Партизанский край. Клетня. Мглин.

May 13, 2023 19:42

  Как только выезжаешь на дорогу от Рославля до Брянска, названия деревень удивляют. Они необычные. Лихомостье, Казённое-Узкое, Большая Островня, Большой Угол, Черкасская Алешня, Никольская Слобода. Совсем рядом со Смоленщиной, неуловимо отличающийся от неё мир. Лесной, прозрачно-изумрудный, с деревушками из нашего детства, где наличники не прячутся за сайдинг, а бабушки в нарядных платочках провожают любопытным взором все проезжающие мимо машины. Мы в партизанском краю. Никогда и нигде я не видел такого количества памятников, бюстов, памятных стел.
   Помимо 13 городов-героев, в настоящее время существуют еще более 40 городов воинской славы. Кроме того, есть единственный город, носящий уникальное, хотя и неофициальное звание города партизанской славы, и это - Брянск. Традиции партизанского движения уходят своими корнями в глубь столетий. Достоверно известно о партизанских отрядах, прежде всего крестьянских, боровшихся с иноземными захватчиками во время Смуты начала XVII века. Тогда их называли шишами. Во время Отечественной войны 1812 года партизанское движение приобрело серьезный размах и управлялось профессиональными военными, действующими скоординировано с основными силами русской армии. Прославились отряды под командованием А. Н. Сеславина, Д. В. Давыдова, А. С. Фигнера, А. Х. Бенкендорфа. Наибольший размах партизанское движение приобрело в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Причиной этому стала череда тяжелых поражений советской армии в 1941 году, когда большая часть территории страны оказалась в оккупации, а также многочисленные котлы и окружения, в которые попадали сотни тысяч советских военнослужащих. Многие погибли, многие попали в плен, одни прорвались к своим, а другие стали партизанами. Именно из окруженцев и формировались первые партизанские отряды, и чем больше враг показывал свою бесчеловечность, тем больше людей уходило в партизаны.
    И мы сейчас на пути в Клетню. 28 июня 2012 года Клетня удостоена почётного звания «Посёлок партизанской славы».


  Кругом бескрайний Брянский лес.


Церквушка в Синицком.


Очень много домов, которые брошены, никому не нужны. Смотрят на нас с грустью. Они, как и их хозяева, уходят в вечность.




И здесь не просто памятники...






Кругом шумел дремучий лес. Веками нетронутые богатства заинтересовали предприимчивых людей. В 1879 году лесным департаментом министерства государственных имуществ был заключен договор на продажу правлению общества Брянского рельсопрокатного механического и железоделательного завода леса из Акулицкой казенной дачи: "В течение сорока лет... ежегодно от 350 до 400 десятин сырорастущего леса и валежника вне лесосек для рубки..." На берегах речек Людинки и Надвы застучали топоры, зазвенели пилы. Скоро выросли лесозавод, бревенчатая контора, бараки для рабочих. Была проложена железнодорожная ветка от станции Жуковка, где проходила магистраль Брянск-Смоленск, а также внутренние - Алексеевская, Дядинская, Католинская, Мамаевская... Лесовозные дороги были построены к Прыще, Католино, Харитоновке, Мужиново... Вырубали лес, узкоколейки переносили в другое лесное место. Рaзраставшийся поселочек в специальных документах значился Людинкой. Вот как описывался лесопильный завод, действовавший в Людинке в девяностых годах XIX века: "Кроме парового двигателя здесь имелись паровые котлы, паровой насос системы Вортингтон для питания котлов и для противопожарных целей, подающий 2000 ведер воды в час. Паровая горизонтальная машина производства Брянского завода в 60 лошадиных сил. Лесопильная рама системы Рихордент с приводом на высоте пола для кряжей толщиной до 10 вершков, с вагонетками. Круглая американская пила, дроворезка, изготовленная на Брянском заводе, с круглой пилой, лебедка с краном, водопровод от водокачки железнодорожной ветки, мельница об одном поставе, работающая от лесопильного завода и еще две запасные лесопильные рамы. Над лесозаводом возвышалась дымовая труба высотою 30 аршин, выложенная внутри кирпичом на высоту 8 аршин, а под заводом - подземный каменный тоннель для отвозки опилок из под рам, длиною 30 погонных сажен". Людинку вскоре переименовали в Клетню. Год от года увеличивался поток леса из Клетни. Груженые эшелоны отправлялись на шахты Донбасса, в Харьков, Курск... С расширением лесоразработок рос и поселок. В 1886 году здесь было двадцать пять домов.
   Когда устанавливалась Советская власть, в 1917 году местный революционный комитет возглавил М. М. Сосновский. В 1920 году в поселке появились медперсонал, врач. В 1922-ом работали уже два врача, два фельдшера, акушерка. Через пять лет открылся стационар на пятнадцать медицинских коек, затем через год появились и детские ясли. Одним из первых на Брянщине Клетнянский район 16 августа сорок первого года был оккупирован фашистскими войсками. В Клетнянских лесах базировались значительные силы партизан. Приказ главнокомандующего партизанским движением в октябре 1942 года гласил: "В целях улучшения оперативного руководства партизанские отряды, входящие в Клетнянский оперативный центр, свести в бригады..."










