ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ ВТОРАЯ ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ РОЖДЕНИЕ ХРАМА ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ В этом году Боголюбивая обитель отмечает 125-летие со дня своего открытия. Этому событию предшествовала огромная работа по восстановлению монастыря. Основные торжества, посвященные открытию Белокопытовского Казанского общежительного Боголюбивого женского монастыря, прошли 22-23 июля, и начались они Крестным ходом от Монахова колодца (с. Троицкое), где когда-то рядом в скиту жил и молился почти столетний схимонах Авраамий, который известен сегодня как Авраамий Жиздринский. Умер старец в 1855 году. Именно он в свое время благословил создание Казанского Боголюбивого женского монастыря.
Для паломников при поддержке администрации района была организована бесплатная полевая трапеза. Отдохнув от почти десятикилометровой дороги, гости ознакомились с монастырем. Монахиня Иосифа провела экскурсию по его территории, где рассказала об истории образования Белокопытовской обители и о боголюбивых людях, которые положили свою жизнь на ее возрождение.
В первый день в три часа дня на месте погребения основателей монастыря, людей святой жизни, Белокопытовских подвижников благочестия - Александры Евгеньевны Белокопытовой, оптинского иеросхимонаха Гавриила Спасского - духовного основателя обители, подвижника благочестия - иеромонаха Авраамия Белокопытовского (отца Андрея (Щеголева) началось освящение часовни во имя Собора Архистратига Михаила. Освящение провел протоиерей Олег Булычев.
Во второй день празднования годовщины открытия Боголюбивой обители люди приезжали в монастырь с раннего утра. Перед началом службы кто-то исповедовался, кто-то писал записочки и молил Господа о своем здоровье и благополучии родных и близких ему людей.
В этот день в монастыре собрались богомольцы из Москвы, Калуги, Кировского и Куйбышевского районов, других районов Калужской и Смоленской областей.
Праздничные воскресные торжества начались с Божественной литургии, которую провели архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и благочинное духовенство.
В центре монастыря, на месте алтаря прежнего главного монастырского величественного пятикупольного трехпрестольного Крестовоздвиженского собора, который был построен в византийском стиле по проекту архитектора М.Ф. Грановского и освящен в 1892 году, имел когда-то размер вместе с колокольней 51 м на 23,5 м, был устроен открытый алтарь, и на святом месте через долгие годы вновь зазвучали молитвы.
В своей проповеди архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, обращаясь к собравшимся православным верующим, отметил, что Белокопытовский Боголюбивый Казанский женский монастырь за свои 125 лет пережил непростые времена. Это были годы и расцвета, и гонения, и начало возрождения.
- Когда человек переживает какие-то беды, скорби, трудные времена, а тем более обитель или государство, многих людей мучает вопрос: "Почему это происходит? Каковы причины скорбных обстоятельств, в которые погружается человек, обитель, либо церковь, даже государство? В чем коренная причина наших бед, скорбей и трудностей?", - говорит архиепископ. - Христианство проповедует о том, что дух творит себе форму. То есть духовное устроение людей творит себе материальную форму и обстоятельства, в которых они живут. И действительно, Евангелие свидетельствует о том, что корнем всех наших бед и скорбей являются грехи.
В своем выступлении епископ Козельский и Людиновский Никита отметил, что Дух Божий пребывает на святом месте - в Белокопытовском монастыре, поблагодарил матушку Иосифу за ее труды по восстановлению этой поруганной святыни и в память о нынешнем Богослужении преподнес портрет схимонахини Сепфоры (Шнякиной). Многие ее знают, обращались к ней за помощью и благословением. Сейчас она покоится в мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково, Калужской области, где когда-то монахиня подвизалась последние годы своей жизни и скончалась на 101-м году. И теперь Белокопытовский монастырь будет находиться под ее покровительством.
Автор этого текста Вера Мартынова, корреспондент редакции газеты "Бетлицкий вестник".