Люди полагают, что разумнее их никого на планете нет. Потому, весь остальной мир органической жизни (живой природы) просто обязан нам подчиняться, служить, выполнять все наши прихоти.
И пошло-поехало. «Всё - в человеке, всё для человека!» - говорили одни. «Всё во имя человека, для блага человека», - вторили им другие.
Мы поглощаем не только фрукты, овощи, злаки, но и тела «братьев наших меньших». Да и они, в свою очередь, также не питают к нам особых гастрономических иллюзий. Все есть перетекание энергий. «Жизнь питается жизнью», - говорил биолог Лайелл Уотсон. А биофизик Джозеф Гоффман определял этот непрерывный процесс «атомным водоворотом жизни»».
Человечество делится всего на четыре расы, которые в свою очередь состоят из (по разным данным от 3 000 до 6 000) различных народов.
А что остальная живая природа? Растений порядка 500 000 видов (состоят из групп - водоросли, лишайники, мохообразные плауновые, хвощовые, папоротники, голосеменные, покрытосеменные). Животных - порядка 7 700 000 (состоят из групп - простейшие, кишечнополостные, губки, черви, моллюски, насекомые, иглокожие, птицы, млекопитающие, рыбы). Грибов - 611 000. Что тут рассуждать о человеке, если только одних муравьев имеется более 15 000 видов, термитов, порядка 5-6-ти тысяч и около 10 000 видов пчел...
По некоторым данным, человек существует вот уже 1 миллион лет. И, хотя люди «впереди планеты всей», но за такой громадный временной промежуток, как гордо утверждает Вика, нами одомашнено всего аж «свыше 200 видов растений»!!! И… около 25 видов домашних животных! Причем, имеется мнение, что за последние 4000 лет вообще не появилось ни одного домашнего животного!!! В этой связи логично вызревает такой вопрос, может ли сам человек быть «одомашнен»? Например, тем же глистом, который является одним из видов членистоногих или каким-либо иным, с нашей точки зрения паразитом????
Как же все начиналось? Обратимся к Книге Книг: «26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»Бытие 1:26-27
https://bibleonline.ru/ Лишь на шестой день работы Бога появляется человек . Его появлению предшествуют сотворения рыб, птиц, животных и иных представителей живой природы нашей планеты.
Возникают вопросы и предположения. Если человек сотворен по образу и подобию Божиему, то, по крайней мере внешне, мы должны походить на него? Тогда, какая из наших четырех рас «ближе» к Богу, белая, желтая, красная или черная и по каким внешним признакам? Возможно, у теологов имеются иные трактования словосочетания «по образу и подобию». Можете улыбнуться, можете критиковать, но у простого обывателя вроде меня представление об «образе и подобии» в данном контексте более буквально и приземленно. Это - «внешний вид», «образец», «облик», «нечто похожее», «что-либо сделанное по образцу или в подражанье» и т.д. в таком же духе.
Французский писатель Д.Сора разумно утверждал: «В Библии нет никакой мифологии, она сообщает о фактах. Можно отрицать их, как невероятные, но эти рассказы не выдуманы с целью доказать какой-либо тезис». А что, если эта книга писалась изначально не о нас и не для нас, людей в нынешнем нашем понимании? Возможно, и к нам она попала по наследству от некоей могучей, предшествовавшей нам расы, как, впрочем, и все остальное… С такой точки зрения все вполне может стать на свои места.
Ок, допустим, человек был создан по образу и подобию Божию. В таком случае по чьему образу и подобию были сотворены представители фауны? Не знаю, как на Бога, а вот с нами они очень похожи, хотя при этом, как мы понимаем, были созданы раньше человека! Всего на пару библейских дней, но все же! Давайте пройдемся по подобиям, может чего и накопаем.
Во-первых, представители фауны имеют все то, что соответствует нашему телу, рукам, ногам, голове, рту, зубам, глазам, ушам, внутренним органам. Только называется это «все то» другими словами. Внутри каждого находится скелет. Или экзоскелет, если он находится снаружи, как у муравьев.
