Загадка Тушемли. Земля Смоленская.

Aug 12, 2021 20:05

Смоленщина - удивительный край. Из года в год убеждаешься в этом. Перекрёсток времён и миров. Знаю, что разгадки сего места никогда не будет. Ну или будет, если изобретут машину времени. А пока, много лет назад, у ученых появилась возможность заглянуть в прошлое, в глубь веков. И мы едем в это место с загадочным названием Тушемля. В Починковский район Смоленской области. В верховье реки Сож.

Дорога петляет, то вознося тебя к небу, то опускаясь. Вот совсем ещё юный Сож, только набирающий силу и широту.






Сразу поворот налево. Проселочная дорога, путь помечен камнями.


Какая честь для маленькой речушки, которая в наши времена - просто небольшой ручей! Река Тушемля. Огромный период в истории древней Смоленской земли раннего железного века и 5-7 вв. н.э. получил название по р. Тушемля.





Камни у обочины ведут к цели.


И вот оно, место легендарного Тушемлинского городища. Оно парит над просторами. Кругом - бескрайний лес.






70 лет назад так выглядело это место.


И тысячу лет назад...




Когда-то, многие века назад не было стран, не было ни России, ни Смоленской области. Густые леса, полноводные реки, дикие звери и пришедшее в этот новый мир немногочисленное племя людей. Это племя постепенно увеличивалось, ширилось, наполняя собой безлюдные места. Больше людей, больше еды, больше людской смекалки. В итоге появились первые орудия труда, чтобы обрабатывать землю, хранить и обрабатывать выращенное. Тысячи лет назад в верховьях Днепра, Сожа, Десны на территории нынешней Смоленской области и Белоруссии поселились люди. А где люди - там и конфликты, а значит и поселения, которые могли выдерживать натиск противников. Одна волна сменяла другую, как война и мир. Все кануло в века. И вот относительно недавно, уже после нашествия Наполеона, местные помещики обратили внимание на явно рукотворные курганы,что высились вдоль рек. Обуреваемые мыслью, что в них могут быть сокровища, помещики начали их раскапывать. Эти раскопки не оставили никаких следов в науке. В начале 20- го века раскопки на нескольких смоленских городищах были произведены известным русским художником Н. К. Рерихом. Это было Ковшарское городище, находившееся в верховьях реки Сож. Уже в советское время началась очень серьезная работа по изучению городищ. И уже тогда известные советские ученые обартили внимание, что городища - настоящие машины времени. Они могли включать в себя несколько культурных слоев, уходивших в глубину времени даже не на несколько веков, а тысячелетий. После войны в середине 50-х годов состоялись археологические экспедиции, в результате которых мы взглянули на жизнь людей, живших здесь тысячи лет назад.
   В 1955 году в месте впадения речушки Тушемли в Сож под руководством Третьякова П. Н. и Шмидта Е. А. начались раскопки древнего городища. Три года раскопок. Была полностью исследована площадака городища, разрезан его главный вал. Была открыта система построек, частью которой являлось круглое языческое святилище. Овальная площадка длиной 35 метров возвышалась над берегом на 18 метров. Мощная система укреплений и массивная деревянная ограда. Причем эта система укреплений создавалась в течении тысячи лет!








Культурные наслоения городища Тушемли разделялись на три части. В самом нижнем слое, возраст которого был почти полторы тысячи лет, было встречено большое количество костяных изделий - гарпунов, наконечников стрел, а так же изделия из железа и бронзы, обломки бронзовых браслетов. Была найдена маленькая зернотерка, формочки для литья бронзовых изделий. А выше были ещё два культурных слоя.
   Судя по раскопкам, последние обитатели Тушемли не были застигнуты пожаром врасплох. Они покинули своё жилище до трагедии, унеся с собой все имущество, за исключением глинянных горшков.
   Раскопки в Тушемле позволили взглянуть на огромный временной промежуток. Раскопками была открыта неизвестная до сих пор систем домостроительства и укреплений. Впервые было обнаружено языческое святилище.
   В итоге огромный пласт времени, в течении которого происходило становление новой культуры, был назван Тушемлинским по имени маленькой речушки.


20 марта 2003 года в газете «Авось-ка»  краеевед, журналист, писатель Василий Савченков опубликовал двухполосный спецвыпуск по археологии нашего района, интервью с Е. А. Шмидтом и познакомил читателей со своей идеей - создать памятник археологической Тушемлинской культуре. Заканчивался очерк такими словами: «Памятный знак, а следовательно, все подготовительные работы (эскизы в частности) должны быть выполнены на совершенно бесплатной основе. Задумка такая: установить памятный знак в Тушемле без единой копейки из бюджета -- по зову души и сердца. Это должна быть благодарная память смолян своим потомкам. Единомышленники, бескорыстные помощники в Починковском районе есть. Это отрадно. Это главное».
   Археологический памятник был открыт в 2005 году.










Тушемля, Смоленщина, история

Previous post Next post
Up