МВД не увидело хищений при реализации "Электронной России"

Dec 03, 2011 13:47

Следственный департамент МВД России отказался возбуждать уголовное дело о хищении при реализации ФЦП "Электронная Россия".
По данным Генпрокуратуры, в ходе реализации "Электронной России" из бюджета было похищено около 300 миллионов рублей. Проверка надзорного ведомства выявила, что в рамках выполнения этой ФЦП Минкомсвязи заключило с "Ростелекомом" контракты на сумму свыше двух миллиардов рублей. Стоимость ряда программно-технических средств, по версии прокуратуры, была завышена почти на 270 миллионов рублей. Также ведомство утверждало, что Минкомсвязи заплатило "Ростелекому" десять миллионов рублей за работы, которые так и не были проведены. Наконец, проверка установила конфликт интересов у сотрудников "Ростелекома" и фирмы-закупщика. http://www.lenta.ru/news/2011/12/03/nocase/
Хищения, скорее всего, не было. Во всяком случае, доказать вряд ли удастся. Но неумение и нежелание работать с электронной отчетностью сводит на нет любые, даже благие, начинания.
При желании можно вбухать в проект и триллион рублей. Можно даже проследить, чтобы ни копейки из этой суммы не было разворовано. Можно даже сделать все ссылки на сайте госуслуг открывающимися. Но пока эффективность работы госструктур определяется числом работников и количеством бумаг в работе, а не результативностью этой работы и удобством граждан - никому и в голову не придет пользоваться новинками.
"Электронное правительство" - это проект для народа. Чиновничество - это структура для ее участников. И наивно полагать, что вместо заботы о своем благополучии они начнут заботиться о других, какие бы замечательные инструменты им ни были бы предоставлены.
Попросту - нужны слуги народа вместо элиты. Тогда все будет работать.

новости, Ростелеком

Previous post Next post
Up