Общности муравьев и термитов разбиты на касты. Кто-то строитель, кто-то больше по сельскому хозяйству - выращивает грибы, разводит тлю. Есть сфера услуг. Одни служат в качестве накопителей запасов продуктов, другие следят за оптимальной температурой и влажностью в своем доме. Кто-то присматривает за личинками. Имеются войска. Где все так, как и должно быть: «пехота», «танки», «химические войска», «разведчики».
В «государственном устройстве» мынаблюдаем «абсолютную монархию» у термитов, «ограниченную монархию» у пчел и «демократию» у муравьев.
У муравьев процветает «рабовладельчество» и даже «работорговля». В муравейниках случаются революции, в том числе сексуальные, бывают и «дворцовые перевороты». Соответственно, время ото времени появляются свои «политические деятели» и своя оппозиция.
Муравейники не маленькие. Но дома термитов вообще колоссальны. Давайте сравним их с домами людей. Представьте себе, если размер среднего термита составляет порядка 10 мм, то его дом может достигать несколько метров в высоту и до 60 метров в глубину. Допустим, размер термитника по вертикали имеет 20 метров. В таком случае, высота дома человека могла бы достигать почти 3,5 километра! Воистину впечатляет. Однако, представьте на минуточку насекомого-гиганта, размер которого не сантиметр, а несколько метров (впрочем, имеется мнение, что такое вполне имело место быть в истории нашей планеты). И тогда подземные ходы, которые мы называем пещерами, подземными городами, туннелями, - разве не могли быть «прорублены», пардон, построены представителями цивилизации насекомых, гигантских насекомых? А пирамиды, на что они похожи? Беда, как мне кажется в том, что результаты всех своих исследований человек рассматривает через очки антпропоморфизма. К тому же следовало бы помнить справедливое замечание кардинала Ньюмена о том, что «не разумные возражения очень часто мешают нам согласиться с определенной идеей, а просто недостаток воображения»!
Схожесть живого мира нашей планеты с нами, иногда нас пугает, иногда удивляет, но всегда вызывает неподдельный интерес. Даже в своих пристрастиях «братья наши меньшие» вполне сопоставимы с человеком. Многие из них не прочь «принять на грудь», как, например, свиньи, слоны, вороны, сойки, ежики, жабы, змеи. Дельфины тоже не прочь выпить, если им предлагают. Но, много им нельзя, т.к. «дыхание у дельфинов контролирует кора головного мозга, в отличие от нас»
Однако, если кому-то и наливает человек, то только не членистоногому. Кое-кто «сам себе режиссер». Муравьи-листорезы для получения спирта, пережевывают и складывают в специальные камеры листья, на которые сеют споры специальных грибов.
Есть еще жучки ломехузы. Они научились втираться в доверие к муравьям. При встрече с муравьем ломехуза выделяет капельку наркотической жидкости. Он ее слизывает и становится наркозависимым. В благодарность за кайф, «нарики» скармливают ломехузе свои яйца, а за потомством драгдилера наоборот, присматривают.
А как вам такое? Оказывается, не только муравьи выращивают и лакомятся грибами. Существует гриб кордицепс, который сам использует муравьев для своего размножения и питания. Он опутывает своими нитями мозг муравья и просто изменяет его поведение, заставляя карабкаться на верхушку растения. После того, как муравей намертво уцепится челюстями за растение, кордицепс убивает его, доедает и прорастает из головы, чтобы с верхушки растения рассеять свои споры на бОльшую площадь. А мы думаем, что только мы умеем «друг дружке мозг выедать».
