Солнце стремительно исчезало, и мы из
ФЕРАПОНТОВОЙ ПУСТЫНИ торопились до заката успеть в Мосальск. Старый городок, овеянный легендами и стоящий в глухих лесах в дали от основных дорог.
Мосальск появился очень давно. Места тут были благодатные и люди селились издревле. И название города имеет балтийские корни и означает предположительно "болотистое место". В 13 веке входил Мосальск в Черниговское княжество. Воевали в те времена по любому поводу. И вторглись в Черниговское княжество новгородские войска под предводительством князя Ярослава Всеволодовича и его родственников, князей Белозерских и Ярославских. Было это в 1231 году судя по всему в конце лета или начале осени. Новгородский князь двинулся на запад и, подойдя к Мосальску, осадил его. Однако не взял и ни с чем отступил.
Осада Мосальска следующим образом описана в летописях. Первая Новгородская летопись:
..."Въспятися въспять, истративъ обилия мьного... и безъ мира отъидоша..." Никоновская летопись: ... "Возвратися вспять, всякъ хлеби, овощь потрави, и опустоши, и пожже вся власти и села". Историк М.М. Щер-()птов добавлял: "...Надлежит мнить, что при осаде Мосальска многие кровопролитные сражения между черниговских и новгородских войск происходили, ибо обретаем в наших летописцах, что Ярослав не малое число своих воинов под градом сим потерял, и между сими знатнейших Олданя Подвойского и другого некоего Иоанна Боша". (Подвойский - новгородский судебный и административно-полицейский чин; Иоанн Бош имел сан боярина.)
Войдя же в состав централизованного Московского государства, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно - в 1584, 1587, 1592, 1595 и 1597 гг. - опустошали окрестности Мосальска, Белева, Козельска, Перемышля, Мещовска и Воротынска.
На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812г. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии. Военные действия не коснулись непосредственно верховских городов, но их жители принимали активное участие в партизанской борьбе и снабжении припасами русской армии. Так, партизанскими отрядами только в Мосальском уезде убито и утоплено 987 и взято в плен 450 французов.
Вот так кратко о Мосальске. Нужно было спешить. Уходящий свет оставлял нам совсем немного времени. А нужно было успеть запечатлеть четыре знаменитые мосальские церкви, которые были построены в небольшом холмистом городке так,чтобы звук колоколов не перебивал друг друга. Мы у Собора в честь святителя Николая Чудотворца.
9 мая 1806 г. на деньги А.С.Хлюстина на главной торговой площади Мосальска было начато строительство Никольского собора по проекту крепостного архитектора Хлюстиных Ефима Егоровича Латышева. После кончины в 1809 г. А.С.Хлюстина строительство продолжили его сыновья. 29 сентября 1818 г. собор был освящен епископом Калужским и Боровским Антонием (Соколовым) в честь святителя Николая Чудотворца, а на следующий день - его приделы в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковная утварь, иконы, колокола перенесены в новый Собор из старого деревянного. Храм был обнесен оградой, на углах которой были расположены круглые башенки: три из них служили часовнями, а четвертая - юго-западная - была занята под сторожку. Здесь в семье соборного протоиерея Иоанна Чупрова родился и крещен А.И.Чупров, профессор Московского университета, выдающийся экономист. В конце 20-х - начале 30-х гг. с колокольни Собора были сброшены колокола и крест. Иконостасы подверглись разграблению. В 1930 г. был арестован викарный епископ Калужской епархии Стефан (Виноградов), кафедра которого находилась в Мосальском Никольском Соборе. Он и арестованные вместе с ним протоиерей Иоаникий Виноградов и диакон Иоанн Никольский 21 августа 1930 г. были приговорены к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на 5 лет ссылки в Северный край. После закрытия в храме разместился Дом культуры с танцевальным залом и кино. После войны здание собора использовалось как библиотека и кинотеатр, а в 50-х гг. XX в. было разобрано на кирпич. На колокольне был установлен водонапорный бак, одно время она была увенчана светящейся красной звездой.
Очень ухоженный центр в Мосальске. Много восстановленных старинных домов. Их фасады не перегружены рекламой. Видно, что власть города любит город, которым она управляет.
