Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Рассказ четвёртый. 21 октября 2017 г.

Nov 13, 2017 18:28

    Всемирный фестиваль заканчивается. И все эти дни абсолютно каждый из гостей фестиваля стремился выкроить время для посещения крупнейшего горнолыжного курорта России. Посмотреть с высоты на снежный мир да подышать горным воздухом. Поэтому вперёд, к вершинам!













В середине 19-го века в маленькой Эстонии была тяжёлая жизнь. Здесь действовал жесткий закон - после смерти родителей все имущество, включая дом и землю, переходило старшему сыну. Остальные дети вынуждены были зарабатывать на жизнь тяжелым наемным трудом. Поэтому в 1871 году 73 эстонские семьи решили искать лучшей доли за пределами своей маленькой родины. Часть переселенцев осела в Калмыкии. Некоторые добрались до поселка Вереют, затерявшегося на северо-восточных склонах Кавказских гор. Но здесь жизнь эстонцев не заладилась. Честные по натуре люди, они никак не могли привыкнуть к воровству скота местными жителями. Начали возникать перепалки и драки.


В это время эстонцы и услышали о Красной Поляне на другой, юго-западной стороне Главного Кавказского хребта. Позже один из первых эстонских переселенцев Ян Нахкур написал: «Дошла до нас слава о Красной Поляне. Послали мы туда трех ходоков, им места понравились. Какие огромные старые сады, фрукты сами в рот падали! Много обширных лугов, и лесу, и зверя...» Перешли через горы. Первую зиму провели в балаганах, ставили их на большой поляне, у старого дуба. Место выбрали не случайно - это дерево издавна считается национальным символом Эстонии. Одним их первых эстонских переселенцев был Адул Рооза. Весной эстонцы стали строить дома, сажать картофель, разводить свиней. Работали много и упорно. Собирали грушу - делали сухофрукты. На расположенной неподалеку Царской ферме закупили коров швейцарской породы, пастись их гоняли высоко в горы - на Энгельмановы поляны. Устроили молочную ферму и маслобойню. Разводили пчел, собирали ароматный горный мед. На Сочинской опытной станции брали саженцы деревьев, разбивали сады. Благодаря упорному труду с каждого садового гектара эстонцы получали до 2000 рублей чистым золотом. Словом, жили богато! А село решили назвать Эсто-Садок, что значит Эстонский сад. Стоит заметить, что даже после раскулачивания колхоз «Эдази» (по-эстонски «Вперед») всегда считался передовым хозяйством, снабжал санатории Сочи мясом, молоком и фруктами.


Но как бы далеко не ушли эстонцы, они никогда не забывали о своих родовых корнях. Помнили обычаи Прибалтики. В крови у каждого была тяга к образованию и любовь к музыке. И уже через несколько лет в Эсто-Садке на поляне у старого дуба была построена первая школа, затем здесь появился и клуб. Концерты в нем устраивал созданный в селе эстонский струнно-духовой оркестр, ставший известным на всем Черноморском побережье Кавказа. Одним из самых ярких моментов в жизни села стал приезд эстонского писателя Антона Таммсааре. Сюда литератор приехал по рекомендации врачей, которые подозревали у него туберкулез. Поселился в доме эстонских переселенцев, хозяйкой была Анна Ваарман, в девичестве носившая фамилию Рооза.






Несмотря на то, что девушка ждала первенца, а туберкулез считался страшной болезнью, в приюте молодому писателю семья не отказала. Каждый день Анна поила его парным молоком, угощала горным медом. Свежий воздух, постоянная забота и спокойствие сельской жизни сделали свое дело - через несколько месяцев Антон Таммсааре поправился. Он уехал на родину в Эстонию, и всю жизнь вспоминал о Красной Поляне, упоминал ее в своих рассказах. Память об этом событии, как и вообще о первых отважных эстонских переселенцах, до сих пор хранится в ставшем музеем доме Ваарманов.
     А вот исторических свидетельств о жизни Адула Рооза к сожалению не сохранилось. Известно лишь, что жить он поселился на хуторе в семи километрах от Эсто-Садка и всю жизнь проработал лесником в Краснополянском лесничестве. Было это еще до Великой Отечественной войны. А потом сыновья разъехались, хутор пришел в запустение, сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители - «Роза Хутор».












Студенты впервые в жизни прикоснулись к снегу.


































Теперь можно спуститься в сторону Абхазии. К реке Менделиха. Легенда этих мест гласит, что в 1920 году здесь тайно перевозили сокровища Кубанского казачьего полка. Борис Петрович Мендель, работавший фельдшером в урочище Аибги, стал невольным свидетелем того, как один из ящиков, полный золотых монет, упал в воду и раскололся. Опасаясь, что он проболтается, один из офицеров застрелил старика Менделя. В честь него назвали один из водопадов, а река получила название Менделиха.


















Несколько водопадов. А после семи градусов тепла тут, на вершине, под тридцать.
















































Спуск, а впереди - прощание со ставшим родным Сочи.




#russia, #Россия, Фестиваль молодёжи и студентов, #СмоленскаяАЭС, #ЛюбовьМира, #ВФМС2017, #САЭС, #youth, #loveoftheworld, #imfest, #iamgoingtofestival, #wearefuture, #МыБудущее, #wfys2017, #ЯФестиваль, #sochi, #Сочи

Previous post Next post
Up