Расскажите витражи....

Jun 05, 2009 21:02

Многие любители истории Риги наверняка помнят такую книжку " О чём рассказывают дома и улицы старой Риги". В этой книги дома столько всего нарассказывали. До сих пор эта книжка очень популярна. А вообще это очень интересная идея заставить рассказывать какие-то предметы или здания. На этот раз мне бы хотелось поведать вам, что рассказывают витражи Риги о самом городе.

Для начала выясним, что же такое витраж. Витражем называют прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле. В Риге витражи были излюбленным украшением окон, особенно тех, что выходили на неприглядные дворы-колодцы. В серые пасмурные дни витражи создавали иллюзию красочной жизни за окном. Простые квадратные окна при помощи витража можно было превратить в роскошные стрельчатые окна какого-нибудь средневекового замка, а умело выбирая мотивы можно закрыть неприглядный вид какой-нибудь картиной, которая в разное время суток будет казаться иной. 
Это же относится и к тем, кто из окна хочет видеть свой родной город, а не замызганные брандмауеры. Так и родилась ещё оно Рига- город на витражах.
Рижские витражи могут поведать нам очень многое. И то, как Рига выглядела в стародавние времена:
  

И о том, как ганзейская метрополия встретила ХХ. век.



И о том, как изменилась в советское время.



Но, витражи могут устроить целую экскурсию по Риге. За все 800 лет существования города накопились витражи, рассказывающие об истории Риги и о том, как она выглядела раньше. Правда, справедливости ради, следует отметить, что практически все эти витражи появились в советское время.
Не будем же терять времени и отправимся на прогулку по мерцающей витражными огнями Риге.
Ну и начнём мы, конечно же там, где Рига начиналась. На площади Вецпилсетас. Здесь, когда-то располагался рижский городской рынок, рядом находился первый городской порт. Рига во все времена была торговым поселением, причём большую часть составляла транзитная торговля. Для этого Риге было необходимо иметь множестов складов для хранения. такой склад сохранился здесь, на улице Вецпилсетас 10.




Здание построено в 1789 году и теперь перестроено под квартиры, при этом внешний вид здания сохранился.

Вообще когда то таких амбаров было в Риге более 160, но до наших дней сохранилось всего 23. И практически все они находятся здесь, в старой части старого города. Целая цепь амбаров украшает прилегающую к площади Вецпилсетас улицу Алкшнаю. Здесь также можно уидеть ещё одну интересную деталь: на углу Алкшнаю и Марсталю стоит красивая Рефортаиорская церковь (1727-1732 год, строительный мастер К. Мейнерт). Эта церковь пренадлежала английским, голландским и швейцарским купцам и часть чердачных помещений они превратили в амбар, чтобы и дом Божий приносил им дохоад. Именно со стороны Алкшнаю видна эта интересная деталь.



Надо ли говорить, что даже свои дома расчётливые рижские купцы превращали в склады. Таков находящийся на улице Марсталю 21 дом Эрнста Метсю фон Данненштерна. Этот торговец превратил огромный чердак своего дома в склад. Построенный в 1696 году особняк был, в своё время, одним из самых крупных частных зданий в городе.



Были амбары и во дворике Конвента в старой Риге.


Когда-то на этом месте располагался первый замок ордена меченосцев "Виттенштейн" От него до наших дней сохранилась капелла. А с  14. века здесь расположились различные приюты для бедных жителей города, наряду с ними здесь так же расположились многочисленные амбары. До наших дней все эти здания сохранились в сильно перестроенном виде. Сегодня здесь гостиница.

Отсюда мы с вами пройдём к площади Ливу. Она названа так в честь первых жителей Риги- фино-угрского народа Ливов. Здесь ещё сохранились старинные домики, пристроенные к старой городской стене.



