"Солдатами не рождаются"

Aug 02, 2023 10:50

У Симонова в "Солдатами не рождаются", весной 1942 года, Серпилин доверительно разговаривает с заместителем начальника Генштаба о последствиях репрессий 1937 года:
"...Осенью сорокового, уже после финской, генерал-инспектор пехоты проводил проверку командиров полков, а я по долгу службы знакомился с проектом его доклада. Было на сборе двести двадцать пять командиров стрелковых полков. Как думаешь, сколько из них в то время оказалось окончивших Академию Фрунзе?
- Что ж гадать, - сказал Серпилин, - исходя из предыдущих событий, видимо, не так много.
- А если я тебе скажу: ни одного?
- Не может быть…
- Не верь, если тебе так легче. А сколько, думаешь, из двухсот двадцати пяти нормальные училища окончили? Двадцать пять! А двести - только курсы младших лейтенантов да полковые школы.
- Не могу поверить, - сказал Серпилин.
- Что ж, ты не барышня, уговаривать не буду. Сам глазам не верил. Допускал, что не по всем полкам такая статистика. Но все же двести двадцать пять полков - это семьдесят пять дивизий, пол-армии мирного времени, - все равно картина страшная!"

Второй том трилогии "Живые и мертвые" написан в 1960-1964 годах, в самый разгар хрущевских "разоблачений" Сталина, тогда много всякой ереси пустили в оборот, Симонов в своем творчестве был сдержан, даже комплиментарен в отношении Сталина - и вдруг этот ярый антисталинский абсурд.

Я вот об этом: "...Последствия репрессий 1937-1938 гг. против комсостава были частично преодолены к лету 1941 г.. Беда в том, что Красная Армия так и не успела стать кадровой ни в 1936, ни к 1939, ни к июню 1941 г.. С 1935 г. она развивалась экстенсивно, увеличивалась в 5 раз - но все в ущерб качеству, прежде всего офицерского и сержантского составов. Переход армии на кадровую основу, увеличение ее численности в 5 раз в 1939 г. и реорганизации 1940-1941 гг. обострили дефицит комсостава и ухудшили его качество" (из статьи А. Филлипова "О готовности Красной Армии к войне в июне 1941 г.).

Вот откуда "курсы младших лейтенантов да полковые школы" для обучения командиров полков в 1940 году - мог ли этого не знать зам. начальника Генштаба? А Симонов? А современники из военной среды? Мне кажется Симонов упомянул в антисталинской обязаловке тех лет не традиционных "расстрелянных командармов" а "курсы младших лейтенантов" в качестве "фиги в кармане", как криптосталинист.

Во-первых этот очевидный "для своих" абсурд обвинений, а во-вторых, для тех кто "не в теме" буквально на следующей странице Симонов разжевывает - Серпилин встречается с Синцовым:
" - Не думал, когда ты явился ко мне в самую кашу под Могилевом, что с течением времени вырастет из тебя комбат. А хотя солдатами не рождаются. В мирное время вырастить хорошего комбата нужно десять лет. Но у войны, как говорится, свои университеты, и не каждый отличник мирного времени их так проходит, как о нем заранее думали.
Серпилин замолчал, и в его глазах несколько секунд стояла какая-то другая мысль, далекая от того, с чего он начал".

О чем же задумался Серпилин? Только что "полковые школы" были ужасом, а вот вам Синцов, журналист, ставший после четырехмесячных курсов отличным комбатом - так во что же превратились все последствия репрессий "по Симонову"? "Командармов" не упомянул, "полковые школы" оправдал, что же остается?
Previous post Next post
Up