По дороге в
Хорватию к долгожданному морю я непременно хотел заехать в древний венгерский город Секешфехервар, что расположен примерно в 60 км. от Будапешта, между столицей и озером Балатон. Раньше я о нем читал, и трудновыговариваемое название запало. Этот городок основан в 972 году и когда-то являлся местом расположения королевской резиденции, в переводе означает «престольный белый град», и во времена турецкого господства город был известен как Белград или Истолни Белград. И да, в этом городе делали славный автобус «Икарус»!
Как всегда, приготовленных планов не было, мы двигались по указателям «Центр» (одно из немногих понятных слов) и вскоре запарковались около площади Szent Istvan ter (пл. Святого Иштвана (Стефана)) и улицы Petofi, буквально в двух шагах от исторического центра. Парковка в центре платная, но у нас не нашлось мелочи для паркомата, и решили оставить машину так, т.к. прогулка должна была быть недолгой. В Венгрии евро еще не ввели, в ходу форинты, по курсу около 300 форинтов за 1 евро (нажимайте на фото, чтобы увеличить).
Основная проблема для российского (и, подозреваю, многих других) туриста в том, что венгры не дублируют памятные таблички на английском или других языках. И поскольку венгерский язык относится к финно-угорской языковой группе, понять на нем практически ничего не возможно. Даже в
небольших словацких городках памятные места имеют описания на английском (и иногда польском). Но венгры - народ гордый… Поэтому мы сначала фотографировали и рассматривали, а уже дома искали, что же это было.
Гуглословарь говорит, что это «дом священника»…
Вскоре выходим на мощеную булыжником улочку Мегьехаз…
Мы двигаемся к центральной площади и главному храму города - Кафедральному собору Святого Иштвана (1758 г.). Улочки узкие, собор высокий, в кадр не влезает…
Обходим его вокруг… Рядом с собором находится одно из старейших зданий города: часовня св. Анны. Она была построена в 1480 году и является одним из немногочисленных зданий, переживших как турецкое иго, так и Вторую мировую войну.
Согласно моим поверхностным знаниям, город перенес три суровых периода в своей истории: нашествие турок в средневековье, Вторую мировую и пост-советский кризис.
Далее выходим на главную площадь - Ратушную, на которой расположен Епископский дворец, созданный в стиле австрийского классицизма. В центре - памятник «Держава» в виде королевской державы, олицетворяющий венгерскую государственность.
Еще один памятник - расколотый колокол в память жертвам Второй мировой. Что это памятник жертвам я узнал уже дома из Википедии, поэтому дети бесцеремонно по нему лазали. В этих краях в 1945 г. проходила Балатонская операция с участием войск 3-го Украинского фронта. Половина зданий была разрушено, много народу полегло.
Этот барельеф напоминает о господстве турков. В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий была ими разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращенная в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии.
Старый костел на улице Фё. Пока так его и не опознал…
Идем дальше в сторону площади Коронации.
На площади Коронации расположен Сад руин. Это открытые археологами остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Базилика была уничтожена в период турецкой оккупации. Здесь, в небольшом музее, хранится саркофаг короля Стефана, который позднее был возведен в святые. Об этом сообщает, пожалуй, единственная в городе табличка на английском языке…
Санаторий и гостиница Арпад Фюрдо
Здесь старая часть города и закончилась, как и наша первая экскурсия по Венгрии. Общее впечатление от него можно описать латинской крылатой фразой - Sic transit gloria mundi. От знаменитого города остались лишь следы былой славы. Но мы еще вернемся в Венгрию на обратном пути…
Запись опубликована
www.kirpet.ru. You can comment here or
there.