Дом с двумя могучими деревьями, растущими прямо из крыльца.








Озеро Базарное.




Клетнянские мальчишки.








Река Надва.






Родник, освящённый во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца выходит на берегу реки Болотнянка, на 28-ом км. автодороги Мглин-Клетня, на участке между деревнями Тельча и Болотна, в 450 м. северо-западнее деревни Коммуна.


















Пруд в Молодьково.


Памятник воинам-односельчанам в Черновице.




Свое название Мглин получил из-за окружавших его сумрачных мглистых лесов. Другие связывают его имя с большим количеством водяных мельниц. По-украински они назывались млин. Первые исторические сведения о Мглине встречаются в 1387 г., когда город попал под власть Литвы. Но по мнению историков Мглин - это более древнее поселение. Южнее современного города нашли городище домонгольского периода. Прежде всего здесь были древние поселения Радимичей. Для этих племен было важно обилие густых лесов и пастбищ. Устав от междоусобных войн с другими славянскими племенами, радимичи стали таиться, скрывать свои поселения от других. На мысе высокого берега реки Судынки когда-то существовал город Зартый, который упоминается в ипатьевской летописи в 1160 году. Позже городище было полностью уничтожено татарами. По преданию уцелевшие жители эту землю не покинули. Неподалеку они основали новое поселение, которое позднее и получило название Мглин.


Главная достопримечательность города - Успенский собор. Его строительство связано с событиями Отечественной войны 1812 г. Крупные силы французов, захватив Рославль, двинулись на Мглин, но, не дойдя 20 верст до города, получили приказ повернуть в сторону Москвы. В благодарность Богу за спасение горожане решили всем миром возвести храм. Строили собор 15 лет на пожертвования. Самое крупное внес коллежский асессор Григорий Лишин - участник Отечественной войны.




В 1815 году собор заложили, но через 10 лет стало понятно, что своими силами мглинчане не справятся. В 1825 году горожане обратились за помощью к императору Александру I, когда тот остановился в Мглине по дороге в Таганрог. В краеведческом музее Мглина сохранилась дверь, на которой жители города написали свое прошение. Император пообещал выделить 5000 рублей на достройку собора. Когда Александр I умер, мглинчане уже не рассчитывали на обещанную помощь. Но в 1827 году деньги из казны были выделены. За основу архитектурной формы был взят рисунок с герба города. К собору примыкали две высокие колокольни. В советское время их разобрали на кирпич. Резной иконостас для собора изготовили местные мастера из липы и покрыли его позолотой. Главная святыня храма - мглинская икона Божией Матери Одигитрия.


Успенский собор был построен без отопления. Службы в нем проводились только в теплое время. Поэтому, спустя более полувека, рядом с собором построили зимнюю пятиглавую церковь святой Варвары.
    К 1861 г. город по числу населения вырос в четверо. Построили в это время три кирпичных, шесть гончарных и кожевенный заводы. Правда они были очень малы, и их продукция реализовывалась прямо на месте.




Во время Великой Отечественной войны Мглин был оккупирован. Город бомбили с воздуха. Мглин был сильно разрушен. Почти все предприятия в городе после войны пришлось строить заново. Девять мглинчан, защитников Отечества, удостоились высокого звания - Герой Советского союза. В их честь в Мглине создана аллея героев. В сквере рядом с Успенским собором установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Это памятник воинам, освободившим Мглин от фашистов.