У человека и представителей живой природы схожи выражения эмоций, проявления интеллекта, признаки индивидуальности, имеется наличие общения и языка общения... Интересно, что проявление эмоций можно увидеть не только у представителей фауны или флоры. Они имеют место быть даже на клеточном уровне. Вот что пишет известный биолог Лайелл Уотсон: «История о том, как Клев Бакстер открыл, что растения способны реагировать на сигналы других видов, стала почти фольклором, тем не менее стоит подробно рассказать о его первом эксперименте. В 1966 г. Бакстер заметил, что растения, присоединенные к прибору, измеряющему электрическое сопротивление, реагируют на некоторые ситуации, причем эту реакцию можно измерить. Для объективной проверки наблюдений он соорудил автомат, бросающий мелких рачков по одному в кипящую воду, и присоединил находившееся в другой комнате растение через обычные электроды к самописцу. Он обнаружил, что в момент падения рачка в воду в растении происходили значительные электрические изменения, когда же машина бросала мертвого рачка, записывающее устройство не отмечало подобных сигналов.
Бакстер обнаружил, что растения реагируют не только на смерть рачка, но и на все виды жизни. Они давали бешеную реакцию, когда в комнате разбивали яйцо. Отсюда следует не только то, что растение способно понимать, что такое жизнь, и воспринимать наносимый ей ущерб, но и то, что яйцо также активно участвует в этом процессе, передавая определенное сообщение. Тот факт, что неоплодотворенное куриное яйцо состоит из одной клетки, свидетельствует, что сигнал и ответ могут происходить на клеточном уровне. Поэтому Бакстер начал экспериментировать с более простым биологическим материалом. Он подключил яйцо к электроэнцефалографу, уравновесив его в электрической цепи, затем в 6 часов 44 минуты 11 апреля 1972 г. в кипящую воду было брошено второе яйцо в двадцати пяти футах от первого. Ровно через пять секунд прямая линия на записывающем устройстве резко поднялась, едва не выбросив перо за пределы бумаги. В нужный момент яйцо отреагировало на то, что произошло с ему подобным».
У слонов имеются целые похоронные ритуалы. Они помогают своим больным, «проявляют заботу об умерших сородичах». Бывают даже случаи захоронения слонами умерших людей.
Обезьяны переживают смерть детенышей. Имеется множество примеров, когда звери различными способами в трудные минуты помогают своим соплеменникам в минуты опасности. Уровень интеллекта ворон сравним с уровнем шимпанзе. Они умеют решать задачи на логику. Чтобы запутать потенциального воришку делают ложные тайники, когда припрятывают еду.
Животные любят играть, юморить. Нравится им съезжать со снежных и ледяных горок, наклоненных стволов, с мокрых скал. С удовольствием играют с мячом. В случае опасности умеют притворяться, могут мстить, ревновать. У палеоантрополога А.Белова читаю такое: «В Индии был случай, когда через владения слонов проложили автостраду. Слоны терпели до поры до времени, а потом взбунтовались и перевернули больше десятка автомобилей с пассажирами. Сообщество зверей - страшная сила. Не позавидуешь тому, кто встает на его пути. Местный житель одного киргизского городка прославился тем, что убивал змей всегда и повсюду, где только видел их. Он их для этого специально разыскивал. И змеи решили отомстить обидчику. Они стали его преследовать и появлялись перед ним, когда он того совсем не ждал. Они открыли на этого человека настоящую охоту. В результате преследования житель был укушен сразу двумя змеями, и спасти его не удалось. Причем одна змея была кобра, а другая гюрза.
Но из всех прочих животных настоящие мстители верблюды, их отличает феноменальная память. Один чабан издевался над верблюжонком, постоянно гонял его и бил прутьями. Когда верблюд дромадер подрос, его продали другому хозяину. Новая встреча произошла спустя годы. Чабан мирно спал в жаркий полдень в тени юрты. Здесь и появился верблюд. Тщательно обнюхав спящего и убедившись, что это его давний обидчик, дромадер навалился на спящего всей тяжестью верблюжьего тела. И никакими уговорами, пинками и палками не удавалось его согнать с человека. Так и задохнулся обидчик под его тушей. Случалось, что и лошади, и быки, доведенные до крайности плохим обращением, забивали своих хозяев до смерти. Причем делали это внезапно, явно действуя по задуманному плану. Животным свойственна не только месть, как людям, но и ревность. Бегемот Каир боготворил своего хозяина, владельца маленького французского зоопарка, позволял ему класть голову в свою пасть на потеху публике. Но вот хозяин купил небольшой трактор, внешне чем-то похожий на бегемота. И не стало житья хозяину - бегемот приревновал его к трактору. А однажды, когда хозяин, ничего не подозревая, перевозил сено, бегемот протаранил трактор и растоптал его владельца».
