Так сложилось наше путешествие на север Смоленской области, что оказались мы в самой географически высокой точке Холм-Жирковского района! В село Печатники мы прибыли именно к началу концерта в местном Доме культуры. Да, самый настоящий концерт ко Дню Победы! Если сказать официальным словом, то концертно-тематическая программа "Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца".
Давным-давно это было Литовское княжество. В начале 16-го века территория стала опять русской, но рядом была граница уже с Речью Посполитой. Порубежье. И жили здесь люди строгие да служивые.
Ну а мы возвращаемся в наше время. В Печатниках, откуда ни кинь свой взор, - везде простираются бескрайние смоленские просторы, уходящие за горизонт.
Click to view
После таких поездок по русской глубинке и встреч с людьми, там живущими, где постепенно всё будто растворяется во времени, каждый раз убеждаешься, что пока есть такие неравнодушные люди, как директор Дома культуры Татьяна Николаевна Беляева и её верные соратницы по общему делу, - село будет жить!
У входа в Дом культуры.
После концерта.
Средняя школа имени М. Горького.
Когда-то в Печатниках был каменный храм. Теперь, благодаря местным жителям, на их средства построили новую церковь. Деревянную и такую по-домашнему уютную.
Возле церкви уложены метллические плиты, оставшиеся от прежнего храма.
Осенью 2017 года церковь освятили в честь иконы Казанской Божией Матери.
В деревне Бог живет не по углам,
Как думают насмешники, а всюду.
Он освещает кровлю и посуду
И честно делит двери пополам.
В деревне - Он в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
Приплясывает сонно на огне,
Подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
Девицу за лесничего. И в шутку
Устраивает вечный недолёт
Объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же всё это наблюдать,
К осеннему прислушиваясь свисту,
Единственная, в общем, благодать,
Доступная в деревне атеисту.
1965, д. Норенская.
Иосиф Бродский.