1876
В золотой век строительства, в середине 19го века, за средневековыми укреплениями Старой Риги стали быстро развиваться новые территории для застройки. Это то, что мы сегодня называем районом исторической застройки рижского центра, включённым в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 1876м году был построен роскошный особняк для семьи богатого рижского торговца Элерта Николая Пфаба.
Элерт Николай Пфаб и его супруга
Его авторами являются два берлинских архитектора В. Бекман (1832-1902) и Г. Энде (1829-1907). Декоративные формы для своего творения они позаимствовали из архитектуры итальянского города Флоренция. Грандиозное каменное здание с красивой террасой, окружённой перголой и обширным садом в то время было уникальным и чётко выделялось на фоне окружающей застройки.
Одна из вилл в Берлине, похожая на дом Пфабов
Для крестьянской Латвии каждый луч солнца на вес золота. И берлинские архитекторы расположили дом так, чтобы лучи небесного светила как можно чаще попадали в дом, согревая и наполняя его уютом, отражаясь в сложных орнаментах внутренней оттделки и зажигая призрачные картины красочных витражей. Утром и вечером лучи солнца путешествуют по поверхности здания и полутени оживляют скульптуры и рельефы, украшающие фасад. Их автора Августа Фольца (1851-1926) пригласили, так же из Берлина. Созданные им украшения до сих пор напоминают нам о первых хозяевах особняка. Над парадной дверью грациозно примостились две девушки-аллегории, у одной в руке пучёк льна, а у другой колесо прялки - это символы богатства семьи льноторговца Пфабов.
Два льва на баллюстраде балкона со щитами в лапах- символы гордости и аристократизма хозяев дома. Весталка в нише на фасаде- хранительница домашнего очага. В такой же нише, но со стороны сада стоит скульптура богини цветов Флоры.
Работа над украшением этого дома прославила Фольца и, заваленный заказами, он остался в Риге навсегда.
Другим громким именем в истории создания здания было имя сына рижского бургомистра, знаменитого европейского живописца Вильгельма Тимма.
Вильгельм Тимм
Он был зятем заказчика и участвовал в работе над внутренней отделкой здания. Иногда он брал ссобой своего племянника тоже Вильгельма. Мальчика захватило вдохновение, царившее на стройплощадке и, со временем, он стал архитектором, знаменитым рижским архитектором Вильгельмом Бокслаффом. Немного позднее на одном из роскошных балов в этом особняке Вильгельм Бокслафф встретил и свою жену. Судьбы разных людей решались здесь, в роскошных апартаментах.
Вильгельм Бокслафф с супругой
Весёлая жизнь в этом доме длоилась до 20х годов 20го века. Тогда семья Пфабов потеряла приносивший прибыль русский рынок, достаток медленно но верно пошёл на убыль. Огромный дом, предназдначавшийся для роскошных приёмов и опустевший с потерей прибыли стал унылым и холодным жилищем, это обстоятельство окончательно подорвало здоровье главы семьи. После 52х лет прожитых в особняке семья Пфабов была вынуждена покинуть роскошный дом.
1928
В Латвии никогда не было единой венценосной семьи, но некоронованными королями до сих пор остаются Эмилия и Антон Беньямины.
Они то и купили опустевший особняк в 1928м году, начав тем самым самую легендарную страницу жизни особняка. Оба они будучи простыми журналистами газеты прекрасно понимали силу российской копейки. Беньямины выпустили в 1911м году самую популярную ежедневную газету «Jaunākās Ziņas». Она расходилась тиражом в 90 000 экземпляров по копейке за штуку. Это положило начало их первому миллиону, а в 1924м году начал выходить их новый журнал для семьи «Atpūta» тиражом от 60 до 80ти тысяч.
Этот журнал до сих пор можно смело считать интересным, непревзойдённого содержания. Таким образом в своём новом доме короли прессы открыли самый влиятельный салон в Риге. Его роскошные двери открывались только для избранных- дипломатов, министров, депутатов и знаменитостей.