Представители, разных видов, умеют договариваться между собой. А. Белов описывает такие случаи: «африканская птичка медоуказчик приводит барсука к разведанному ею гнезду диких пчел. Барсук лакомится мёдом, а часть мёда оставляет птичке. Медоуказчик отлично «сотрудничает» и с людьми на тех же условиях. Существуют пичуги, которые вычищают из крокодильей пасти застрявшие в зубах кусочки пищи».
Многие из нас посещали дельфинарий. Там есть на что посмотреть. Те эстрадные номера, которые выполняют дельфины, кажутся нам безупречными. Зритель всецело воздает хвалу дрессировщикам, которые смогли обучить дельфинов всему тому, что мы с восхищением созерцаем. Но, так ли это? Я имею ввиду талантливость дрессуры. Может быть, дело кое в чем другом и это только мы полагаем, что дельфин отлично обучен, выдрессирован и т.д. Может быть, танцуя перед нами, весело выполняя всяческие трюки и желания «дрессировщика», дельфин всего лишь с удовольствием играет в определенную «игру» со своим, с его видения, напарником, то бишь человеком-дрессировщиком? Дельфины обладают своим языком, у которого, к слову, имеются свои же диалекты. Как утверждает исследователь китообразных Доктор Люк Ренделл, биолог из Университета Сент-Эндрюса, Великобритания, изучавший кашалотов более 20ти лет:«У кланов китов каждый имеет свой собственный уникальный акцент, выраженный как образец кликов». Средний словарный запас дельфина составляет порядка 1000 слов. Слово дельфина гораздо емче человеческого. По передаваемому смыслу оно сродни иероглифу! Язык дельфинов, как и язык человека складывается из звуков, слогов, слов, фраз, абзацев, контекста.
Дельфины и спорят, и диспутируют, и бывают очень эмоциональны.Полоса частот, на которой они общаются приближается к отметке 300 кГц, тогда как у нас максимальный потолок звукового общения становит 20 кГц , у редкого исключения до 40 кГц. Кроме всего, дельфин способен воспринять 3000 импульсов в секунду. При обмене информацией они способны «сжимать» ее в 2-8 раз. Именно поэтому нам кажется, что они свистят или издают такие звуки, как «тр-р». А мы для них скорее всего, немы, так как говорим слишком медленно… У дельфинов оба полушария могут одновременно обрабатывать различную информацию. Источников звука и слуха у этих морских млекопитающих несколько и, поэтому, они могут одновременно разговаривать сразу с несколькими собеседниками. У них имеется четыре источника звука. Слухов у китообразных два, - один обычный, второй ультразвуковой. Они способны избирательно слушать. Кроме всего и слух у китообразных в 400-1000 раз острее человеческого. Да ведь они по умолчанию круче нас!
В голове китообразных сформировалась так называемая высокочастотная «акустическая пушка». Они могут излучать ультразвуковой луч (частоты выше 20 000 герц), с помощью которого они могут не только сканировать дно и различные предметы в океане, но и парализовывать рыбу, оглушать кальмаров.
