Люпиновое царство. 29.05.2018 г.

May 29, 2018 21:34

Люпины
Анна Корнет
Клубятся нежной пеной облака
И по-кошачьи выгибают спины,
А на земле опять цветут люпины
И верят, что достанут облака.

   Люпин известен миру с давних времен. Еще в древней Греции его соцветия ставили как украшение в гробницы фараонам. Тогда семена люпина использовали в пищу людям и как корм животным. Со временем его стали использовать как растение-сидерат, для удобрения почв.








Цветы люпины часто называют “волчьи бобы”, потому что свое название растение получило от латинского слова “люпус” - волк. Причиной тому наверняка послужил тот факт, что в семенах люпина есть горькие ядовитые вещества.








В 1865 году русский учёный М. С. Воронин обнаружил в корнях небольшие шаровидные вздутия, в которых находились бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. В первом столетии нашей эры Плиний писал, что от посева люпина “утучняются нивы и виноградники, а сам он не нуждается в навозе потому, что может заменить наилучший навоз”. Как видно из этих двух фактов люпин - чрезвычайно полезное для садоводов растение.






















Размножается люпин очень оригинальным способом - бобы люпина при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения. А молоденькие сосновые веточки можно кушать как конфеты прямо вместе с иголочками!












Так как название цветка произошло от слова “волк”, то в мире фэнтези обнаружились некие существа, называющиеся Люпины. Их часто принимают за оборотней, так как они считаются такими же дикими. Люпинов называли меньшими братьями вервольфов во Франции.








цветы

Previous post Next post
Up