Сегодня была с детьми в приюте для бездомных собак «Бим». Если честно, в первые моменты было страшно. Открываются ворота - и на вас громко лают человек 100 собак. Но это они еще не привыкли. Некоторые, правда, так и не адаптировались за несколько часов, что мы там провели. У них тряслись задние лапы, когда к ним подходили люди, и они забивались подальше от нас под крыльцо. Их можно понять: в приюте есть собаки и с пулевыми ранениями, и без одного глаза, и без одной лапы. Люди замучили.
Впрочем, не все такие. Сейчас от меня временами все еще веет псиной и надо отстирывать куртку от глины, потому что когда входишь в вольер, многие собаки так радуются, что прыгают на тебя, облизывают, целуются, кидаются от счастья лапами тебе на грудь, едят с рук. Самыми открытыми и дружелюбными оказались те, которые раньше жили с бомжами. У них были какие-никакие, но хозяева.
Говорят, в других питомниках «Бим» есть собаки, которые, как дети в детдомах, при виде гостей начинают показывать себя с лучшей стороны, каждая хочет, чтоб именно ее взяли в семью.
И я вот думаю: неужели собаке настолько нужен человек? Животное же! Неужели себе подобных не достаточно? Директор фонда Сергей рассказал мне странного происхождения, но красивый миф о том, что бог сначала создал собаку, которая ходила за ним, а потом для нее создал человека. О том, что собака без человека не может.
А некоторые люди не могут без собак. Я их безумно люблю: схожу с ума от изгиба морды и лап, считаю их высшими существами. Всегда мечтала о собаке, но никогда не могла завести ее: в детстве родители были против, потом не стало подходящего для нее и для меня жилья. Что же я могу для них сделать?
В 5 московских приютах «Бим» содержится около 2 тысяч животных. В месяц хозяева забирают 3, в лучшем случае - 5 животных. Некоторых возвращают, если не сошлись характерами. Условия самые мягкие: на время, пока хозяева уезжают на отдых, питомца можно привести в знакомый ему приют, чтоб собака не ходила «по рукам» и по друзьям хозяев; если пес заболевает, администрация приюта помогает его лечить и т.д.
Тем не менее, усыновляют мало. И пока один пес не найдет хозяев, на его место в питомник не может поступить другой: содержать больше 2 тысяч животных существующему с 1986 года фонду «Бим» не так-то просто. Берут они только тех собак, которые нуждаются в срочной ветеринарной помощи.
Вчера я попросила Сашу, чтоб мы усыновили собаку. Он справедливо заметил, что, вероятно, она будет менее «своя» и менее доверчивая, открытая, воспитанная, чем щенок, которого мы могли бы вырастить с пеленок. В свою очередь Сергей из «Бима» говорит, что взятые из приюта собаки и защищают, и бывают преданны, и более мудры - как уже пережившие многое. И наоборот: щенок, если им не заниматься, не воспитывать его, сядет на шею. В таких случаях собак и выкидывают на улицу. А если оставить наедине двух собак, то всего за 7 лет они и их потомство воспроизведут, кажется, 67 тыс. диких псов. Кошмар. Диких, конечно, никому не предлагают. Работники приюта - тонкие психологи.
Возвращаясь к проблемам усыновления. Есть и такие псы, которые без каких бы то ни было предпосылок ни в какую не хотят уезжать из приюта, не уживаются ни с какими хозяевами. Помните «Верного Руслана»?..
Но это, конечно, зависит от характера. Они такие же разные, как и люди.
Сначала собаки кажутся, как дети в детдоме, одинаковыми и некрасивыми, замученными. Не знаешь, за кого взяться. Каждого гладишь понемногу. Потом определяются самые разные психотипы. На сайте «Бима» они обрисованы в очень точных и ярких выражениях. Вы не представляете, насколько собаки разные и насколько некоторые вызывают чувство восторга, любви, комок в горле от наплывающего ощущения нежности.
У нас в приюте были такие тихони, которые, пока мы еще не входили в вольеры, ходили вдоль решетки на задних лапах, опираясь на загородку передними, и молча тыкались в нее носом. Был ласковый Дружок с перебитой машиной лапкой, который ходил со мной на поводке. Был скакавший на нас с разбегу тигрового окраса Гриша. Были изгои коллектива, которые тихо отходили в сторону и не брали еду из рук даже когда все остальные ели. Была раскормленная прежней хозяйкой стерилизованная самочка Кулема. Она тоже очень хотела прыгать на нас от радости, но не могла поднять тушу выше 10 см от пола: переедание плюс изменение гормонального фона от стерилизации.
Кстати, стерилизация - это еще один важный для меня пункт размышлений об «усыновлении» собаки. Стерилизация явно гуманнее, чем усыпление животных. В «Биме» она практикуется в основном по отношению к девочкам, т.к. стерилизованного мальчика потом будут слишком задирать собаки в «стае» (в питомнике) и на улицах, если для него найдутся хозяева. Но. Нужны ли приемным хозяевам «внуки»?.. Наверное, в гораздо меньшей степени, чем родителям приемных детей. То есть и это - вопрос решаемый…
Надо сказать, собачий приют произвел на меня гораздо большее впечатление, чем даже детский дом. Наверное, все же собак люблю больше, чем людей. Или они быстрее раскрываются? Сейчас жилищные условия никак не позволяют мне никого подбирать, но когда-нибудь, надеюсь, у меня наконец будет любимая собака.
P.S.
Хорошо еще, что со мной были три девочки тринадцати лет, которые хотят делать реальные дела и искать нашим подопечным хозяев. Это не такой большой процент среди тех, кто учится в лицее, в котором я работаю: всего лишь три самых альтруистичных, добрых и активных девочки из класса, в котором работает самый открытый, гуманный, активный классный руководитель, молодая Евгения Юрьевна. Таких людей немного. Но они есть и всегда будут.