Интересно и то, что не только китообразные используют ультразвук в своем общении. Как выяснили ученые, растения могут издавать и принимать звуки от 20 до 100 кГц (1 кГц = 1000 Гц). Помидоры или табак таким высоко частотным звуком общаются с насекомыми, зверями и между собой, сообщая, например, о том, что им не хватает воды или их стебли срезывают. И, в среднем, в таких случаях помидор издает 35 таких звуков в час, а табак - 11, находим на сайте
www.depo.ua/ukr/life/roslini-vmiyut-krichati-vcheni-201912091076775 И совершенно очевидно, что растения разговаривают языком ароматов. Вот, что мы читаем на сайте
https://esoreiter.ru/index.php?id=1218/09-12-2018-085318.html&dat=news&list=12.2018 :«Современные химические приборы показали, что ароматы заменяют растениям слова или звуки, спасая их от гибели, как нас - призыв о помощи. Такой «язык ароматов» понимают не только растения, но также ползающая и летающая вокруг них хищная «братия» насекомых.» И далее: «Как утверждает американский исследователь Эрик Дэвис, когда растения подвергаются атаке вредителей, это становится известно всем их сородичам. Оказывается, растительный мир тоже полон хитрости и борьбы: он реагирует на множество внешних раздражителей, мобилизуя все силы, призывает на помощь нужных союзников, маскируется и изобретает коварные ловушки. Даже представляет, что его ждет, и старается избежать беды - фактически изменить собственную судьбу. Иногда поведение растений бывает столь «продуманным» и сложным, что появляется мысль: не обладают ли они настоящим разумом?..
Ученый из Нидерландов Марсель Дикке обратил внимание на удивительную способность многих растений призывать на помощь к себе защитников. Так, при нападении паутинных клещей всем известный огурец выделяет на своих листьях терпеноиды - особые ароматные вещества. На этот запах собираются насекомые-хищники - «телохранители» огурцов, уничтожающие их врагов. Некоторые растения действуют в отношении неприятеля на опережение, готовясь встретить его во всеоружии, и с этой целью вырабатывают метилжасмонат (жасмоновую кислоту). Гусеницы еще только ползут, а хищники, предупрежденные растениями, уже начеку. Интересно, что когда исследователи наносили растениям механические повреждения (царапали, кололи и резали), те терпели, не выделяя вещества, привлекающие насекомых-защитников. Из этого следует, что растения осознают характер повреждений, то есть отличают грызущую их гусеницу от действия иголки или ножа».
Огородники знают, если дерево не плодоносит, то необходимо взять топор и несколько раз обойти вокруг этого дерева, с угрозой срубки. Представьте себе, срабатывает! «Еще наши далекие предки знали, что культивируемые человеком растения тонко реагируют на его отношение к ним. Не секрет, что у некоторых людей все культуры развиваются и плодоносят гораздо лучше, нежели у других, и объяснить это только условиями и уходом нельзя. К примеру, калифорнийскому садоводу Лютеру Бербанку удалось вывести новый вид кактусов, лишенных колючек, - для этого мужчина просто беседовал с растениями и создавал «вибрацию любви». Таким же способом была выведена белая прозрачная шелковица.»
https://esoreiter.ru/index.php?id=1218/09-12-2018-085318.html&dat=news&list=12.2018 Мы думаем, что они немы, а они всего лишь освоили и используют частотные интервалы, отличные от наших. Человек, который сможет настроить себя как приемо-передатчик на более расширенный диапазон волн, вполне может разговаривать с растениями и зверями, как в сказках.
А термиты?! Все их передвижения телепатически контролирует царица. Причем ее влияние на подданных может распространяться на несколько десятков метров. Если сравнить это расстояние применительно к человеку, то оно вырастет до порядка 10 км. А это уже серьезно! Пчелы вообще общаются языком танца.
Вот интересно, от кого кому перешел язык телодвижения (танца), язык пальцев (касания), язык цвета, язык запаха? От них к нам или от нас к ним? Кстати, о последнем. В журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, как сообщает сайт
Телеграф, можно ознакомиться результатами исследований швейцарских ученых. Они выяснили, что мочу для использования в качестве общения между собой, используют не только собаки или кошки, но и даже рыбы.
Продолжу о дельфинах. «Посаженные в бассейны, они с невероятной легкостью передразнивали шипение змей, пение птиц, кудахтанье кур, кваканье лягушек, лай и вой собак, мяуканье кошек, ржание лошадей, блеяние овец, мычание коров, все звуки, издаваемые обезьянами, и человеческую речь! Причем могли выдать это все вместе одно за другим и делали это постоянно, когда видели, что людям это нравится», - читаем у А.Белова. Дельфины способны не только к подражанию, но и к идентификации и самоидентификации. У каждого из них имеется свое имя, которое он получает от своих родителей, еще будучи малышом. Кроме того, дельфины узнают себя в зеркале.
