В день
Святой Троицы оказались по пути домой в дивном сосновом бору. Молодые сосны укрывали подступы к заброшенному карьеру и были усыпаны новенькими зелёными шишечками. Аромат стоял такой неповторимый, что любую Шанель просим постоят за дверью. И в какой-то момент возникла эта мысль о варенье. Сразу скажем, невероятный у него вкус! Не верится, что таким он может быть! Будто всё благоухание соснового леса материализовалось, и ты его можешь попробовать на вкус.
Собирать легко и скоро. Липкие, смоляные, ароматные!
А позировать как любят!
Ежик нюхал шишку носом,
Мучаясь одним вопросом:
Почему в шершавой шишке
Не живется шустрой мышке?
Ей бы сделать там окошко
И хихикать бы над кошкой,
Что пытаясь скушать мышку,
Уколола нос об шишку.
В воду дружно окунулись.
Теперь избавились от хвостиков.
Режутся легко и так же быстро окисляются.
Вновь водицею зальём. Сахара насыплем и на медленном огне - два часа.
Через два часа преобразились, порозовели.
Наконец-то разливаем в банки.
В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, флавоноидов и линоленовой кислоты.Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием всего двух столовых ложек варенья в сутки!
Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом.
Через месяц с небольшим предстоит сбор
ИВАН-ЧАЯ. Надеемся, что многим сможем его подарить!