Доходчивые дипломаты сразу понимали- мало получить акредитацию в президентском дворце, но точно такую же следовало получить у Беньяминов, дабы заручиться поддержкой прессы. Редакторы газеты могли спровоцировать кризис в кабинете министров, влиять на выборы министров и выбирать кандидатуры на ответственные посты. Последний президент Латвии был не женат и посему в стране не было первой леди. Это место беззастенчиво и достаточно уверенно заняла Эмилия Беньямин. Ей нравилось внимание и подобострастие, она хотела блистать в обществе. В Риге существовал даже негласный закон, что каждому молодому музыканту, желающему хоть чего-то достичь, следовало дать свой первый концерт в салоне у Эмилии Беньямин. Госпожа сама пожаловала себе эту привилегию. Если Эмилия не могла попасть на премьеру в Национальной опере в четверг вечером, то она позволяла себе просить директора оперы перенести премьеру на пятничный вечер. Если просьбу не удовлетворяли, в опрере менялся директор.
Негласная королева Эмилия Беньямин с мужем на балу (каррикатура из газеты Aizkulises)
Чета Беньяминов заботилась о своём благополучии и вкладывала деньги в банки в Швейцарии, Англии и Франции и каждый день прибыль со всего их имущества достигала 10 000 латов. Но и о Латвии некоронованные короли не забывали. Распространение газет влияло на общеобразовательный уровень населения, на их деньги основывались благотворительные общества, общественные организации и спортивные клубы. Особенно Беньямины опекали художников, предоставляя самым талантливым оформлять свои издания. Для латвийской армии Беньямины пожертвовали два военных самолёта. Чета Беньяминов вошла в список 100 выдающихся людей Латвии.
Новые хозяева внесли перемены во внутреннее оформление особняка. Были задействованы самые талантливые художники, архитекты и витражисты тех времён. Их работы придали интерьерам характерные для 20-30х годов 20го века черты.
Чета Беньяминов в своём доме
Камины сменили на центральное отопление, появились роскошные венецианские люстры в том числе и самая большая в Балтии. Шёлковые обои, лучший рояль в Риге, гобелены, хрусталь, серебро, розы зимой... всё было непревзойдённого качества! Строительными работами руководил главный архитектор первой республики Эйженс Лаубе. Позднее, в своих мемуарах он напишет, что ему приходилось постоянно уступать требованиям владельцев дома. Таким образом перестройка сильно навредила художественной целостности здания. Несмотря на то, что архитектора очень хвалили за его работу, сам он остался недоволен и более никогда не переступал порог дома.
Новая бурная вторая жизнь этого дома кончилось достаточно плохо. Антон Беньямин умер в 1939м году его жена осталоась руководить газетой одна. Говорят на одном из балов к ней пришёл знаменитый предсказатель Финк и предсказал ей смерть в холоде и нищите. Так и случилось. В 1940м внезапно вернулся потерянный Пфабами русский рынок, но королеве прессы он нёс лишь погибель. Бывшая миллионерша в страшном 1941 была сослана в Сибирь, где и умерла. Говорят, что в теплушку она гордо вошла на шпильках. Чтоже смерть достойная королевы.
1940
Дом Беньяминов в 1940м году национализировали. С 1945го года тут начало работать общество писателей, композиторов и художников. Поначалу творческие организации были вынуждены подчинятся официальной линии партии, но со временем здесь начала формироваться оппозиционная атмосфера. На протяжении всего советского периода здесь протекала бурная жизнь: были организованы различные выставки и семинары, концерты и лекции.
Союз писателей так же взялся за приведение в порядок особняка, который потерял многое из своего лоска за военные годы. В течении многих лет велись реставрационные работы, в их основу легли архивные материалы и даже котнактировали с потомками Пфабов, которые жили за границей. Интересовало всё и какого цвета были обои в залах, каков был их цвет и рисунок. Таким образом был восстановлен вид по возможности максимально приближённый к тому, что создавалось при Пфабах, но при этом сохранили и детали отделки «эпохи Беньяминов».