В социальной жизнь китообразных присутствуют и социальные группы, и сложные отношения, и тесное общение, и взаимовыгодное сотрудничество, и коллективная охота, и забота о потомстве, даже чужом. Поэтому, по утверждению Сюзанны Шульц из Манчестерского университета: «Социальное взаимодействие позволило людям колонизировать всю планету. А киты примерно таким же образом колонизируют океан».
Один из основных инстинктов преобразовался у дельфинов в получение удовольствия. Вот, что об этом пишет все тот же Белов А.: «Прежде думали, что самая насыщенная сексуальная жизнь у обезьян, но после того, как люди научились содержать дельфинов в неволе, выяснилось, что дельфинам здесь нет равных! У них норма - любые сексуальные отношения, мастурбация ластами, инцест, групповой секс и проч. Они предаются разврату и днем, и ночью. И что самое обидное, нисколько не стесняются этого и не испытывают ни малейшего угрызения совести. И делают это вовсе не для того, чтобы иметь больше детей, а с тем, чтобы получать от этого удовольствие в «чистом виде». Родительница сама обучает сексуальным играм малыша. Грудной детеныш трех недель от роду, а туда же - уже пытается совокупляться с матерью. Трехметровый самец до такой степени может замучить постоянными приставаниями молодого, что тому в пору «откинуть ласты». Те, кто постарше, любят молодых... Какое безобразие! Нам-то внушали, что звери в этом отношении чисты, как дети! Что в природе всё так целесообразно и мудро устроено, что животные занимаются сексом исключительно для того, чтобы оставить после себя больше потомков. А тут такое... Кроме того, они этим делом пытаются заниматься с тренерами и сотрудниками дельфинариев. Хорошо если человек стойким окажется, не поддастся на провокацию, тут же попытается вылезти из воды или позовет на помощь, а если нет? Дельфины, заигравшись, запросто могут утопить этого человека, не соизмеряя его возможности со своими, все равно, будь он мужчина или женщина. Наверное, они все-таки потомки жутких развратников, которые голые и в воду-то влезли, чтобы получать больше наслаждения».
Вот так вот!! Дельфины - это те же морские люди! А может быть и покруче. Им не нужны зрелища. Им не нужны подиумы, концертные залы, консерватории, театры… Они живут в виртуальной реальности, которую сами и создают. Д.Сора выдвигает следующее предположение: «ДНК - дельфина и человека совпадают. Австралийский биолог Хаскеруэй говорит, что в каменном веке дельфины ходили по земле. Он предполагает, что атлантами как раз и могли быть предки дельфинов, которых биолог называет дельфинитами». К слову, многие знают, что первые правители Афин были змееподобными, как, например, Кекропс.
Следует уточнить, что все, о чем мы сейчас говорим, является жизнью ДНК, или имеет определение «живая природа». «Не живая природа» - всего лишь иной вид жизни, не белковой. Когда-нибудь мы и к ней доберемся.
Логично допустить, что вся жизнь планеты Земля, называемая нами «живая природа», развивается по тем же законам, по которым живет ее создатель. Скорее всего, все мы с Ним во многом схожи. Тому, кто нас всех придумал, по идее, удобнее всего было копировать с самого себя. Как же тогда получается, что так во многом похожие между собой и, с другой стороны, на людей звери, птицы, рыбы и т.д., хоть и были созданы раньше человека, но находятся по отношению к нему на более низкой ступени? Разве не сам Творец дает человеку конкретные указания? «28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Бытие 1:28 © Библия Онлайн, 2003-2023. Как это понимать? Какие у кого возникают мысли?? Конечно, теории могут быть разные и их много. Как говорил мой товарищ -строитель: «У каждого Додика - своя методика». Возможно, Создатель экспериментировал, пока не остановился на версии человека? Однако, из Бытия четко видно, что все звери, птицы и рыбы находятся на одной ступени развития. Если бы Творец создал вначале рыб, потом, птиц, после животных и т.д., то, да! можно было бы говорить о каком-то эксперименте. Например, сделал одних - забраковал, потом других - вновь забраковал и т.д., пока не дошел до человека. Но они-то были созданы в одно время. Никому из них не было отдано предпочтение.
