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Иштвана почетный статус малой базилики.







На этом наш 1-дневный тур завершился, хотя еще хотели посмотреть проспект Андраши, в его конце - площадь Героев и купели Сечени… И еще огромную красивейшую синаногу… Да и еще кучу всего. А еще город, и особенно мосты, отлично смотрятся ночью! Но сил уже не осталось совсем никаких… Так что до следующего раза!

Originally published at www.kirpet.ru. You can comment here or there.

велотуризм, Венгрия, Будапешт, Королевский холм, Путешествия

Previous post Next post
Up