Прошёл почти год после последнего посещения
БРЯНСКА. Ничего не изменилось в этом славном граде. Ну, может быть, магазинов стало ещё больше. Но нас интересовали не они. Путь лежал к Щепной площади. Так её называли очень и очень давно. На ней торговали щепой - основным кровельным материалом того времени и другими полуфабрикатами из дерева. Брянцы же её чаще называли Сенной или Полевой. Она расположена у старых городских полей - Малого, Среднего и Большого княжих клинов, землей которых пользовались в основном брянские церковные причеты. С 1867 года площадь все чаще стали называть Ярмарочной, так как на ней начали проводить ярмарки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirlish/76923429/1611442/1611442_original.jpg)
На Ярмарочной площади Петр I в октябре 1709 года учинил смотр войскам Брянского гарнизона и идущим к фронту войскам. Тогда же здесь биваком стоял Преображенский полк, для которого тут построили часовню. 29 ноября 1791 года Синод вынес указ, в котором запрещал хоронить умерших прихожан у церквей. После выхода указа часть площади была отведена под кладбище, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь. А в 1831 году на средства купца Афанасия Бабаева построили каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Постановлением президиума Брянского губисполкома № 39 от 28.04.1927 года храм был закрыт с целью использовать его под морг. Последний священник Симеон Васильевич Комягинский был арестован и 3 января 1930 года приговорен к пяти годам ссылки. В 1933-34 годы было снесено кладбище и на его месте началось строительство городского парка и стадиона. Здание храма использовалось под спортзал. 21 сентября 2005 года Епископ Брянский и Севский Феофилакт в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил в храме первую Божественную Литургию, положившую начало возрождения еще одного городского прихода.
В 1927 году в среде горожан пошли разговоры о том, что на месте кладбища планируется разместить городской парк. Поднялась волна протеста, ставшая причиной обращения в газету "Правда". 2 февраля 1927 года председатель Брянского губисполкома Дичев отвечал газете: "По вашему сообщению о том, что в редакцию газеты "Правда" поступили материалы, указывающие на то, что на Брянском кладбище предполагается убрать памятники и превратить его в место для гуляний, Президиум Губисполкома уведомляет, что ввиду переполнения кладбища, а равно как и потому, что в связи с застройкой города кладбище оказалось не на окраине города, а внутри его, Брянским Горсоветом открыто новое кладбище, а существующее закрыто для дальнейшего погребения, причём с закрытием кладбища не запрещен доступ граждан к могилам родных и знакомых". Вопрос об использовании в дальнейшем закрытого кладбища Горсоветом не рассматривался и не мог рассматриваться, т.к. согласно постановления Народного Комиссариата Здравоохранения, кладбищенские участки не могут быть обращены на другие общественные надобности до истечения 45 лет со времени последнего погребения. Также не затрагивался вопрос и о памятниках...
В действительности же в 1933-1934 годах территория бывшего кладбища была освобождена от могил и надгробий, а затем благоустроена в духе того времени. И 2 мая 1936 года открыта как центральный городской парк. С 1958 года директором парка стал В.Д. Динабургский, благодаря которому парк приобрёл нынешний неповторимый облик.
Вот такой неожиданный поворот. И теперь в центре Брянска на территории трёх гектар находится самый любимый парк брянцев имени Алексея Толстого.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kirlish/76923429/1612503/1612503_original.jpg)
В середине пятидесятых годов в Брянском парке стали одни за другим вымирать столетние вязы. Сначала листва пожухнет, потемнеет и облетит раньше срока. А затем начинает оползать кора, и моют осенние дожди вроде бы и не сучья древесные, а оленьи рога... "Голландская болезнь ильмовых". Кому пришла эта идея в голову - уж неведомо, но под резцом тогда еще молодых модельщиков завода дорожных машин Игоря Жданова и Виктора Михайлова родилась сказка в образе старика - сказочника. До этого момента в парке стояли вот такие скульптуры.
Стоял даже 2-х метровый памятник Сталину на месте "чёртовой мельницы"
В парк стали приходить школьники из Дворца пионеров, чтобы заниматься там резьбой по дереву. Так в центре парка появились "Деснянка", "Емеля", "Лесной музыкант". К сожалению через двенадцать лет эти три скульптуры истлели. Но на их месте появились новые деревянные герои. Возродили и три самых первых скульптуры. Но уже из брянского дуба. В последующие годы создание деревянных скульптур приобрело массовый характер и получило распространение в других городах бывшего СССР.
В мае 1966-го на Брянщине побывал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Посетил он и парк Толстого. Специально к визиту Юрия Алексеевича в парке появилась фигура «Брянская мадонна».
В 60-е годы в парке Толстого побывали с концертами десятки знаменитых советских артистов. В летнем театре выступали Леонид Утесов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко. Рина Зеленая едва не сломала ногу, упав с крыльца эстрады. А известный актер Филиппов, вспоминает Валентин Динабургский, скрывался в Брянске от поклонниц, переодевшись в халат электрика. В 1965 году по приглашению брянской филармонии в парке Толстого выступил Вольф Мессинг - читал мысли горожан и ни разу не ошибся.
До 1990 года в парке-музее Алексея Толстого была 41 деревянная скульптурная группа. Навсегда утрачены 18 из них. Сейчас в парке 22 деревянные скульптуры и скульптурные группы, всего - 45 фигур.
В 1982 году парк-музей им. А.К. Толстого был внесён в монографию "Парки мира", описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли.
И поступь и голос у времени тише
Всех шорохов, всех голосов.
Шуршат и работают тайно, как мыши,
Колёсики наших часов.
Лукавое время играет в минутки,
Не требуя крупных монет.
Глядишь, - на счету его круглые сутки,
И месяц, и семьдесят лет.
Секундная стрелка бежит что есть мочи
Путём неуклонным своим.
Так поезд несётся просторами ночи,
Пока мы за шторами спим.
Маршак
Вот такое место с историей на века мы посетили вместе с вами.