Кубок Гагарина в Десногорске, 11.04.24 г.

Apr 11, 2024 13:51

   Вторая по силе в мире хоккейная лига КХЛ имеет свой Кубок. За него с 2008 года соревнуются хоккейные команды, и не только из России. Именно сейчас проходят полуфинальные игры, и обчно в это время Кубок не покидает соревнования, но этот год - особый. 90 лет со дня рождения нашего земляка, первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
   Встречайте Кубок Гагарина: в честь юбилея 90-летия Ю. А. Гагарина трофей КХЛ проведёт тур по Смоленской области. Концерн Росэнергоатом совместно с Госкорпорацией «Росатом», Смоленской АЭС и Континентальной хоккейной лигой продемонстрирует всем желающим в трех городах Смоленской области главный трофей Континентальной хоккейной лиги. За три дня легендарный Кубок Гагарина посетит три города Смоленщины.
  Десногорск - первый город в туре Кубка. Далее трофей отправится в Смоленск, а завершит путешествие на центральной площади города Гагарин.


image Click to view


  В феврале 2008 года, примерно за год до официальной презентации Кубка, рабочая комиссия КХЛ подняла вопрос о том, как назвать главный приз будущего турнира. Одна из первых идей была максимально простой - Кубок чемпионов КХЛ. Но вариант быстро отвергли: представители лиги во многом опирались на опыт НХЛ и трофей, и по аналогии с кубком Стэнли тоже хотели назвать его чьим-то именем.
   Первыми на ум пришли звезды советского спорта, в частности, Анатолий Тарасов - легендарный тренер, прозванный за рубежом отцом русского хоккея. Но КХЛ задумывалась как интернациональный турнир. Поэтому, по словам первого президента КХЛ Александра Медведева, для названия трофея было важно выбрать героя, которого знали бы во всём мире.














Кандидатуру Юрия Гагарина предложил статистик и консультант лиги, профессор Владимир Жидков. Первый человек в космосе напрямую не связан с хоккеем - кроме того, что изредка выходил на лёд с клюшкой и болел за ЦСКА. Зато Гагарин - герой страны, известный всему миру, и в целом олицетворяет высшие достижения. Идеальные ассоциации для главного трофея КХЛ. После обсуждения комиссия лиги решила остановиться на этом варианте. Кстати, первый в истории розыгрыш Кубка Гагарина завершился 12 апреля 2009 года - как раз в День космонавтики. Тогда обладателем трофея стал казанский «Ак Барс», сумевший в семи матчах переиграть «Локомотив» из Ярославля.




На оборотной стороне чаши изображен хоккеист в движении. Некоторые считают, что Владимир Майзель взял за основу образ Всеволода Боброва - советского игрока и тренера, знаменитого в равной степени успехами как на льду, так и на футбольном поле. Однако сам автор трофея теорию не подтверждает: по его словам, это абстрактный спортсмен и к Боброву он отношения не имеет. По периметру основания чаши выложены 18 шайб из чёрного оникса, на них по итогам каждого сезона появляется название очередной команды-победителя. На специальной табличке гравируется чемпионский состав, куда кроме игроков и тренеров могут попасть 11 представителей клуба на выбор - от врачей до спонсоров. Интересно, что на кубке могут появиться спортсмены, не сыгравшие ни одного матча за сезон, если они, например, хотя бы раз попадут в заявку на игру в плей-офф. После гравировки табличка с составом крепится в самом низу, на постаменте. Этот элемент появился у трофея не сразу, лишь после окончания первого сезона: 12 апреля 2009 года игрокам «Ак Барса» вручили кубок заметно короче, чем он выглядит сейчас.