Дом так же снимался в кино. Так это было жильще великой английской актрисы Джулии Ламберт в блистательном исполнении Вии Артмане в фильме «Театр».
2006
Дом на Кришьяна Барона 12 преобрёл новых хозяев. Теперь это отель с 60 комнатами. Поскольку сам дом и шесть его помещений являются памятником архитектуры государственного значения. В репрезентативных помещениях дома Беньяминов теперь расположен ресторан. Здесь и сегодня часто бывают президенты, дипломаты и послы- роскошные помещения всё так же притягивают к себе взоры сильных мира сего. На пороге нового тысячелетия роскошные двери салонов наконец открылись для всех желающих.
Лестница
О Роскоши дома можно судить уже сразу, переступив порог дома и оказавшись на широкой лестнице.Вестибюль украшают роскошные деревянные панели и колонны искусственного мрамора. На второй этаж ведут дубовые ступени. Во времена первых хозяев здесь гостей неизменно встречал портье с револьвером на поясе. Левый марш лестницы вёл в покои Пфабов, а позднее Беьяминов. Они занимали весь первый этаж. Здесь же и находились помещения союза писателей, а теперь расположен ресторан Беньямин. По правому маршу можно было попасть в роскошные сьёмные апартаменты, сегодня там расположены номера отеля.
Приёмная
Первое помещение, которое встречало посетителей в квартире владельцев- это приёмная. Стены были украшены деревянными панелями. Четыре окна помещения, обращённые в сад украшают витражи с видами Кокнесских руин, Бауски, Кулдигского моста и Стабурагса. Красивый камин, выполненный в стиле майолики, перенесли сюда из овального зала ещё при Беньяминах.
Каминный зал
Во времена Пфабов это были две комнаты: приёмная и кабинет. В начале посетители попадали в переднюю- комнату ожидания, где их принимал секретарь. По проекту Лаубе комнаты объединили, лишь подбалка обозначает место, где была стена, её поддерживают колонны с коринфскими капителями. Лаубе украсил помещение прекрасным камином с резьбой по дереву, у помещения есть ещё одно название- кабинет А. Упитиса. Он был первым председателем общества писателей.
Столовая
Это помещение при всех владельцах служило столовой. Беньямины основательно перестроили его, так, что там было чему удивиться. Здесь стояли роскошные столы с севрским фарфором, хрустальными вазами и серебрянными приборами. Старые витражи выполненные по эскизам Тимма сменили на новые, выполненные в Париже по рисункам латышского художника К. Бренцеса. На витраже «Лачплесис» был виден красно-бело-красный флаг. В советское время это никуда не годилось- не патриотично и среднюю белую полосу закрасили красной гуашью, так витраж сохранился до наших дней почти в первозданном виде. С другой стороны виден витраж «Замок света». На нём изображены Эмилия Беьямин и её сестра, актриса Минна. Что интересно витражи сразу не понравились ни Лаубе ни заказчице и их уже было хотели заменить на старые, но Антон Беньямин созвал целую комиссию, которая по достоинству оценила витражи. Сейчас в этом помещении бар.
Танцевальный зал
Это роскошное помещение с отреставрированой лепниной на потолке являлось самым большим помещением в здании. Сегодня это зеркальный зал ресторана «Беньямин». Отсюда можно попасть в смежный т.н. венецианский зал.
Будуар
Это было личным помещением Эмилии Беньямин. Из окон этих уютных покоев виден весь внутренний двор дома, можно наблюдать за проходящими людьми. Наполненные солнцем и тишиной комнаты сегодня отведены для президентского люкса. Трудно поверить, что ещё недавно здесь был секретариат и стучали пишущие машинки.
Этот дом видел многое- и полотна Вильгельма Тимма, бюсты Беньямина и Райниса, и портрет Ленина, роскошные балы рижской аристократии и будни советских писателей. Ну а сегодня его история начинается заново и каждый из нас может написать ещё одну страничку в ней.
При подготовки материала спользована информация из:
- Буклет о здании, подготовленный отелем "Europa Royal Hotel Riga"