Ярославльское шоссе. Железный, беспрерывный поток машин, постепенно редеющий. Уютные деревушки и дома с резными наличниками. Сюда не дошла война, поэтому многие дома сохранили свою даже столетнюю неповторимость. Конечно, мы знали, куда едем. Но открывшийся неожиданно город заставил остановиться и какое-то время всматриваться в него под свежим ветром, дувшим с озера Неро.
Да, это Ростов. Древнее Москвы. И почти не изменившийся. Наверное, многие сотни лет назад путники так же останавливались в этом же месте и восхищённо что-нибудь этакое восклицали!
Ростовский кремль. Белокаменный. Успенский собор, стоящий перед ним. Колокольня, знаменитая и своим огромным 32 тонным колоколом, и фильмом "Иван Васильевич меняет профессию".
Начали строительство собора аж в 1508 году. После того, как разобрали предыдущий собор. Венчают собор пять мощных глав на световых барабанах. Первоначально главы были несколько иными (возможно, шлемовидными), а в XVIII веке их заменили на нынешние луковичные, крытые лемехом. Во время смуты собор, как и весь город, был захвачен и разграблен татарами и казаками, находившимися в войске Лжедмитрия, а митрополит Филарет (Романов) взят в плен и в рубище отправлен в стан Тушинского вора. Еще до возведения на престол Михаила Романова собор отремонтировали, так что в 1613 году он уже принимал проезжавшего из Ярославля в Москву молодого царя. В советское время в 1922 году из собора изъяты многочисленные ценности, но богослужения продолжались еще 13 лет. В 1930 году запретили звоны, а в 1935 году он был закрыт. Уникальный памятник передали под склад кофе-цикорной фабрики, который и располагался там вплоть до 1953 года, когда мощнейший смерч разрушил купола и сильно повредил кровлю здания, звонницу и многие храмы и башни в кремле. Собор передали Ростовскому музею-заповеднику, у которого на полную реставрацию памятника просто не хватало средств. Еще в 1964 году состояние его интерьеров описывалось как тяжелое. Таким оно и оставалось вплоть до 1990-х годов. Знаменитая Ростовская звонница была построена при соборе в 1682-1687 годах в два этапа. Немного позже для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп, и в нем разместили колокол весом в 2000 пудов (почти 33 тонны), названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. И сейчас в репертуаре Ростовских звонов есть особый «Звон с Сысоем». Колокола на звоннице известны поименно, хотя четыре из них носят название «Безымянных». Вот их список:
• Сысой - 2000 пудов, 1681г. Назван так по имени отца митрополита Ионы Сысоевича, схимонаха Сысоя.
• Полиелейный − 1000 пудов, 1687г. Название по-гречески означает «многомилостивый».
• Лебедь - 500 пудов, 1687г. Назван так за красивый «полетный» голос.
• Баран (Боран) - 80 пудов, 1654г.
• Голодарь - 140 пудов, 1807г. (по другим данным - 1854г.), отлит из двух разбившихся колоколов под названием Голодарь 1-й и Голодарь2-й. Название произошло от того, что в эти колокола звонили во время Великого Поста.
• Красный - 30 пудов, XVIIв.
• Козел - 20 пудов, XVIIв.
• Ионафановский −106 кг, 1894г.
• Безымянный 1-й − 176,6 кг, XVIIв.
• Безымянный 2-й − 140,8 кг, XVIIв.
• Безымянный 3-й − 80,6 кг, XVII в.
• Безымянный 4-й − 71 кг, XVII в.
• Зазвонный 1-й − 76,6 кг, XVII в.
• Зазвонный 2-й − 41,9 кг, XVII в.
• Ясак (Зазвонный 3-й) − 24 кг, XVIIв.
Под СЫСОЕМ.
А дальше мы вошли в кремль, который раньше называли архиерейским двором. Внутри оказалось миниатюрное озерцо, а в нём радостно плескалась задорная утка.
Воскресенская церковь. Она надвратная. Под ней выход к Успенскому собору.
Любой желающий может побыть боярином да боярыней!
Ну а это мы в церкви Спас на сенях. Это − главный, центральный храм Архиерейского двора (или Архиерейского дома, возможны оба названия), задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь.
Архиерейский двор выполнял свои функции недолго: в 1778 году митрополичью кафедру перенесли в Ярославль, и грандиозный комплекс в Ростове оказался почти никому не нужен. Его храмы и здания стали постепенно приходить в негодность, и в начале XIX века Синод даже предлагал разобрать на кирпичи Григорьевскую и Иоанновскую церкви, для постройки теплого храма при Успенском соборе. К счастью, жители Ростова оказались неравнодушны к своим архитектурным памятникам и подали прошение о восстановлении всех пяти храмов Архиерейского двора. Кроме того, в город стали привлекать богомольцев обретенные в XVIII веке мощи святого Димитрия Ростовского, почитаемого на Руси. С 1880 года на пожертвования горожан началось быстрое восстановление и возрождение Ростовского кремля. Большое участие в возрождении кремля принимал купец А.А.Титов, председатель Земской управы, историк и этнограф. В это же время здесь открывается музей. Его история начинается в 1883 году, когда 28 октября (10 ноября) в день празднования памяти Димитрия Ростовского в отреставрированной Белой палате открылся Музей церковных древностей.
Ну а вот такого малыша повстречали на тропинке. Уж очень увлечённо он поедал какие-то травинки, пока его папа фотографировал виды кремля!
Церковь Иоанна Богослова. Она тоже надвратная.
Вид с Водяной башни. В тот день летний дождь время от времени набегал на древний город, хорошо видна граница этого наступления.
Местный кот шибко строг и неприступен. А ведь просил его улыбнуться!
В колодец заглядывал, а что увидел- секрет!
Возведение Кремля было связано с переездом в Ростов митрополита Ионы Сысоевича, который во время опалы патриарха Никона замещал его на патриаршем престоле в Москве. Возвращение Ионы в Ростов было по сути дела ссылкой, ставшей результатом сложных и запутанных политических игр в Москве. Ионе было предписано отправляться в Ростов и не выезжать оттуда. Иона, человек очень деятельный и энергичный, все силы решил отдать созданию в Ростове настоящего большого центра духовной жизни. И строительство Архиерейского двора, великолепно украшенного и защищенного высокими стенами, стало центральным замыслом митрополита. А за вратами обустроен митрополичий сад.
Потом была прогулка по озеру с необычным названием Неро. Площадь - около 51,7 км². Длина 13 км, ширина 8 км, глубина - до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового.
Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину "нер", от того же корня называется и река Нерль.
Подходили к острову в центре озера. Пустынный, а когда -то в советские времена на нём были молодёжные гуляния с танцами. В предреволюционные годы уединённый остров служил местом тайных сходок членов РСДРП.
Уходя, на вратах перед Успенским собором оставили частицу из митрополичьего сада.
А сказка отпускать не хотела, и совсем недалеко от Ростова соприкоснулись с ней ещё раз!