А ещй здесь, по адресу Мейстару 10, находится один из символов Риги- построенный в 1909 году Дом Плуме (арх. Шеффель), более известный как "Кошкин дом"



Кошки появились на доме в знак протеста. Толи хозяина не брали в находящуюся рядом Большую гильдию, толи он просто поссорился с соседом или с женой. В любом случае коты дожны были повороачиваться поднятыми хвостами в сторону противника. Как было на самом деле сказать крайне трудно.
 Отсюда пройдём к Домской площади. Здесь есть место, где можно увидеть сразу три петушка на шпилях рижских церквей, Св. Петра, Св. Марии и Св. Якова. Это ещё один символ Риги.


Ну и конечно, украшением Риги, его жемчужиной, является церковь Св. Марии или Домская церковь.


Заложеный в 13. веке этот собор впитал вс ебя всю архитектуру Риги и по праву считается шедевром Рижской архитектурной школы. Всё от романики до югендстиля вошло в соборный комплекс, строительство которого продолжалось вплоть до начала 20 века. На фасаде собора тоже сохранилось небольшое напоминание о ливах- небольшая капитель с изображением лива- строителя собора.


Отсюда- символа власти одного из рижских феодальных сеньоров, перейдём к другому- орденскому замку. Он выходит на набережную Даугавы. Это здание- так же впитало всебя не один архитектурный стиль, ведь его строительство началось в 1330 года, а современный вид замок принял только в 1938 году.


Вид на замок несколько портит находящийся неподалёку Вантовый мост (19841).


Отсюда открывается прекрасный вид на Пардаугаву. Где над кронами деревьев поднимается старинная водонапорная башня на Алисес 4 (Бокслаф 1910, перестроена Павуланс 1939).


Благодаря ей и другим водонапорным башням Риги течёт вода из кранов городских колодцев.

 


Но, вернёмся в старый город и осмотрим обязательную для любой экскурсии по Старой Риге достопримечательность- "Три Брата".
Это три дома, стоящие рядом. По ним видно, как развивались дома простых горожан от эпихи готики до Ренессанса и Историзма.



Отсюда пройдём к единственным сохранившимся до наших дней городских ворот- это Шведские ворота.


Это здание много раз ерестраивали и расширяли. Сегодня здесь находится дом Архитекторов. Ворота были прорублены в 1698 году, в то время в Риге властвовали шведы, отсюда и название.
А рядом, в домике на улице Трокшню, жил самый страшный человек в средневековой Риге- рижский палач.



Неподалёку возвышается единственная полностью сохранившаяся башня старого города- Пороховая. Сегодня здесь располагается военный музей.



Наше маленькое путешествие по старому городу закончилось, но чем была бы Рига без своих зелёных парков и спрятавшихся в тени бульваров.
Начнём наше путешествие у здания Национального театра (арх. Райнберг 1900)



Здесь же можно увидеть трамвай- любимый вид транспорта рижан.


Электрический трамвай появился в Риге в 1901. И выглядел он тогда вот так:


А до него по рельсам ездил лошадиный трамвай- конка (с 1882 года)



На трамвае можно было уехать в город. Посмотреть на величественные здания Академии художеств


 Городского художественного музея

 


И дальше- в красивые кварталы нового города

 
 

Но теперь туда ходит уже более новый вид общественного транспорта- троллейбус (с 1948 года)



Ну а мы продолжим нашу прогулку по рижским паркам.





Здесь в тени аллей бьет красивый фонтан "Нимфа"



А неподалёку возвышается красивое белое здание Национальной оперы (Л. Бонштедт 1860)



Если перейти по мостику через канал, то можно попасть к зданию Латвийского государственного университета.

 


Неподалёку, в конце бульвара находится рижский центральный вокзал. Куда с середины 19. века приходят поезда.


А закончим мы нашу экскурсию у ажурных павильонов рижского центрального рынка. Они выстроены в 1924 году на основе ангаров для цеппелинов. Сегодня это один из крупнейших рынков в Европе и находится он как раз напротив старой рыночной площади Старого города, того место, где мы и начинали нашу экскурсию.



В экскурсии были использованы витражи из домов на улицах Вальню, Смилшу, Пилс, Екаба, юульварах Аспазияс и Бривибас, и витражи бывшего павильона ЛСССР на ВДНХ в Москве.
 

Рассказы о деталях

Previous post Next post
Up