Допустим, за 1 млн лет примат эволюционировал в человека. В то же время нам известно, или мы полагаем, что нам известно, что динозавры жили на нашей планете порядка 160 млн лет, появившись около 225 млн. лет назад и вымерев 65 млн. В те времена, как рассказывает нам официальная история, человеком и не пахло. С другой стороны, такие свидетельства, как «Камни Ики» говорят нам, что человек сосуществовал с динозаврами и, чуть ли не выгуливал их, как домашних питомцев. Что мешало последним эволюционировать в течение своего времени «владения» планетой? А акулы, отсчет жизни которых на Земле начинается с 420-450 млн лет назад. Они, оказывается появились задолго до динозавров, существуют до сих пор, но, эволюционировали ли они??? А тараканы? Ученые выяснили, что они появились 235 млн лет назад. Они тоже старше динозавров. Однако, динозавры вымерли, а тараканы - живут, хотя и не эволюционировали, как мы полагаем! И вообще, эти трое, вот уже 160 млн лет, на минуточку, существуют бок о бок. Кто из них главнее?
Трудно представить, что за время существования жизни-ДНК, а это порядка 4,0 млрд лет, на Земле все было настолько сложно, что за это время возникла лишь одна цивилизация, представителями которой являемся мы с вами. Невольно возникают вопросы, озвученные в свое время писателем Дени Сора: «Существовали ли на самом деле гиганты? Была ли цивилизация, являвшаяся матерью всех других цивилизаций? Как эта цивилизация погибла? Кто нынешние дикари - первобытные люди или выродки? Кто мы сами на нашем уровне цивилизации - начинающие или представители эпохи упадка? Какова роль духа в развитии цивилизаций и почему цивилизации умирают?»
По сути, конкретного ответа на сегодня нет. Есть версии, теории и не более. «Вчера» была модной теория эволюции, а сегодня говорят уже об инволюции. Такую версию предлагает палеоантрополог А.И. Белов. Он утверждает, что эволюция отсутствует, а мир «живой природы» является плодом деградации, итогом вырождения собственно человека: «люди древних цивилизаций в результате длительной деградации потеряли множество присущих им качеств, а вместе с ними и человеческий облик, который имели. В природе идет не биологическое очеловечивание зверей, а биологическое озверение человека! Вместо естественного отбора властвует естественный выбор. «Выбирают» среду обитания (экологическую нишу) не отдельные особи, а целые популяции». По мнению Белова имеется единый «совершенный образец - человек». От него и произошли все различные формы жизни на Земле. Но случилось это в процессе деградации. Человек инволюционировал в ту или иную форму живой жизни, кем захотелось, в того и превратился. Интересно, часто бывает, при встрече с тем или иным человеком кажется, что он похож на того или иного зверя, птицу, рыбу, насекомого. Вам это тоже знакомо 😊?
Философ Жозе Мари граф де Местр писал:«Неизменно принято считать дикого человека первобытным, тогда как он есть и не может быть ничем иным, как потомком по нисходящей линии человека, оторванного от великого древа цивилизации. Языки этих дикарей были приняты за изначальные языки, тогда как они есть и не могут быть ничем иным, как останками языков древних, лежащих в руинах».
В этом контексте вполне уместен вопрос РАУ:«в антропологии есть две великие тайны, которые касаются вовсе не мелких, а самых главных вопросов: как появился язык? и как возникла Цивилизация?»
