Следущая остановка нашего поезда была в Грозном. И нам очень повезло,что относительно много времени было отдано вечернему Грозному.
Город был буквально стерт с лица земли, и сейчас - это современный, отстроенный заново город. Красивый, просторный, доброжелательный. И именно эта фотография, на мой взгляд, символизирует нынешнюю Чечню. Добрую и очень гостепреимную.
Скажу ещё о том, что на протяжении всего тура - Адыгея, Кабардино-Балкария, Чеченская республика, Дагестан - в каждом из городов, где мы останавливались, нас встречал гид, который не просто интересно рассказывал и мог ответить на любой вопрос. Каждый из них в совершенстве владел русским языком. Когда ты слушаешь такую речь, то не устаёшь воспринимать информацию. Именно таким человеком оказался для нас в Чечне Муслим. Интересно, эмоционально и на красивейшем русском языке!
Click to view
Подьезжаем к вокзалу, которого нет. Нет, потому что возводят новый.
Везде именно законченный порядок, чистота. Портреты, даже на машинах. Очень много легендарных Приор. Все занижены, а за рулем каждой - брутальный и суровый мужчина с бородой.
В каждом ауле мечеть.
Все это по пути в Аргунское ущелье. Самое крупное на всём Кавказе Аргунское ущелье уходит на две сотни километров до самой Грузии сквозь лесистые Чёрные горы. В отличие от Ичкерии, бывшей мостом с гор на плоскость, здесь испокон веков находился "затеряный мир" девственного горского уклада, соваться в который не рискнул сам Чингисхан. В лабиринте аргунских долин живёт 5 из 9 чеченских тукхумов (племён) и десятки тейпов, не входящих ни в один тукхум. От некогда богатейшего культурного наследия - тысяч башен, сотен замков, десятков некрополей, - в почти непрерывной войне уцелела малая часть, но и эта малая часть впечатляет.
Давним горским обычаем были "встречи у колодцев" между парнем и девушкой, приходившими по воду в назначенное время якобы невзначай. Конечно же, горцы не были бы горцами, если бы эта вольность тоже не была строго зарегулирована: издали за девушкой приглядывала сестра, а за парнем брат, показывавшиеся на глаза влюблённым, если надо намекнуть, что пора бы и честь знать.
Название Чёрные горы хорошо понятно при взгляде с Чеченской равнины - в мутном воздухе над городами и сёлами не разглядеть белых вершин Кавказа, а вот Лесистый хребет стоит бесконечной стеной. Пролом в этой стене служит всечеченским михрабом - Аргунское ущелье направлено в сторону Мекки.
Ушкалойские башни, давно ставшие одними из символов Чечни. Стоят эти каменные красавицы в самом узком месте знаменитого Аргунского ущелья.
Башни воздвигнуты были еще в XI-XII вв. Интересно, что одна из башен серьёзно пострадала в 1944-м году, вторая - при обстреле уже в 2000-м. Обе башни восстановлены были лишь недавно - летом 2011-го. Причём первую башню, как гласит официальная версия, пришлось воссоздавать буквально по кирпичику. Из-за чего возникли слухи, мол башня тут на самом деле всего одна была - вторая чистой воды новодел для красоты. Но нет. Сохранились старые фото еще 1940-х годов, где башен ровно две. Как считается, Ушкалойские башни построены были на стыке территорий двух чеченских тукхумов (племен) - Шатой и Чантий. Соответственно, мастерами из обоих тукхумов - одну башню строили шатойцы, другую - чантийцы. Соответственно, с этим связано и такая странность, что башен - две. Обычно вайнахи строили свои сторожевые башни по одной.
Очень вежливо.
А мы уже в древнем горном ауле Итум-Кали. Как полагают ученые, основан Итум-Кали был в Аргунском ущелье еще в IX-м столетии как минимум. Кто именно построил аул - точно неизвестно. Чеченское предание гласит: основал Итум-Кали богатырь по имени Итон. Одним из первых русских, что бывал здесь, стал сам поручик Лермонтов, что в 1840-м году тайно прошел с отрядом казаков-пластунов по Аргунскому ущелью. Сохранился рисунок авторства Михаила Юрьевича с местностью у Итум-Кали.
На южной окраине Итум-Кали расположен древний вайнахский замок Пхакоч. Датируемый X-м столетием постройки. И восстановленный в 2010-м году. Здесь имеется водяная мельница, жилая 10-метровая башня, построенная из природного камня мечеть и крепостная стена. А экскурсию нам провела юная жительница горного аула.
Машина буквально гарцевала, выделывая невиданные вензеля, а внизу ущелья лежали три остова мшин, упашие туда в разные годы.
Теперь наш путь лежал к Нихалойским водопадам.
