Майский день в Шумячском районе.

Jun 03, 2023 14:20

   Шумячский район. Раздольный, малонаселённый. Овраги и неспешный Остёр. Территория, которая сегодня называется Шумячским районом, как административная единица в составе Смоленской области и Российской Федерации была сформирована только в 1929 году. Тогда же Шумячи стали центром района. До этого данный населенный пункт - ни во времена Великого княжества Московского, ни во времена Российской империи, ни даже тогда, когда входил в состав Польско-Литовского государства, - не был административным центром.


image Click to view


   В далеком прошлом cело Шумячи - это современный центр поселка. К селу примыкала деревня Белоус - это современная улица Советская.
    По сведениям Могилевских губернских ведомостей за 1864 год № 52 означено так: местечко Шумячи, село Шумячи, деревни Шумячи и Забелоусье - занимаемая территория указанными селениями представляет как бы котлован огромных размеров, который окружен рядом холмов, гор, возвышенностей, местами видоизмененная оврагами, речушками, родниками. На северо-востоке Шумовская гора, на юго-востоке Бобкова гора, Голюгин ров, с южной стороны - ветреная гора, западная сторона отлогая - сравнительно ровная в направлении речки Шумячки, северо-западная сторона в направлении сельца Ожеги также отлогая до реки Остер.
    Помимо реки Шумячки, вблизи деревни Шумячи и деревни Белоус, протекала и река Белоус. К нашему времени речка Белоус исчезла. На топографической карте за 1845 год она еще значится. Свое начало она брала в районе деревни Зимницы и впадала в речку Шумячку.
    Речка Шумячка получила это название после того, как по ней прошла граница удельной земли князя Шемяки. Многоводие изобиловало рыбой, раками, размножалась водоплавающая дичь, водилась выдра. На правом берегу речки Шумячки - Пустосельский лес - Аничкин, там же в районе Ворошиловки стоял когда-то Аничкин дворец - имение с деревней Ерковщина.
Согласно топографической карте за 1861 год указывается существование княжеской дороги через деревню Белоус и село Шумячи - примерно 1341-1462 гг. Древняя княжеская дорога проходила: Смоленск, Рославль, поселок Кухарево, Чернушки, Локотец, Пустосел - мимо господского двора «Аничкин» - на деревню Ерковку, через реку Шумячку по мосту «Каменка» через бортническое угодье урочище «Улишки», позади дворовых огородов бывшей деревни Белоус по настильному накатнику и мосту через родниковый ручей и мимо родникового колодца «Крыница», мимо бывшей церкви Ильинская, по центральной улице села Шумячи на почтовую дорогу-большак, на деревню Тростянку, Студенец, Серковку и далее в земли Северские.
   Это был древний путь князей, он был избран потому, что более прямой путь через Оршу, Могилев был закрыт из-за захвата этой территории Литвой в 1341 году. В более позднее время эта дорога служила сообщением с городом Рославлем.


На въезде в Шумячи со стороны Смоленска располагается улица Форпост.


Столь необычным названием улица обязана российскому императору Петру Первому. В начале XVIII века значительная часть Центральной Европы, включая Речь Посполитую, была захвачена шведским королем Карлом XII. Молодой и весьма амбициозный монарх из Скандинавии, на стороне которого была военная удача, вознамерился покорить Россию. Чтобы обезопасить государство, находившийся в то время на престоле Петр Алексеевич принимает меры к укреплению западных границ. С этой целью в 1706 году по приказу Петра начинается строительство «засечной полосы» (укрепленной полосы) по линии Полоцк - Смоленск - Рославль - Брянск общей протяженностью 200 верст. В центре этой полосы, прикрывавшей Москву с запада, находился Рославль. «Засечная полоса» проходила через восточные шумячские земли. Вдоль «засечной полосы» в короткий срок было построено свыше 30 форпостов (укрепленных пунктов). Один из таких форпостов был возведен на правом берегу речки Шумячки. Там сегодня и находится улица с названием Форпост. Современник так описывал шумячский форпост: «Форпост располагал жилыми и хозяйственными постройками, конюшнями. В жилых помещениях располагался начальник (комендант) форпоста и его гарнизон. В хозяйственных помещениях хранилось оружие, порох, амуниция, одежда, продовольствие. В конюшнях находились обозные и верховые лошади».