А с таким мы ещё не встречались. Уличная библиотека. И таких библиотек мы увидели несколько. Молодцы горожане, коих в городе не более 4-х тысяч.
Гирлянды навечно встроены в ели.
Очень ностальгичная Доска почёта.
А в нескольких метрах шумела субботняя компания.
Бюст Николаю Будашкину, родившемуся в деревне Любаховке Мосальского уезда 6 августа 1910 года. Вошел в историю отечественного и мирового музыкального искусства, благодаря написанным им наигрышам для баяна и домры, частушкам и страданиям, а также музыке для кинофильмов, самым известным из которых стал "Морозко". Музыка, написанная Николаем Будашкиным для этого фильма, была отмечена специальным призом Венецианского кинофестиваля детских фильмов.
Теперь едем к храму Живоначальной Троицы. В 1745 году рядом со старым Никольским собором и Пятницкой церковью, на горе, где начинался городской посад, вместо обветшавшего деревянного храма великомученика Георгия на средства прихожан был построен первый каменный храм. Главный его престол был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, северный придел - во имя великомученика Георгия Победоносца, а южный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В центре храма висело большое паникадило из серебра, пожертвованное купцами Богдановыми. Вокруг него была построена каменная ограда и посажены липы. Свято-Троицкий храм был закрыт в 1932 г., а 14 декабря 1937 г. расстреляны священники Петр Внуков и Николай Маркевич. После закрытия храма в его здании размещались мельница, склад, а в 80-е гг. XX в. -- пункт приема стеклотары. К концу 80-х гг. стены храма были частично разрушены, отсутствовали окна и полы, крыша протекала. Единственное, что уцелело, - это старинной работы кованый крест на куполе.
Фото 1878 года.
С этого холма виден Никольский Собор.
И развалины церкви Параскевы Пятницы.
Самая старая церковь города - Пятницкая (год постройки 1765 г.), сохранившая прежнее названия - святой великомученицы Параскевы Пятницы, церковь была с двумя новыми пределами - Божьей Матери и Николая Чудотворца, расположена на Пятницкой горе. Когда-то церковь сияла пятью куполами, с колокольни плыл малиновый звон, а по праздникам вниз сбегали по натянутым шнурам разноцветные фонарики. Церковь стоит на небольшой, но крутой горе, излучине р. Можайки. Гора окружена тайнами и легендами, которые обычно рождаются на очень древних местах. Так оно и есть. Именно здесь возникло дословянское городище, принадлежавшее древним балтам и датируемое 4 - 8 в. нашей эры. Пришедшие славяне нашли тут отличное природное укрепление, возвели крепость с земляным валом и отвесными деревянными стенами, способную выдержать длительную осаду. Что касается легенд, то они живы и по сей день: о будто бы насыпной, то есть искусственной, горе и о подземном ходе. Вот какой она была красавицей.
И последняя, четвёртая церковь. Церковь Бориса и Глеба. Стоит на городском кладбище. Церковь в честь Бориса и Глеба была построена на средства секунд-майора, купца 1-й гильдии, известного благотворителя Антона Семеновича Хлюстина в самом конце 1790 года. Специалисты считают эту постройку удачным примером настоящего Екатерининского классицизма. Это храм-ротонда. Вызывают интерес многочисленные фрески и росписи внутренней отделки, сохранившиеся в удовлетворительном состоянии, учитывая их возраст. Частично дошла до наших дней роспись основного свода - основные цвета росписи белый и синий. Сохранилась прекрасной работы входная дверь, в классическом церковном исполнении восемнадцатого века. В 1937 году власти закрывают храм, а в 1961 даже приняли решение об его сносе. Но Храм уцелел!
Храм сейчас восстанавливают. Об этом поговорили с ребятами, которые после целого дня работы уже садились в машину. Сказали, что если найдутся средства, восстановят и церковь Параскевы Пятницы.
Вот такой день был 8-го июля, который начался с необычного фанерного танка в лесах под Обнинском.
А закончился вот таким закатом и отъездом из очень красивого городка по имени Мосальск, в который хочется вернуться.
.