Природа небрежным движением разбросала зелень леса по бесконечности скал, спрятав от посторонних глаз каменное сердце Земли. А следом беззаботно разбрызгала по ущельям серебро Нихалойских водопадов. Первые малыши открываются уже за пешеходным мостом через реку Аргун. Трех-, четырехметровые легкие серебряные струи, легко скользящие по отвесным стенам. Чтобы добраться до мощного тридцатиметрового водопада, нужно попасть вглубь ущелья. Затем по узким извилистым каменистым россыпям перейти вброд несколько довольно глубоких водоёмов, образованных из спадающего вниз шлейфа хрустально чистой воды, прошагать по рукотворным ступеням. Тут и откроется жемчужина ущелья - самый высокий из Нихалойских водопадов, мощным потоком ниспадающий в глубокую каменную чашу.
Обед был здесь же.
Следущая остановка в Шали.
В городе Шали Чеченской республики стоит мечеть "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда, которая считается одним из самых больших молитвенных сооружений мусульман в странах Европы и одним из самых красивых в мире. В здании одновременно молиться могут 30 тысяч человек, а на прилегающей территории к мечети - еще до 70 тысяч. Высота купола мечети составляет 43 метра. По четырём сторонам основного здания располагаются минареты, каждый из которых высотой 63 метра. Мечеть выглядит ослепительно белой, потому что покрыта белым мрамором. Его для наружной отделки стен везли с острова Тасос в Греции. Одна из особенностей строительного материала - способность держать температуру в здании, которое им "обшито", поэтому в мечети "Гордость мусульман" не жарко даже в летний зной.
Главный зал мечети украшает огромная люстра, которая весит около двух с половиной тонн. Люстра состоит из 395 светильников - они инкрустированы стразами компании Swarovski и отделаны золотом. Площадь коврового покрытия мечети составляет восемь тысяч квадратных метров, а вес - 36 тонн. Здание мечети окружает огромная парковая территория, где растут более двух тысяч деревьев и есть "долина роз", которую составляют цветы 48 сортов.
В 15 километрах восточнее Грозного, в Аргуне, есть не менее удивительная мечеть, названная именем матери главы республики Аймани Кадыровой и известная как «Сердце матери». Расположен она в развилке двух дорог. Одна ведёт из Грозного в Гудермес и далее в Дагестан, другая - на юг, в сторону Шали. Так что любой приехавший в Аргун не минует это архитектурное сооружение. В подземных переходах к мечети висят таблички с изречением пророка: «Аллах красив и любит красоту». Видимо, именно этим соображением и руководствовались строители аргунской мечети. Она и впрямь красива. К тому же это единственная на территории России мечеть, построенная в стиле хай-тек. Например, минареты - башни, с которых правоверных призывают на молитву (раньше призывали специальные глашатаи - муэдзины, а теперь вместо них установлены динамики), - не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стелл. В окнах - специальные калёные стёкла, они солнцезащитные, что снижает потери энергии на кондиционирование, и обладают повышенной шумоизоляцией. Резной купол оснащён подсветкой, так что в тёмное время суток, когда включаются 50 тысяч светодиодных ламп и 96 прожекторов (их цвет постоянно меняется: то розовый, то зеленый, то синий), - от этого зрелища трудно отвести взгляд.
Территория вокруг мечети тоже достойна внимания. Перед центральным входом расположен фонтан с чашей в виде ракушки. По бокам от мечети - входы в подземные комнаты для омовения, отдельные для мужчин и для женщин. Туалетные кабинки, раковины, зеркала и в центре - круглый мраморный резервуар. Перед молитвой положено совершить ритуальное омовение - вымыть лицо, руки и ноги. Поэтому вокруг резервуара расположены краны, скамейки и сток для воды. Внутренние стены аргунской мечети отделаны турецким мрамором, своды декорированы гипсовой лепниной с белым и красным сусальным золотом. Ковровое покрытие на полу с узорами в виде тюльпанов и цветков граната изготовлено по особому заказу в Турции. Купол украшен орнаментом, рядом с которым очень гармонично смотрятся аяты из Корана, написанные почерком одного из самых известных в исламском мире каллиграфов Хусейна Кутлу. Например, по периметру идут стихи из суры «Свет»: «Аллах - свет небес и земли. Его свет - словно ниша, в которой светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде, возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе…»
Судьба у храма Михаила Архангела крайне непростая. Церковь в честь небесного покровителя всех воинов - фактически ровесница города Грозного. Основана была в 1868 году заложившими здесь первый камень терскими казаками. И достроена на народные пожертвования. Строительство храма велось около тридцати лет и завершено лишь в 1890-е годы. Освятили церковь в 1892-м. А там уже и революция вскоре случилась, после которой православный храм Грозного большевики превратили в складское помещение. Храм Михаила Архангела стал одним из первых зданий Грозного, что восстановили в 2000-е годы по личному велению Рамзана Кадырова. Правда, восстановили храм несколько не в том виде, в каком церковь до войны была - после трех реконструкций стены и ограда приобрели другие цвета. Был храм в 2000-е годы синим (цвета Терского казачества).