Перед началом сезона-2023/24 на Кубке Гагарина заполнены уже 15 из возможных 18 шайб и столько же мест для табличек с составами. Весной 2026 года свободные для гравировки места закончатся, так что со временем все актуальнее становится вопрос - что делать с трофеем дальше, куда добавлять новых чемпионов? Владимир Майзель отвечает, что решение этой задачи пока не найдено. Был вариант демонтировать заполненные шайбы и таблички, отдать их в музей и начать заново. «Но ведь это не совсем правильно. Команды бились за этот трофей 18 лет. Как можно снять их имена и куда-то отправить?» -  говорит создатель трофея. В НХЛ решили сохранять память о каждом чемпионе. За 130 лет своего существования Кубок Стэнли, изначально небольшая 18-сантиметровая чаша, увеличился почти в пять раз: когда место для табличек заканчивается, к трофею добавляют еще один ярус. Такой вариант для Кубка Гагарина не очень подходит: приз сразу проектировали большим, даже один новый уровень сделает его слишком тяжелым и высоким. В общем, это сложный вопрос и пока что открытый.








В качестве автора трофея лига выбрала Владимира Майзеля, члена Союза художников России и лауреата международных конкурсов. В конце 19 века предок ювелира, Андрэ Майзель, сотрудничал с фирмой «Фаберже», так что Владимир - продолжатель профессиональной династии. Ювелирная студия «Майзель» существует с 1992 года и помимо изготовления и реставрации украшений занимается созданием наград для различных видов спорта, например тенниса и конных дисциплин. С Федерацией хоккея мастер тоже работал не впервые - в 1997 году он изготовил Кубок чемпионата России. Представители КХЛ обратились к Майзелю летом 2008 года. Процесс создания кубка - от эскизов до реализации - занял около полугода. Готовый трофей передали лиге уже по ходу сезона-2008/09, а презентовали 10 января на пресс-конференции после первого в истории Матча звезд КХЛ на Красной площади.
   Параметры кубка. Трофей изготовлен в единственном экземпляре из серебра 925 пробы с частичным покрытием позолотой. Вес трофея - 19 кг, высота -  84,5 см: размер рассчитан таким образом, чтобы спортсменам было удобно поднимать приз над головой как за ручки, так и горизонтально. Еще один важный параметр - объем чаши. У Кубка Гагарина он составляет 12 литров - достаточно, чтобы отпраздновать победу шампанским могла вся команда. Для сравнения: Кубок Стэнли, главный трофей НХЛ, выше на пять сантиметров, но его чаша вмещает всего около трех литров.








Сразу после решающей игры финальной серии президент КХЛ вручает приз капитану победившей команды. До начала следующего розыгрыша плей-офф, то есть почти 10 месяцев, кубок остаётся в распоряжении чемпионского клуба. В это время руководство команды, как правило, устраивает различные мероприятия по случаю победы: парады, встречи и автограф-сессии с болельщиками. А с 2012 года у каждого игрока клуба есть возможность на целые сутки забрать трофей себе. Многие спортсмены отвозят Кубок Гагарина на родину. Благодаря этой традиции и весенним турам за 15 лет он побывал не только в десятках городов России, но и в разных странах, от Казахстана до Швеции. Чаще всего хоккеисты устраивают фотосессии с Кубком Гагарина в памятных для себя местах. Например, на арене, где они тренировались в детстве, в школе или дома у родителей.
   За 15 лет существования КХЛ обладателями Кубка Гагарина становились семь клубов. Чаще остальных, по три раза, трофей поднимали над головой игроки «Ак Барса» и ЦСКА, дважды чемпионами становились московское «Динамо», петербургский СКА и «Металлург» из Магнитогорска. Еще по одному разу финал выигрывали «Авангард» из Омска и уфимский «Салават Юлаев».
Среди игроков и тренеров есть абсолютный рекордсмен: Данис Зарипов завоевал Кубок Гагарина пять раз. Он сделал это трижды в составе «Ак Барса» и дважды в качестве игрока магнитогорского «Металлурга».
     Женщин, обладательниц Кубка Гагарина, за 15 лет две. Одна из них - Ольга Корнеева, бывшая врач «Ак Барса», чьё имя выгравировано на первой чемпионской табличке. Второй стала Елена Береснева, директор по спортивно-правовым вопросам ЦСКА, она попала в список победителей 2022 и 2023 годов.

Кубок Гагарина, Смоленщина, Десногорск, спорт

Previous post
Up