В середине 20 века для Кипсалы начались не самые светлые времена.
Во время Воторой мировой войны на территории острова находился концентрационный трудовой лагерь «Балласт Дамм», но в то же время здесь же жил и главный спаситель латвийских евреев Жанис Липке, ему удалось спасти 44 человека, приговорённого к смерти.
После второй мировой войны облик острова стал меняться. Маленькие одно- и двухэтажные домики стремительно сдавали свои позиции. В 50е годы 20 века на месте деревянных зданий в самом начале улицы Баласта Дамбис, на берегу Агенскалнского залива по проекту архитектора Воронова, построили здание речного вокзала. Красивое, окружённое аркадой здание снесли в 2006 году.
Здание речного вокзала.
В 70е годы 20 века остров ждали перемены: улицы заасфальтировали, здесь вырос студенческий кампус Рижского технического университета. В 1978 году тут же неподалёку появилось 22 этажное здание Дома печати- первого «небоскрёба» Пардаугавы.
Дом печати, на переднем плане здание рижского Яхтклуба.
В конце 70х началось строительство Внтового моста. На остров снова стали ходить автобусы.
С тех пор остров снова разделили, там, где раньше был остров Буркану, теперь планируют будущий «Рижский Манхеттен»: один небоскрёб уже готов- это т.н. «солнечный кмень» главный оффис Ханзабанка. Несмотря на многочисленные дискуссии и в целом негативное отношение к возведению этого «монстра», само здание достаточно оригинально: вечером, на его фасаде из освещённых окон складывается силуэт парусника. Это как нельзя лучше напоминает о славном прошлом Кипсалы, хочется надеятся, что и остальные клоссы из бетона и стекла не испортят ауры этой части острова.
За быстро бегущей улицей Кришьяна Валдемара, там, где начинается старая Кипсала Теперь небольшая зелёная зона. Ближе к Зунду высится громада торгового центра «Олимпия», до сих пор ждущая завершения строительства.
За ней, на севере раскинулся кампус РТУ, ну а за ним, в самом центре острова раскинулся выставочный комплекс «Кипсала» один из крупнейших в Балтии.
На севере острова находится база-магазин строительных материалов. А вот с восточной части острова, там где простирается Баласта дамбис ещё сохранились старые домики рыбаков. Сегодня эта часть острова, благодаря стараниям архитектора Зайги Гайле стала своеобразным заповедником деревянной архитектуры: тут встречаются и старинные кипсальские деревянные домики 18 и 19 веков, перенесённые сюда деревянные шедевры из других рижских районов и созданные архитектором новые дома, объединённые в уникальный проект «Коллекция деревянных домов». Своеобразным буфером между новизной побережья Зунда и стариной Даугавского побережья острова служат кварталы рядных домов архитектора Юриса Поги, прозванные «кипсальскими гнёздами».
Это, хоть и современные здания, но выполнены они в полной гармонии с окружающей застройкой: облицеваны деревом и не превышают высоту трёх этажей и в то же время функциональны и уютны, как все современные дома.
Сегодня Кипсала это динамично развивающийся остров, не забывающий о своей истории. Многое уже сделано, но многое ещё предстоит сделать!
Таким видят будущее южной оконечности острова в 2027 году. Названия уже известных проектов и существующих строений добавлены.
В следующий раз отправимся на прогулку по исторической части острова Кипсала.