Третий месяц земля скована ледяным панцирем. Всё живое - в мёрзлом недоумении. Но стихия неумолима: выживает сильнейший. Поэтому в ходу глагол "зимовать". Пережил зиму - значит достоин идти дальше. Интересно, а если пережил весну? Есть ли такой глагол? Ну, или о лете и осени. Оказывется, есть. Был и глагол "весновать". "Был князь великий Василей Васильевич в Володимери и весновал тамо" ("Духовная грамота" митрополита Ионы; 1461 г.). Значит, "провести лето" - летовать. А какой же глагол мог бы быть (или был) от "осени"? В старых документах тоже есть: "И Ермак с товарищи своими осеновал ". Встречалось слово в употреблении до 18 века.
Все мы ждём Весну. Вот я и возвращаюсь на четыре года назад, в три весенних месяца.
В начале 90-х, когда по всей стране пытались идти вперёд, забыв прошлое, первостроитель Смоленской АЭС Виктор Абасович Мамедов где-то раздобыл брошенный на свалку памятник Владимиру Ильичу. Соорудил постамент. Повесил табличку о том, что этот памятник - наша история. И с тех пор на берегу Десногорского водохранилища дедушка Ленин ведёт нас в будущее.
В том 15-ом году много лесных великанов в городе пошло в топку.
Мартовские красавицы.
Мартовские коты. Ну, и мартовская собачка.
Сейчас этого пенька уже нет. Гриб его победил.
Летяга.
Год, когда нашей Великой Победе исполнилось 70 лет. И в центре - бабушки-ветераны.
Юность и май.
Мальчишки в эти тёплые денёчки не слушаются мам и оставляют свои шапки, где придётся.
Дороги чистятся от зимнего песка.
Друг человека наслаждается своей личной весной.
Смоленскую АЭС строили и поляки. И строили они не только станцию. Эта набережная - их рук. Она обветшала и в этом году ждёт реконструкции.
Дружище по делам летит.
Весна.
И вот он, самый первый и смелый. Впереди - весенние заморозки. Но он не боится. Он уже живёт.