А рядом - вечерняя жизнь Грозного.
Таким он был совсем недавно.
Теперь - такой.
В центре столицы республики Чечня в городе Грозный возвышается «Сердце Чечни», одна из самая больших мечетей России и мира. На родине по размеру и вместимости она немногим уступает лишь Московской Соборной мечети и Центральной Джума-мечети Махачкалы в соседней с Чечней республике Дагестан. Кроме того, это одно из самых крупных в мире исламских молитвенных мест. На 5 тысячах квадратных метров одновременно могут молиться более 10 тысяч человек. Впрочем, еще столько же поместится на прилегающей площади и в летней галерее. Мечеть включает четыре минарета высотой 63 м. каждый, а массивный центральный купол высотой 32 метра имеет диаметр 16 метров. Мечеть выполнена в классическом османском стиле. За основу взята архитектура главной постройки Османской империи - знаменитой на весь мир мечети Султанахмет, или Голубой мечети в Стамбуле. Работать над святыней в Грозный пригласили именно турецких мастеров. Они использовали во внешней отделке редкий мрамор травертин, привезенный с турецкого побережья Мраморного моря. Белым мрамором выполнили внутренний декор, а для каллиграфического написания текстов из Корана использовали золотое напыление. Верхнюю часть свода купола украшает каллиграфически исполненная сура 112 «Ихлас» из Корана, которая гласит: «Он Аллах вечный, Аллах единый. Он не был рождён и не рождал, но нет никого, кто был бы равен ему».
Вечерний Грозный наполнен людьми. И атмосфера доброжелательная и спокойная.
Лев Николаевич Толстой провёл на Кавказе всего два с половиной года. Тем не менее, именно здесь были написаны его самые известные произведения и задуманы многие повести. Переездом на Кавказ Толстой решил положить конец разгульной светской жизни. До определенного момента он вёл беззаботное существование в Петербурге и в Москве, коротая время в кутежах и испытывая удачу в азартных играх. Но в 1851 году Лев Николаевич решил сменить обстановку - поступить на военную службу и отправиться на Кавказ, где уже служил его брат Николай Николаевич. Толстой редко появлялся в обществе и большую часть времени проводил, гуляя по природной местности. Разочаровала его и жизнь в станице - в обычной деревянной избе, крытой камышом, без удобств и излишеств, к которым писатель привык в лощёных Москве и Петербурге. Вскоре братья перебираются в поселение Старый Юрт для прикрытия военного лагеря в Горячеводске. В очередном набеге на горцев принял участие и Лев Толстой. Поход длился несколько дней. Жили в настоящих походных условиях, которые были в новинку для потомственного графа и столичного кутилы. Во время пребывания в Старом Юрте Толстой подружился с чеченцем - юношей Садо Мисорбиевым - тот часто приезжал к военным перекинуться в картишки, но поскольку не умел считать и писать, часто бывал обманут. Возмущённый несправедливостью, Толстой сначала отговаривал его играть, но убедившись в тщетности уговоров, предложил играть за Садо. Это предложение горец принял с благодарностью и энтузиазмом. У Садо был богатый отец, но деньгами сына он не баловал, и тот вынужден был промышлять угоном скота, а порой и воровством. С молодым чеченцем у писателя завязалась искренняя дружба. В знак благодарности писателю за игру чеченец подарил ему кошелек, тот в ответ подарил ружьё, с которым ходил на охоту. По местному обычаю, чтобы стать друзьями (кунаками), Толстому нужно было сходить в гости к Садо и разделить с ним трапезу - этот обычай для горцев очень важен и в некоторых семьях почитается до сих пор. После этого они становятся друзьями «на живот и на смерть» и один друг должен отдать другому самое дорогое, стоит тому только попросить. Толстой побывал в гостях у Садо и тот предложил ему выбрать любой подарок, из всего, что есть в доме. Писатель из скромности выбрал уздечку, но Садо посчитал это за обиду и буквально заставил гостя выбрать дорогую шашку. По словам самого Толстого в одном из писем стоила та шашка не меньше 100 серебряных рублей, что для бедняка Садо было настоящим богатством. Чтобы не остаться в долгу, Толстой дарит новоиспеченному кунаку серебряные часы, доставшиеся от брата.
После отъезда писателя из Старого Юрта Садо часто приходил к его брату Николаю и рассказывал, что скучает. В одном из писем Толстой мимоходом упомянул, что его лошадь заболела и он подыскивает новую. Узнав об этом, Садо привел другу своего коня. Как тот не отказывался, подарок пришлось принять, чтобы не обижать кунака.
Именно Кавказ, именно его влияние подарило нам великого русского писателя Льва Толстого.