В обязанности гарнизона входило наблюдение за всем происходящим по ту сторону границы, чтобы не допустить внезапного нападения неприятельских войск, а в случае, если нападение произойдет, личный состав должен быть обеспечить сдерживание неприятеля до похода основных сил. Форпост был единственным пропускным пунктом между двумя сторонами границы. Попасть на сопредельную территорию в Мстиславль и Могилев или въехать в пределы России в Рославль, Ельню, Калугу можно было только через него.








По прошествии двух лет стало ясно, что решение Петра о строительстве форпостов и всей «засечной полосы» было весьма правильным. В 1708 году Карл XII направился военным походом на Российское государство. На шумячских, рославльских и ершичских землях русское командование организовало крепкую оборону. Когда армия шведского короля прорвала позиции русских войск под Могилевом и двинулась на Рославль, намереваясь через него пробиться к Москве, корпус фельдмаршала Шереметьева, усиленный личным составом форпостов Погорелова, Шумячей, Краснополья и других, встав на «засечной полосе» между Смоленском и Рославлем, оказал неприятелю на реке Сож яростное сопротивление.
   Шумячские земли избежали разорения шведами. В 1795 году, когда при Екатерине II произошел третий раздел Польши, Речь Посполитая окончательно прекратила свое существование, а границы Российского государства были отодвинуты далеко на запад. С этого времени построенная по приказу Петра I «засечная полоса» потеряла свое оборонительное значение. Гарнизоны из форпостов были выведены, а сами форпосты снесены. Такая участь постигла и форпост в Шумячах. На его месте остались только три дома, которые и положили начало улице Форпост. Дома эти просуществовали вплоть до Октябрьской революции.


Не только Петр I, но и его потомок Александр I практически век спустя также оставил весьма заметный след в истории Шумячского района.
   Царственная бабка императора Александра Екатерина II присоединила не только Крым, но и степи, лежащие между полуостровом и коренной исторической Россией. Однако никто не проживал в тех местах, опасаясь стать добычей крымских татар, которые грабили и уводили пленных на турецкие невольничьи рынки. Земли эти, хотя и плодородные, были совершенно пусты и нуждались в колонизации. Русскими колонистами, которым предстояло освоить дикие предкрымские степи, стали казенные и экономические крестьяне, однодворцы, казаки, отставные солдаты, матросы, дьячки и раскольники. Александр I продолжил политику своей предшественницы по колонизации Новороссии. В начале XIX века все те же казенные крестьяне, принадлежащие государству или лично Императорскому дому, по доброй воле отправлялись на колонизацию присоединенного Юга. В 1812 году часть казенных (государственных) крестьян шумячских деревень (которые, кстати, существуют до сих пор) Надейковичи, Явкина, Заселье и Сукремли дали свое согласие на переселение. Но отправились они в Новороссию не одни, к ним примкнули крестьяне помещика Комарова из деревни Снегиревка. И отнюдь не по доброй воле. Ехали они в новые неосвоенные места, можно сказать, в ссылку после устроенного ими бунта.














Помещик Комаров, которому они принадлежали, заставил снегиревцев работать на барщине вместо двух дней три. После чего недовольные крестьяне спалили помещичью усадьбу. Напуганный барин добился сурового наказания всех участников бунта - наиболее активных сослали в Сибирь, а значительное число бунтовщиков Снегиревки отправили колонизировать степи Новороссии. Оказавшись в Херсонской губернии, переселенцы на правом берегу реки Ингулец основали населенный пункт, который в память о покинутой родине назвали Снегиревкой. Обе Снегиревки существуют до сих пор. Украинская Снегиревка выросла в город, который стал районным центром Николаевской области.
   Шумячская Снегиревка и местные детишки.










Даже местный пруд ушёл в небытие.






Дубовица - деревня в Шумячском районе Смоленской области России. Расположена в юго-западной части области, в 9 км. к западу от Шумячей, на левом берегу реки Остёр. На высоком берегу стоит храм Михаила Архангела. 93 года назад в нём прекратились службы.


Мария Александровна Титова вспоминает:
«Золочный купол церкви хорошо был виден издалека со всех сторон. Особенно в ясную погоду, а самый сильный звон был слышен в тихую погоду на заре более чем за 5 км. В большие религиозные праздники люди бросали работу и шли в церковь. Весной 1930 года на собрании было решено закрыть церковь. Решили сбросить колокола. Самый большой колокол весил 30 пудов, и снять его было не так просто. Утром актив приступили к снятию колоколов. Жители близлежащих деревень собирались на защиту церкви. Слышались причитания и плач верующих, некоторые громко читали молитвы. Колокол приподняли рычагами и сбросили. Значительная часть его откололась». По словам старожилов икон нагрузили две машины. Куда их вывезли - неизвестно. Так остановилась история одной из красивейших церквей Шумячского района. До войны в здании церкви была школа. Потом помещение было отдано по зерносклад. В настоящее время храм пустует.