Город Мглин входит в список 115 наиболее древних городов России. В 1 км от современного города, вверх по течению Судынки (приток Ипути), на мысу высокого правого берега находится городище, которое Карамзин считал древним Мглином, упоминаемым в Ипатьевской летописи в 1160 году под названием Зартый (Зарытый). Летописные известия о собственно Мглине относятся к 14 веку. Литовские метрики за 1387 год отмечают захват Мглина князем Ольгердом. Исторически Мглин - город-крепость, форпост русского государства в борьбе против иноземных захватчиков: татар, литовцев, поляков, шведов, французов, немцев. История Мглина и земли Мглинской неразрывно связана с православием и защитой рубежей российских. Недаром на гербе города, утвержденном Екатериной II, изображена триединая золотая башня - символ мужества и стойкости в защите Родины.
    В 1941-1943 гг., в период оккупации Мглинского района немцами, началась расправа с жителями города и района. Еврейское население согнали в тюрьму и 2 марта 1942 г. расстреляли в городском саду, где сейчас находится Мглинская центральная районная больница. Когда закапывали расстрелянных, из могилы послышался детский голосок: «Дядя, не закапывай мне голову, сыпь землю на ножки». Эта просьба ребенка тогда облетела весь район, а во Мглине и теперь её помнят.


Городской парк.












Петербургского округа,
Хуже б не было сего,
Городишки на примете,
Если б не было на свете,
Новоржева моего.
Потомок гетмана Разумовского, по линии матери, граф А. К.Толстой, добавил к этому стихотворению Пушкина свой куплет:
Город есть еще один,
Называется он Мглин,
Мил евреям и коровам,
Стоит Луги с Новоржевом.
  Так как Мглин находился на границе, поляки совершали постоянные вторжения на его территорию. Так в 1664 году, весной, войска короля Казимира приступили к городу Могилеву. По преданию, жители Мглина были тогда в сильном страхе при приближении многочисленных польских войск. Это было естественно, так как за три года до этого (в 1661 году в союзе с сыном Богдана Хмельницкого, Юрием, который домогался гетманской булавы с помощью ляхов), сильно пострадали от грабителей, крымских татар. Теперь они обратились с пламенными молитвами к Богу и Богоматери о помощи и защите. Русское войско, в том числе и мглинские казаки, под руководством князя Борятинского Ивана Семеновича, Брянского воеводы князя Ивана Прозоровского, на берегу Ипути, напали на поляков у деревни Далисичи. Поляки были разбиты, в плен был взят польский полковник, иные начальные люди и рядовых более 300 человек. В руки русских попал весь обоз поляков - около трех тысяч груженых повозок гетмана Михаила. Сам король едва не попал в плен. Вблизи того места, на болоте между Дроковым и Нивным, была найдена святая икона и при ней колокольчик. В руки мглинских казаков попала, скорее всего, икона Черниговского князя Всеволода Ярославича «Одигитрия», которая первоначально была дана в благословение его супруге. «Святая икона написана на холсте, наклеенном на старой доске, к старой приклеена другая, липовая. Толщина обоих досок в вершок. Пресвятая дева изображена по пояс, правая рука её приложена к персиям, а левая держит предвечного младенца, у которого в левой руке свито, десница преподает благословение». Так описывается образ иконы в книге «Черниговская епархия». Позднее для иконы изготовили серебряный оклад, который весил 8 фунтов серебра. Икона находилась в Успенском храме после его строительства. Обстоятельств её обретения подают мысль, что эта икона была едва не захвачена неприятелем, где-либо в черниговской стороне. И потом, после разгрома поляков, была брошена.
Во времена Петра 1 на территорию Мглинского уезда вторглись войска Карла 12. Шведский король взял после небольшого сражения Далисичи, Костеничи и другие населенные пункты. Карл 12 поселился в Костеничах, в доме священника, и прожил там почти месяц, ожидая подкрепления. Только 24 сентября 1708 кавалерийский отряд майора Коскуля появился под Мглином. Мглин практически был беззащитен, так как имел всего две медные пушки. Начался штурм города, который обороняли сто казаков и укрывшиеся в городе «деревенские мужики». Однако мглинские казаки и жители дали жестокий отпор неприятелю. Шведы, после ожесточенного сражения потеряв до 60 человек, вынуждены были отступить. Своих погибших солдат шведы похоронили на высоком холме, на берегу реки Тезна, установив каменный крест, который сохранился до настоящего времени.
   На выезде из Мглина.






Клетня, Мглин, Брянщина

Previous post Next post
Up