И, наконец, находим еще одну интереснейшую мысль у Д.Сора: «Все заставляет нас верить, что человек, созданный очень быстро, сразу же поднялся на очень высокий интеллектуальный и духовный уровень, и что катастрофы, одновременно внутренние и внешние, привели при определенных обстоятельствах, которые мы знаем, к его вырождению в некоторых районах Земли. Но, вероятно, высокоцивилизованные люди были всегда, с самого начала существования человечества. Дикари не создатели цивилизаций, а реликты неудач, очевидно многочисленных, которые человечество потерпело на протяжении своей долгой истории.
Продолжу.
В понимании Белова:«как раз гигантские люди были предками гигантских обезьян, а не наоборот», тогда как в теории эволюции, поправьте, если ошибаюсь, человек произошел от обезьяны, а про гигантов вообще речь не идет. Интересно, что гигантизм в природе мы наблюдаем и сейчас. Это и гигантские секвойи, и киты, и слоны…. Что явилось причиной их гигантизма? Громадные динозавры исчезли, а вот секвойи, киты, слоны - существуют…В последнее время что-то часто стали находить новые виды динозавров. Однако, сообщения о нахождении останков гигантов, опасаюсь называть их людьми, просто нивелируются. Да и сами эти останки благополучно исчезают. Однако в той же Библии, мифологиях полно описаний гигантов. Значит они тоже были! Возможно, и изображения на камнях Ики, где размер человекоподобного существа сопоставим с размером динозавроподобного, вовсе не подделка. Но, тогда нужно честно признаться себе в том, что, либо человек появился миллионы лет назад, а не 800 тысяч, как нам говорят. Либо, еще до недавнего времени Земля была во власти иных хозяев.
Кто или что предшествовало гигантам? По мнению Д.Сора это могла быть цивилизация насекомых, гигантских насекомых: «Для гигантов «боги» - это огромные насекомые, как позднее гиганты станут «богами» для людей». Замечу, тема царства гигантских насекомых столь обширна и отдельна, что обсуждать ее в данной статье пока смысла нет.
Признаю, что все изложенное выше, в т.ч. цитируемые мною мысли исследователей - не могут быть истиной в последней инстанции. Но они вполне приемлемы и достаточно разумны. Так что, объединив всю имеющуюся у нас информацию логично предположить, что цивилизаций на нашей планете было множество. Скорее всего их возникновение имеет цикличный и повторяющийся характер, связанный с воздействием, в том числе, определенных внешних условий. Каждая из них в завершение своего пути перевоплощалась в последующую цивилизацию, либо исчезала в иных частотных мирах. От предыдущего следующему хозяину планеты Земля доставался лишь опыт. Тогда как приоритет во внешней схожести принадлежал иному направлению - инволюции. Плоды которой - суть «деграданты», живущие сейчас бок о бок с нами.
А впрочем, какая разница? Сознанию наверняка до лампочки каким способом себя испытывать, помещаясь в ту или иную форму, натягивая на себя ту или иную (одушевленную или нет) оболочку …
Всем хорошего времяпровождения.
Литература:
1.
http://expres.ua/news/2018/03/20/288316-naukovci-navely-odyn-dokaz-togo-rozumnymy-delfiny 2.
https://shkolazhizni.ru/animal/articles/50934/ 3. Белов А. «Антропологический детектив. Часть 4»
4.
https://www.facenews.ua/video/2018/305443/ 5.
http://hronika.info/neverojatnoe/268746-uchenye-sdelali-neobychnoe-otkrytie-o-delfinah.html 6.
https://www.depo.ua/ukr/life/roslini-vmiyut-krichati-vcheni-201912091076775 7.
https://esoreiter.ru/index.php?id=1218/09-12-2018-085318.html&dat=news&list=12.2018 8. (Денисова Н.Ю. «Удивительные особенности мозга животных»
Животный мир 9.
http://www.nat-geo.ru/fact/42104-pokhoronnyy-ritual-u-slonov/ 10.
http://rate1.com.ua/okruzhajushchaja-sreda/priroda/3303/ 11. Дени Сора «Атлантида и царство гигантов. Цивилизации насекомых и гигантов в эпоху ранней Атлантиды»
12. Лайелл Уотсон « Ошибка Ромео»)
Бытие 1:28 Библия Онлайн, 2003-2023.