Читая классиков экономической мысли - приходят мысли...

Aug 05, 2017 00:15

Еще одно противоречие, которое меня демотивирует при работе в университете - это необходимость сочетать две различные роли.

Научная деятельность - автономна, требует свободы не только творчества, мысли, слова, но и свободы распоряжаться собственным временем, нацелена на самоорганизацию и инициативу. Этот тип работника наиболее востребован в сетевых структурах.

Преподавание завязано на учебный процесс, культивирует подчиненность и психологию наемного работника. Сегодня - это строго иерархичная и бюрократическая система. Раньше я себя в большей степени чувствовал «хозяином» в университете, по крайней мере, я мог повлиять на принятие решений, пусть и на локальном уроне. Сегодня иначе. Структуры гигантские, их отрыв от рядового исполнителя только растет.

Сочетать две различные линии поведения «инициатора», «предпринимателя» и «наемного работника» бывает непросто.

Вспомнил, когда испытывал подобную двойственность своего положения в стенах университета - во время учебы, когда по четвергам была военная кафедра… Разумеется, это была бледная тень армейской службы, поэтому студентов, которые служили, это скорее веселило, а на меня производило гнетущее впечатление. На один день я должен был превратить из студента в кого-то иного…
Эти мысли пришли при прочтении текста Б. Д. Бруцкуса - экономиста 1920-х годов, который описывал особенности организации производства на советских предприятиях и полагал, что для «экономического творчества нужна неформальная исполнительность. <…> если для строительства социализма имеются трудности субъективного порядка, то они лежат никак не в психологии рабочего класса, они лежат в психологии его экономических организаторов. Стимулы, которые может дать эгалитарное социалистическое общество, не соответствуют ответственности лежащих на них задач. А между тем при громадной концентрации всех экономических функций в руках государства, ответственность экономических организаторов в социалистическом общество воистину колоссальна, она больше, чем в капиталистическом обществе».

См.: Бруцкус Б. Д. Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе. // Экономист. 1922, № 1, 2, 3; URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Проблемы_народного_хозяйства_при_социалистическом_строе_(Бруцкус)

Борис Бруцкус, преподавание, наука, университет, мысли

Previous post Next post
Up