Из воспоминаний Александры Ивановны Барановой:
«Родилась я и выросла в деревне Полицкое, а замуж вышла в Дубовицу за Михаила Гавриловича Петрухина. Его отец - мой свѐкор Гаврила Леонович Петрухин (1886 -1960) в то время, когда строили церковь, был уже ладный, он и рассказал нам, как это было. Глину на строительство Дубовицкой церкви брали на горке в Глинище, в одной версте к югу от церкви. Там же были и обжигные печи. Глину копали, месили, делали кирпичи, обжигали. Между горкой Глинища и церковью протекает по лугу речка Смородинка. Готовый кирпич от Глинища к месту строительства через речку и луг крестьяне передавали из рук в руки по выстроенной цепочке. Раствор для кладки кирпичей замешивали на яйцах. Яйца приносили крестьяне всего прихода. Церковь была очень красивая. Над входом колокольня с двенадцатью колоколами, один большой, остальные поменьше. Звонарем в церкви был Иван Игнатьевич Гуркин, дом его стоял через дорогу от церкви. Когда били в большой колокол, звон шел по всей округе. Над церковью возвышались пять крестов. На престольный праздник Пречистое в Дубовицу сходились крестьяне из окружающих деревень. В этот день в Дубовице был большой торг и гулянья».


















Александр I прочно связан с Шумячским районом своим нововведением, которое современники, а затем потомки и историки называли отличительной чертой его царствования. Речь идет о военных поселениях. Какой правитель не мечтает иметь сильную, хорошо обученную боеспособную армию, да еще так, чтобы она ему ничего не стоила. С помощью военных поселений Александр I как раз и пытался решить эту задачу. В 1810 году при личном участии военного министра графа Алексея Аракчеева в ряде мест западной и южной России стали создаться военные поселения. Формировались они из казенных крестьян, которые передавались военному ведомству вместе с селами и деревнями, в которых они проживали. По существу крестьяне превращались в пожизненных солдат, которые, занимаясь наряду с воинской службой обычным сельскохозяйственным трудом, должны были сами себя содержать, освободив тем самым государство от огромных расходов на содержание армии.
   К военным поселениям были отнесены такие шумячские села и деревни, как Надейковичи, Штаб-Загустино, Косачевка, Большая Буда, Петуховка и некоторые другие. Село Штаб-Загустино в 1816 году посетил лично Александр I. В 1824 году (эти сведения сохранились в Киевском государственном архиве) село Надейковичи принадлежало третьей гренадерской роте Полоцкого пехотного полка Могилевских военных поселений. Все здоровое мужское население состояло на воинской службе, а семьи занимались обработкой земли. В свободное от службы время солдаты также занимались сельскохозяйственным трудом. Солдаты никакой помощи, кроме оружия и амуниции, от государства не получали, а жили за счет своих хозяйств.


Я бы все в стихах переиначил,
В нашей жизни многое не так,
Но опять меня зовут в Шумячи,
В гости самопальный пить коньяк.
Соберусь туда в начале лета
К соснам, елям, дорогим местам.
Стонет там расстрелянное гетто,
В роще волки воют по ночам.
Там теперь поля не сеют рожью,
Все исчезло, превратившись в дым.
Тихая Шумячка, осторожно,
По лугам крадется заливным.
Времена... На льнозаводе глухо.
Мне сказал поэт знакомый: Зря...
Нам не стелют тополиным пухом,
Вырезали в парке тополя,
Но в июне солнечно и жарко,
Яблочные улицы тихи,
И зовут к себе, чтоб в старом парке,
Для прохожих я читал стихи."

P.S.:
Как всегда считаюсь непоседой
И пишу, чтоб вам иметь ввиду,
Я на наши улицы приеду
И в библиотеку к вам зайду.
Где бывал, там знают не подарком,
Чтоб со мной шутить, я не таков,
Вот явился, чтобы в нашем парке
Почитать стихи для земляков.
Юрий Радченков.

Смоленщина, Шумячи, Весна

Previous post Next post
Up